«Я горжусь дедом…»

В Самарканде встретились потомок и исследователь выдающегося ученого Саидризо Ализода. Встреча напомнила о непростой судьбе поколения, отдавшего жизнь за свободу и культуру своего народа.

В канун 34-й годовщины независимости Республики Узбекистан в доме-музее, посвященном памяти известного просветителя и историка Саидризо Ализода, 85-летний Фарход Ализода занимался обновлением экспозиции. В этот момент внуки сообщили, что к нему пришел неожиданный гость из Афганистана.

Через несколько минут в приемной дома-музея Фарход встретился с Ахмадом Азизи - ученым из города Газни, который специально приехал в Самарканд, чтобы ближе познакомиться с местом, где жил и работал Саидризо Ализода.

- Я Ахмад Азизи, историк, - представился гость. - Занимаюсь исследованием цивилизации таджикского народа Средней Азии и недавно защитил докторскую диссертацию. Все началось несколько лет назад, когда в Кабуле на книжном базаре я случайно нашел книгу «История мира» на персидском языке. Ее составитель - Саидризо Ализода. Позже я нашел и другие его работы.

По словам Ахмада, поиски привели его в библиотеки Ирана, Германии, Индии, Пакистана, Азербайджана и других стран. Там он собрал уникальные сведения о жизни и творчестве Саидризо. Результатом этой работы стала книга, над которой он трудился более трех лет. В скором времени ее издадут в Германии на английском языке.

- После улучшения отношений между Афганистаном и Узбекистаном я решил приехать в Самарканд, - рассказал Ахмад Азизи. - Хотел увидеть места, где жил этот выдающийся человек, чья память так дорога его народу.

Фарход Ализода слушал рассказ гостя с особым волнением.

- Я горжусь своим дедом, - тихо произнес он. - Он и сегодня живет в сердцах тех, кто его помнит и свято чтит его светлую память.

После небольшой паузы Фарход Тагиевич поделился личными воспоминаниями:

- В 1937 году, когда моего деда арестовали и отправляли в Сибирь, мама принесла меня, семимесячного ребенка, в тюрьму Самарканда. Дед, через решетку стальной двери, протянул руку, ласково погладил мою голову и сказал маме: «Береги и воспитывай его так, чтобы он с достоинством продолжил мою работу. Придет время - и меня оправдают».

Эти слова стали для семьи завещанием. Спустя сорок лет, в 1977 году, Фарход Тагиевич нашел могилу деда на кладбище Владимирской тюрьмы. Останки Саидризо были перезахоронены на кладбище «Панжаб» рядом с его супругой.

От нахлынувших воспоминаний Фарход Ализода замолк. В комнате воцарилась тишина, наполненная уважением и памятью.

Сегодня имя Саидризо Ализода вернулось в историю страны не только усилиями его семьи, но и благодаря таким исследователям, как Ахмад Азизи. Дом-музей в Самарканде стал местом, где встречаются поколения, хранящие память и знания, передавая их дальше.

- Каждый раз, когда мы рассказываем молодым о таких людях, как Саидризо Ализода, мы сохраняем их жизнь в нашей истории, - сказал Ахмад Азизи на прощание.

Зохир ХАСАНЗОДА.