Знания помогли увеличить размер зарплаты

В начале мая 162 преподавателя из Самарканда получат первую надбавку к заработной плате в виде пяти миллионов сумов, которую ежемесячно будут получать до конца текущего года. Мы решили пообщаться с некоторыми из поощренных и узнать об их профессиональной деятельности.
Глава государства не раз отмечал, что школьные преподаватели будут получать хорошую заработную плату, подчеркивая при этом, что сами учителя должны работать над собой. В качестве эксперимента с декабря прошлого года по март в стране был проведен двухэтапный отбор учителей, желающих проверить свои знания и, само собой, повысить уровень своего благосостояния. Всего в тестовых испытаниях приняли участие пять тысяч школьных преподавателей, из которых 418 из нашей области.
- Принять участие в отборе кандидатов на ежемесячную надбавку к заработной плате смогли те, кто отличился в профессиональной деятельности, чьи ученики участвуют в предметных олимпиадах, зачисляются в вузы, Президентские школы, активны в общественной деятельности, - отмечает начальник пресс-службы областного управления дошкольного и школьного образования Бахтигуль Каршиева. - Из 418 учителей, принявших участие в тестировании, 163 специалиста смогли набрать 80 и выше баллов. Педагоги отвечали на вопросы по своему направлению, будь это точные или гуманитарные науки, иностранные языки, начальное образование. Тестирование, прошедшее в декабре прошлого года, транслировалось в Интернете в прямом эфире. За испытуемыми внимательно следили как представители Государственного центра тестирования, так и Министерства дошкольного и школьного образования.
Во время заключительного отбора, в рамках которого учителям предстояло выступить с презентацией «Школа будущего или чего не хватает школам?», одобрение со стороны комиссии получили 162 специалиста. Один педагог из Самарканда по неизвестным причинам не принял участие в заключительном этапе.
В списке лауреатов из нашей области больше всего педагогов, преподающих английский язык. Таковых оказалось 44 специалиста или каждый четвертый победитель ежемесячного денежного поощрения.
15 миллионов в месяц
Кто сказал, что педагоги мало получают? Ежемесячный оклад преподавателя из общеобразовательной школы №40 Каттакурганского района Шохисты Рашидовой до недавних пор составлял 10 миллионов сумов, а с апреля сего года ее доход увеличился еще на пять миллионов сумов.
- Действительно, в мае мой общий доход должен превысить 15 миллионов сумов, - признается Шохиста Эркиновна, педагогический стаж которой составляет 21 год. - В минувшем году я сдала экзамен на владение английского языка и получила сертификат Aptis, благодаря чему у меня заметно вырос размер ежемесячного дохода. Проходить тестирование в рамках отбора кандидатов на спецпремию от министерства было несложно, поскольку постоянно работаю над собой.
Ш. Рашидова признается, что подтягивать знания по английскому языку ее мотивирует дочь, которая в настоящее время является студенткой третьего курса Самаркандского государственного института иностранных языков.
Тесты – это не только про абитуриентов
У преподавателя истории Виолетты Эрнестовны Асабековой из общеобразовательной школы №51 города Самарканда нет значков отличия и прочих регалий. Принять участие в отборе учителей на спецпремию она решила из любопытства.
- Из 32 лет педагогического стажа 28 лет я занимаюсь тем, что готовлю абитуриентов к поступлению в вузы, в своих знаниях была уверена на все 100 процентов, но было интересно, пройду ли испытания, - рассказывает педагог. - Раньше как-то не до конкурсов было. Рада, что прошла не только тестирование, но и заключительный этап отбора.
Виолетта Эрнестовна - из тех людей, кто уверенно идет к цели. О том, что станет учителем, знала еще в 6 классе, восхищаясь своим наставником Валентиной Никитиной. После окончания школы она с легкостью поступила на факультет истории Самаркандского государственного университета. После вуза вернулась в родную школу, где В. Г. Никитина стала ее старшей коллегой.
- С тех пор прошло 32 года, но я ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя, - признается Виолетта Эрнестовна. - Школа стала моим не вторым, а, пожалуй, первым домом. Меня часто спрашивают, как я справляюсь с сегодняшними детьми. Ответ прост: дети всегда одинаковы и время тут ни причем, просто учитель должен найти подход. И здесь важны строгость и взаимоуважение учителя и ученика. И главное, преподаватель должен обладать массой информации, уверенно отвечать на интересующие вопросы подрастающего поколения. Важно, чтобы педагог, несмотря на имеющиеся знания и богатый опыт, продолжал работать над собой, проводил каждый новый урок, как свой первый.
Виолетта Эрнестовна признается, что повезло ей и с коллективом, ведь она работает в школе, которая является одной из сильных в городе. Действительно, по итогам отбора учителей лауреатами стали сразу пять педагогов школы №51, специализирующейся на углубленном изучении немецкого языка. Трое из них преподают немецкий язык, одна – биологию, а Виолетта Асабекова - историю.
Кстати, в списке учителей из нашей области, заслуживших ежемесячную надбавку к заработной плате, вторую строчку занимают преподаватели истории. Повышенную заработную плату до конца текущего года будут получать 43 педагога истории.
На третьем месте преподаватели математики (16 специалистов), за ними идут биологи, их в списке - 14 человек.
Из 100 баллов - 100
Биология – интересный и важный предмет особенно для тех, кто хочет стать медиком, ветеринаром. В минувшем году сразу семь выпускников обычной тайлякской школы стали студентами медуниверситета, биофака СамГУ, Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины. Увлечь этой наукой ребят ежедневно старается Дилором Ибодуллаева, последние 23 года преподающая биологию в общеобразовательной школе №3.
- Не перестаю восхищаться этой наукой, - отмечает Дилором Муродуллаевна. – Может, поэтому на мои занятия любят заходить не только школьники, но и коллеги. Каждую новую тему мы обязательно разбираем на практике: дети рисуют ДНК-модели, собирают гербарии и рассказывают о строении клетки.
Видимо, благодаря таким занятиям ученики Дилором Муродуллаевны периодически становятся призерами предметных олимпиад.
- Уверена, что если человек знает свое дело, то он не должен игнорировать всевозможные испытания, ведь, участвуя в конкурсах, отборах, он проверяет свои знания, отмечает для себя пробелы, которые ему необходимо заполнить, - подчеркивает педагог. - Во время тестирования учителей – номинантов на премию я получила из 100 баллов – 100, меня это, безусловно, порадовало.
Из общеобразовательной школы №3 Тайлякского района надбавку к зарплате в размере 5,5 МРОТ будет получать только Дилором Ибодуллаева, получившая в свое время образование на факультете биологии Самаркандского государственного университета не только в отделении бакалавриата, но и магистратуры.
Чтобы учить, нужно учиться самому
В список преподавателей – лауреатов спецпремии вошли также шесть педагогов, преподающих в регионе русский язык и литературу. Среди них и Ольга Степанова из общеобразовательной школы №21 Пахтачийского района.
Одним из любимых занятий 54-летней Ольги Анатольевны является прохождение онлайн-тестов на знание произведений великих писателей.
- В свободное от работы время нравится проходить онлайн-тесты, вспоминая отрывки тех или иных произведений, - признается Ольга Анатольевна, за плечами которой 30 лет педстажа. - К примеру, вбиваю в поисковую строку «пройти онлайн-тест по произведению «Евгений Онегин» А.С. Пушкина». Ни для кого не секрет, что со временем некоторые знания как бы улетучиваются из памяти, поэтому такие тесты помогают не только заполнить пробелы, но и улучшают память.
Ольга Анатольевна – одна из тех, кто не захотел не только уехать за рубеж, но и покинуть пределы малой родины – Пахтачи. После учебы на филфаке СамГУ она вернулась в район и устроилась в родную школу.
- Я живу по принципу «где родился, там и пригодился», - говорит Ольга Анатольевна. - Вернувшись на малую родину, создала семью, родила дочь, которая сегодня живет и работает в Навои. Она тоже педагог, преподает английский язык. Зять мой тоже учитель, преподает историю. Так что у нас образовалась своего рода династия учителей. Профессию свою люблю, общий язык с детьми нахожу с легкостью.
В минувшем году директор школы предложил Ольге Анатольевне принять участие в отборе учителей-номинантов на спецпремию от министерства.
- Раньше всегда сторонилась подобных мероприятий, но в этот раз подумала, а почему бы и нет, - вспоминает педагог. - Вопросы во время тестирования были несложными, на все ответила верно. Рада, что по итогам испытаний стала лауреатом. В завершение хочу пожелать педагогам, не бояться и участвовать в подобных конкурсах, ведь главное, что после таких испытаний вы сможете понять, насколько сильны в своем предмете.
По словам руководителя пресс-службы управления дошкольного и школьного образования Б. Каршиевой, испытания учителей с их поощрением станут традиционными.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора и З. Балтаевой.