Арена триатлона - новая «битва» военных

Крупные триатлонные события для Самарканда не в новинку, но приезд военных-триатлонистов - явление новое для города. В Узбекистане проходит 25-й чемпионат мира по триатлону среди военнослужащих.
Это престижное соревнование, проходящее в стране впервые, собрало в туристическом комплексе Silk Road Samarkand порядка 120 спортсменов из 13 стран: Узбекистана, России, Казахстана, Бельгии, Канады, Испании, Франции, Германии, Словении, Швейцарии, Катара, Ирана и Португалии. Опытные военнослужащие меряются силами в плавании на дистанции 750 метров, велогонке -19 км и беге на 5 км. Состязания проводятся по трем категориям: индивидуальной, смешанной эстафете (MIX) и среди ветеранов (SENIOR).
- Для Узбекистана - большая честь принимать у себя столь престижное соревнование, - говорит заместитель министра обороны по вооружению и оснащению Алишер Норбоев. – Уверен, что соревнования среди военнослужащих положительно скажутся на их дальнейшей профессиональной карьере. Выступая на международной арене, они проявляют двойной патриотизм, защищая не только честь Вооруженных Сил страны, но и Узбекистана в качестве спортсмена.
Сборную республики на чемпионате мира по триатлону представляют восемь лучших спортсменов системы Министерства обороны. Наша команда уже четырежды участвовала в чемпионатах мира и входит в пятерку сильнейших военных сборных по триатлону. Яркий представитель команды – серебряный призер чемпионата мира по триатлону среди военнослужащих 2021 года Алина Хакимова.
- Я родилась в Самарканде, а именно в Нурабадском районе, - говорит 28-летняя спортсменка. - Трасса туристического комплекса Silk Road Samarkand мне хорошо знакома. Мы ежегодно тренируемся на ней. Надеюсь, что в рамках самаркандского чемпионата мне удастся завоевать «золото», ведь не зря говорят, что дома и стены помогают. Нам предстоит пройти довольно простую трассу, расположенную непосредственно на территории комплекса. Однако расслабляться не стоит: нужно будет удержаться в первой группе со старта. Трасса прямая, без технических поворотов, и отыграться потом будет практически невозможно.
За ходом проведения чемпионата внимательно следят не только международные судьи, но и генеральный секретарь Международного совета военного спорта (CISM) Роберто Реккья.
- Доволен уровнем организации турнира, все очень достойно, - отметил он. – При выборе страны мы учитывали ее опыт в проведении подобных мероприятий, благо у Узбекистана он имеется. В прошлом году в Ташкенте с успехом прошел чемпионат мира по дзюдо среди военнослужащих. Думаю, что мы еще не раз приедем к вам.
В ходе торжественной церемонии открытия чемпионата мира, которая состоялась в историко-этнографическом парке «Вечный город», Роберто Реккья выразил благодарность Узбекистану за столь успешную организацию чемпионата и вручил министру обороны страны генералу-майору Шухрату Халмухамедову почетный орден Международного совета военного спорта. Там же торжественно были подняты государственный флаг Республики Узбекистан и флаг Международного совета военного спорта.
Юбилейный чемпионат начал свою работу с участия спортсменов категорий «Элита» и «Сеньоры». В последней, посвященной спортсменам 40+, первое место завоевал российский триатлонист Кирилл Голдовский, который профессионально занимается спортом 25 лет. За его плечами немало достижений, в том числе и победа на чемпионате мира по триатлону в 2021 году.
- Рад, что мне посчастливилось выступить на самаркандском чемпионате мира, - признается он. – Самарканд покорил меня с первых минут: необычные природные ландшафты, радушие людей и, конечно, богатая национальная кухня. Рад, что юбилейный чемпионат подарил мне возможность не только проявить себя, но и доказать - в 40 плюс тоже можно добиться неплохих результатов в профессиональном спорте.
Соревнования в рамках чемпионата продолжатся до 21 августа.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора.