Запретить нельзя, оградить!

Интернет и социальные сети – сегодня неотъемлемая часть нашей жизни. По статистике, в нашей стране пользователей «Телеграм» – 18,5 млн., «Одноклассников» – 16,7 млн., «Фейсбука» – 5,8 млн., «Инстаграмм» – 438 тыс., «Контакта» – 2,6 млн., «Линкедина» – 438 тыс., и «Твитера» – 52,3 тыс. человек. И что интересно, большинство пользователей (70-80%) составляют молодые люди. Тут велик соблазн, особенно у учащихся старших классов. Вот почему безопасное использование старшеклассниками (9-11 кл.) Интернет-пространства является очень важной задачей.
В своей практике я каждый день сталкиваюсь с этой проблемой. Исходя из того факта, что учащиеся средней школы крайне подвержены влиянию социальных сетей, всеми учителями информатики нашей школы ведется определенная работа в этом направлении. На каждом уроке мы стараемся говорить о законах и государственных программах, касающихся вопросов развития национального контента для несовершеннолетних. Также мы пропагандируем культуру пользования социальными сетями методом защиты от вредной информации.
В настоящее время в Узбекистане имеются случаи неправильного использования несовершеннолетними сети Интернет, что является одним из факторов роста наркомании, суицида и антиобщественного поведения.
С каждым днем учащаются информационные атаки, представляющие угрозу для «захвата» умов школьников, а также распространение информации, чуждой нашему менталитету. Социальные сети также значительно влияют на сон, физическую активность детей. От дозированного их использования зависит психологическое благополучие подрастающего поколения. Потому важно сплотиться и действовать сообща. Влияние интернета значительно сказывается, в первую очередь, на психику ребенка и, как следствие, отражается на успеваемости.
Вместе мы должны развивать информационную компетентность наших детей, формировать у них критическое отношение к любой информации, распространяемой в сетях. Важно следовать принципу: «Запретить нельзя, оградить!» Ведь глобальная информационная сеть должна идти на пользу подрастающему поколени, а не наоборот.
Гулбахор ИЗОМИДДИНОВА,
учитель информатики высшей
категории школы № 5 г. Самарканда.