Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Внутренний рынок - драйвер экономики?

Сегодня эпидемиологическая ситуация в Узбекистане такова, что позволяет приступить к оживлению экономической деятельности, перейти к поэтапному снятию карантинных ограничений на осуществление тех или иных видов предпринимательской деятельности. Это и понятно, - как домашние хозяйства, так и государственный бюджет должны пополняться доходами.

На видеоселекторном совещании, посвящённому этому вопросу, Президент страны отметил, что решения на возобновление тех или иных видов деятельности будут приниматься со стороны руководителей региональных органов управления на принципах коллегиальности. То есть в основе их решений будут лежать предложения, вносимые со стороны депутатских комиссий местных кенгашей. В этой связи хотелось бы отметить, что такой подход правомерен в отношении предприятий розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, общественного транспорта, промышленных предприятий местного значения. Но есть и такие отрасли, деятельность которых необходимо координировать в масштабах страны.

Взять, к примеру, производство цемента. Теперь крупные комбинаты по его производству есть почти во всех областях республики. Если все они возобновят работу одновременно, произойдёт перенасыщение внутреннего рынка и, как результат, проблемы с реализацией продукции, снижение цен, неплатежи, а с учётом высокой закредитованности, возможно стоит и банкротство для отдельных из них.

Как сделать так, чтобы не допустить ухудшения показателей эффективности производства, - снижения показателей рентабельности, производительности труда, уровня использования производственных мощностей, неконтролируемого роста неплатежей? Стоит ли усиливать меры по поощрению экспорта продукции, без твёрдой уверенности, что международные рынки всецело воспримут продукцию, произведённую в Узбекистане, или отказаться от экспорта, переориентировав экономику на нужды внутреннего рынка?

Как отметил Глава государства на видеоселекторном совещании, посвящённом возобновлению экономической деятельности, в создавшихся условиях ни одна страна в мире на этот счёт не располагает готовым рецептом, придётся принимать решения на свой страх и риск. Иначе говоря, правительству придётся опираться на внутренний научный и интеллектуальный потенциал, на широкую общественность. В этой связи важной задачей является сохранение и дальнейшее наращивание физических объёмов потребления населением страны  как продовольственных, так и непродовольственных товаров. От этого зависит решение и такого важного вопроса, как обуздание инфляционных процессов, правильное распределение и обмен товаров народного потребления. Во всех странах, в том числе с развитой экономикой эти функции выполняет Министерство торговли.

Из-за отсутствия специального органа, координирующего деятельность торговых организаций, в условиях карантина у нас эти функции вынуждены выполнять налоговики и работники правоохранительных органов. Это временный выход из положения, но дальнейшая эффективность стабилизационных мер не может быть достигнута без создания координирующего эту сферу государственного органа.

Не следует забывать и о том, что обуздание инфляционных процессов во многом зависит от правильного регулирования товарно-денежного обращения, в частности проблем, которые возникают в связи с переводом выплаты пенсий на основе пластиковых карт. Судите сами. Перевод супермаркетов на новый порядок налогообложения, а также воздействие карантинных мер привели к тому, что большинство из них приостановило свою деятельность, оказавшись в тяжёлом финансовом положении. Вряд ли в этих условиях можно надеяться на приобретение мяса, фруктов, ягод, дынь и арбузов через эту торговую систему. Тогда где искать выход из положения, ведь частные мясные ларьки и прилавки дехканских рынков не приспособлены работать с помощью пластиковых карточек?

В новых подходах нуждается и внешнеторговая деятельность. Нельзя допустить, чтобы и дальше росло отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, который по итогам прошлого года превысил 6 миллиардов долларов США. Следует воздержаться от экспорта товаров, по которым ощущается нехватка на внутреннем рынке, когда нет прочной гарантии получения взамен тех товаров, по которым внутренний спрос не удовлетворяется. Можно не сомневаться в том, что снижение мировых цен на нефть приведёт к резкому снижению уровня предпринимательской активности в России и Казахстане - главных импортёров нашей продукции. Сокращение доходов населения этих стран, снижение уровня их покупательской способности сделает экспорт ряда товаров из Узбекистана экономически нецелесообразным. В первую очередь это касается свежих овощей, которые с учётом транспортных расходов на дальние расстояния и до этого не отличались высокой рентабельностью. Поэтому нужно возобновить поиск альтернативных вариантов внешнеторговых операций.

Возьмём, к примеру, томатную пасту. За годы независимости мы практически выпустили из рук российский рынок, так как не могли конкурировать с китайскими компаниями по той простой причине, что себестоимость производимой нами продукции возросла в 1,5 раза. Если удастся повысить среднюю урожайность томатов открытого грунта, выращиваемого фермерскими хозяйствами с нынешних 250 хотя бы до 400 центнеров с гектара (было время, когда передовые хозяйства страны достигали и более высоких показателей), то многократный рост экспорта томатной пасты со стороны вновь созданных агрокластеров перестанет казаться фантастикой.

Параллельно с этим нужно совершенствовать заготовительную деятельность. Вместе с тем, возрастающая потребность в создании значительно большего количества новых рабочих мест вынуждает усилить поиск принципиально новых подходов к совершенствованию процессов импортозамещения и локализации производства. Может быть, какое-то время придётся идти на принятие не совсем популярных мер, ограничив импорт одежды и обуви, сделав упор на потребление товаров отечественного производства. Для этого должна быть разработана  комплексная программа роста производства, расширения ассортимента и повышения качества товаров народного потребления.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного пути дальнейшего экономического развития страны, следует осуществить тщательный анализ сложившейся структуры  в экономике страны. Известно, что до сих пор она характеризовалась высокой долей отраслей, производящих продукцию производственно-технического назначения. Природный газ и продукты его переработки, золото, медь, цветные металлы, уран, химическая и текстильная продукция, - вот что составляло основу промышленного производства и экспорта Узбекистана. Приоритетное привлечение инвестиций на развитие их производства, а также цемента и другой продукции, относящейся к группе «А», сохранялась вплоть до конца 2019 года.  В связи с этим возникает такой вопрос: есть ли возможность внесения коренных изменений в инвестиционную деятельность, чтобы обеспечить приоритетное развитие отраслей, специализированных на производстве потребительских товаров?

О состоянии дел с производством потребительских товаров можно судить на основе следующих цифр. В Узбекистане потребительских товаров в год в расчёте на душу населения производится на 190 долларов в эквиваленте, включая автомобили, алкогольные напитки и табачные изделия. Несмотря на такое положение дел, часть товаров народного потребления экспортируется. Остальную часть источника удовлетворения личных потребностей в товарах, составляют сельхозпродукты, выращиваемые на приусадебных участках сельчан, годовой объём которых достигает 8 миллиардов долларов США. Небольшие размеры объёмов производства потребительских товаров объясняется тем, что только 10 процентов производимого по стране мяса, молока, овощей и фруктов подвергается промышленной переработке.

Одной из актуальных задач экономической науки на сегодняшний день является разработка рациональных норм потребления продовольственных товаров в увязке с показателем «Прожиточный минимум». Не имея такого научно обоснованного социального показателя, нет возможности определения числа лиц, находящихся за чертой бедности, а также осуществления эффективных мер по их сокращению.

Предположим один человек месячную потребность в питании может удовлетворить за 300 тысяч сумов. Но как обеспечить такими доходами более миллиона семей, которые не имеют таких доходов? В этой связи возникает такой вопрос: можно ли и в дальнейшем поверхностно относиться к решению такой проблемы, как сужение рамок теневой экономики?

От вовлечения в сферу организованного сектора экономики предпринимателей, работающих вне рамок закона, зависит не только увеличение доходов государственного бюджета и внебюджетного пенсионного фонда, но и правильное составление баланса доходов и расходов населения. Без этого невозможно сократить огромный разрыв, образовавшийся в доходах различных социальных групп, иметь более ясную картину об их благосостоянии.

Надо разработать комплекс мер, чтобы уплата налогов носила всеобщий характер, тогда на каждого плательщика придётся меньший их объём, не будет необходимости скрывать доходы.

В заключение хочется отметить, что происходящие в конъюнктуре мировой экономики изменения вызывают необходимость переориентации производства и поставок товаров на удовлетворение нужд внутреннего рынка. Раньше всех на этот путь встали США, теперь так будут вынуждены поступить Китай и другие наши стратегические партнёры. А Узбекистану с его сложной демографической ситуацией, деформированной структурой экономики и рынка труда, как говорится, и карты в руки. Но кто и как в условиях децентрализации управления будет определять процесс переориентации отраслей экономики к меняющейся конъюнктуре внутреннего рынка? Ведь наряду с осуществлением мер по развитию производства потребительских товаров, обузданию инфляции, нельзя допустить и резкого снижения цен, ухудшения финансовых показателей производственных структур.

Всё  зависит от того, как скоро будет создан единый республиканский центра маркетинга с привлечением отечественных и зарубежных специалистов, а местные органы управления и  первичные производственные звенья будут обеспечены квалифицированными специалистами такого профиля.

Илхом ВАФАЕВ,

экономист.