Зачем заполнять подол пустыми орехами?
Согласно решению, принятому на Конгрессе Международной шахматной федерации (ФИДЕ), Самарканд вновь станет центром мировой шахматной баталии. В нашем городе пройдет 46-я Всемирная шахматная олимпиада.
Именно поэтому Президент нашей страны, большой поклонник и покровитель древней интеллектуальной игры, подписал Постановление «О мерах по комплексной подготовке к 46-й Всемирной шахматной олимпиаде, проводимой в 2026 году в Узбекистане, а также о превращении шахмат в массовое движение». В целях тщательной подготовки к этому масштабному событию, впервые проводимому в нашей стране, особое внимание уделяется обучению и выводу на международную арену талантливых молодых шахматистов нового поколения.
Согласно постановлению Главы государства, Федерации шахмат Узбекистана совместно с Министерством молодежной политики и спорта, а также хокимиятом Самаркандской области поручено сформировать три мужские и три женские команды для участия в олимпиаде. Отдельно подчеркнуто, что необходимо привлекать опытных зарубежных тренеров и специалистов для подготовки игроков и кандидатов в национальные сборные, а также обучать при их содействии отечественных тренеров.
Финансирование этих мероприятий осуществляется за счет средств Фонда поддержки государственной молодежной политики. Министерству экономики и финансов поручено предусмотреть с 2024 года до 50 миллиардов сумов в параметрах государственного бюджета на подготовку к проведению Всемирной шахматной олимпиады - согласно смете расходов, утвержденной организационным комитетом.
- На бумаге все выглядит прекрасно, а на деле - сплошной абсурд, - говорит ветеран труда, 73-летний Искандар Сайидалиев, отец призера чемпионата мира, многократного чемпиона Узбекистана и Азии, международного мастера спорта по шахматам Акобирхона Сайидалиева, выпускника средней школы №12 города Самарканда. - Я и его тренер Парвиз Вахидов не раз обращались в областной спорткомитет, хокимият Самарканда, Федерацию шахмат Узбекистана и к другим ответственным лицам с просьбой оказать финансовую помощь: найти опытных тренеров - у нас или за рубежом - и оплатить их труд. Ведь сейчас за «спасибо» никто ничего не делает. Но куда бы мы ни обращались, в ответ получаем одни обещания, как в камень стрелять - только стрелу терять. Нехорошо заполнять подол пустыми орехами.
- Мой ученик Акобирхон - молодой, перспективный шахматист, обладающий незаурядными способностями, - говорит его тренер Парвиз Вахидов. - В турнирах он демонстрирует точный расчет комбинаций, энергичное ведение атаки и отличные спортивные качества. Уверен: если он будет заниматься с гроссмейстерами и опытными наставниками, у него прекрасное будущее на международной арене.
И еще одно наблюдение: в нынешнем составе национальной сборной Узбекистана нет ни одного представителя Самарканда. А ведь это город с богатейшими традициями шахматной школы. Очень жаль.
Хочется надеяться, что после публикации этого критического материала появится надежда на реальную поддержку самаркандского шахматиста Акобирхона Сайидалиева.
Зохир ХАСАНЗОДА,
пресс-секретарь шахматной федерации Самаркандской области.