На грани между жизнью и сном
Он первый встречает пациента перед операцией и последний провожает его в сон. Пока хирург сосредоточен на скальпеле, анестезиолог следит за дыханием, сердцем и всеми жизненно важными функциями. Для пациента это всего лишь мгновение, а для него - часы напряженной работы, где каждая секунда может быть решающей.
Специалистов отделения хирургической реанимации Самаркандского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи я застала после сложной смены. Накануне прошла длительная операция девушке с множественными переломами различных частей тела после автоаварии. Врачи решили выполнить сложную операцию за один раз, собрав раздробленные кости пациента словно пазл, а где нужно - установив металлические вставки. Благодаря этому подходу, ее восстановление ускорилось: если бы операции проводились поэтапно, на ноги она смогла бы встать только через год, а теперь - уже через два месяца. Пока хирурги менялись, завершая свой этап процесса, анестезиолог оставался в операционной до самого конца, не отходя ни на шаг. И такие смены здесь случаются нередко.
Ботир Эшмирзаев (завотделением), Хасан Исоков - анестезиологи-реаниматологи, для которых наркоз - это не просто отключение боли, а искусство безопасности и доверия.
- Что самое сложное в вашей работе?
- У нас есть такой шутливый закон – больной не должен присутствовать при своей операции. Если смотреть в процентном отношении, во время хирургического вмешательства реаниматолог-анестезиолог работает с 70-80% нагрузкой, чем хирурги. Бывает, операция длится много часов, а ты должен быть максимально собранным каждую секунду. У нас нет права на ошибку. Существует анестезиологический риск - вероятность возникновения осложнений, вплоть до летального исхода, из-за применения наркоза во время медицинских вмешательств, и этот риск выше, чем у хирургического вмешательства. Кстати, если анестезиолог в процессе операции поймет, что у хирурга не хватает квалификации для проведения конкретной процедуры, он в праве заменить его на другого, более квалифицированного хирурга, на тех же профессоров или академиков.
Одной из сложностей работы нашего центра является позднее обращение пациентов. Люди пытаются лечиться дома и обращаются к нам только на более поздних стадиях заболевания, что затрудняет своевременную диагностику и назначение эффективного лечения. Есть те, кто поступает после курса терапии в частных клиниках, переводится из других государственных учреждений. При этом часто возникает необходимость восстановления полной медицинской истории и проведения повторных обследований. Все эти факторы увеличивают нагрузку на специалистов и требуют индивидуального и комплексного подхода к каждому пациенту.
- А самое интересное?
- Момент пробуждения. Когда пациент открывает глаза, улыбается и понимает, что все позади.
- Как изменилась анестезиология за последние годы?
- Сейчас век технологий, новые препараты действуют мягко, не вызывая осложнений, быстро выводятся из организма. Аппаратура стала умнее: можно отслеживать глубину наркоза и все жизненные показатели в реальном времени. Это буквально новая эра безопасности. Главное, как я уже сказал, своевременное обращение за медицинской помощью.
- Помню, раньше говорили, что наркоз плохо влияет на сердце, мозг…
- Такое действительно говорили лет 30 назад, когда препараты были токсичнее и отсутствовали возможности мониторинга. Сегодня наркоз - это управляемый и безопасный процесс. Мы точно знаем, что происходит с сердцем, давлением и дыханием пациента на каждом этапе. Представим, что поступает пациент с перитонитом. Анестезиолог оценивает давление, пульс, устанавливает катетер, определяет центральное венозное давление. Если ЦВД низкое, он проводит подготовку пациента к операции. И только после стабилизации состояния мы приступаем к вмешательству. С нулевым ЦВД оперируем только в экстренных случаях, например, при ножевых ранениях или других повреждениях, угрожающих жизни, когда ждать просто нельзя. Потому что, в случаях, когда вмешательство выполняется по жизненным показаниям (категория 4Е), анестезиолог не имеет права отказать хирургу. Несмотря на риск, мы беремся за дело.
- С какими страхами пациентов вы сталкиваетесь чаще всего?
- Скажу одно, боятся все, особенно молодые люди, - ответил Ботир Эшмирзаев. - Я всегда говорю спокойно: ты почувствуешь только укол в руку, и это правда. Современные технологии минимизировали риски. У меня около 30 лет личного стажа, мои родители и деды были врачами, и на своем веку я не помню, чтобы пациент умер на столе из-за осложнений наркоза. На столе умирают экстренно поступившие: от ножевых ранений, сильно пострадавшие в автоаварии, с множественными травмами. Такой исход зачастую понятен сразу, но мы в любом случае принимаем все меры, чтобы пациент выжил. Я учу молодых врачей: из наркоза вывести можно любого пациента, но настоящий результат зависит от того, как пройдет послеоперационный период - от реанимации и дальнейшего ведения больного.
- Как вы выбираете вид анестезии для каждого пациента?
- Индивидуально. Существуют интубационный, ингаляционный, спинальный, перидуральный и другие виды наркоза. Все зависит от заболевания, включая сопутствующие, а также от состояния, веса, роста, выбранных манипуляций хирургического вмешательства, словом, от многих факторов. Мы оцениваем десятки параметров - от анализа крови до особенностей обмена веществ. Иногда достаточно местного обезболивания, иногда требуется общий наркоз. Цель - минимальная нагрузка и максимум комфорта.
- Сейчас много говорят об искусственном интеллекте в медицине. Он может заменить анестезиолога?
- Нет, полностью заменить анестезиолога ИИ не сможет, и в ближайшем будущем это маловероятно. Может, мы когда-нибудь к этому придем, но все будет совершаться под контролем человека. Сила ИИ в том, что он может быстро анализировать данные, следить за показателями пациента и подсказывать варианты действий. Но в критической ситуации решение всегда принимает человек, потому что именно анестезиолог несет ответственность и учитывает нюансы, которые машина не способна «прочувствовать». Например, если у пациента во время ингаляционного наркоза произойдет апноэ (остановка дыхания), только человек сможет мгновенно среагировать, подключить подходящий режим вентиляции или принять другие меры для спасения жизни. ИИ может быть инструментом поддержки, но не заменой.
- В интернете люди часто рассказывают о том, что переживают под наркозом: кто-то видит знакомые лица, кто-то улетает в фантастические миры. Что думаете об этом?
- Лично я считаю, что это явление во многом похоже на сновидения. Мозг в период наркоза остается активным и обрабатывает наши воспоминания, эмоции и стресс. То, что человек «видит» или «чувствует» во сне, напрямую зависит от его психоэмоционального состояния и того, что хранится в сознании. Я сам пережил наркоз несколько раз, в том числе клиническую смерть, и могу сказать: ничего сверхъестественного там нет. Это, скорее, личный внутренний опыт, уникальный для каждого.
- Есть ли у вас волнение, как вы с ним справляетесь? Может, есть какие-то ритуалы перед операцией?
- Волнение всегда есть и было, а ритуалов нет. Всегда лично проверяю оборудование, даже если уверен, что все готово. Произносим «Бисмилляхир Рахманир Рахим» и принимаемся за дело.
- Как восстанавливаетесь после сложных смен?
- Сном. Всем врачам необходимо высыпаться, чтобы на работе быть максимально собранными и внимательными.
- Насколько важна командная работа и слаженность процессов для спасения жизней в экстренных ситуациях?
- Наш центр неотложной помощи - это школа. У нас четыре реанимации. И если в одной не хватает мест, пациентов распределяют в другие, чтобы никто не остался без помощи. В нашу профессию молодые кадры приходят редко, и не каждый справляется с нагрузкой. Нехватка реаниматологов-анестезиологов ощущается по всей стране. Из ребят, пришедших к нам в прошлом году, никто не задержался. В этом году мы приняли 16 человек из 24 желающих, и, что удивительно, все проявили талант. Я каждому из них говорю: «Поедешь и будешь работать в своем районе». С учениками я очень строг, потому что в случае ошибок ругать будут не его, а меня - его наставника.
- Скоро профессиональный праздник работников здравоохранения. Что вы пожелаете своим коллегам?
- Хочу поблагодарить каждого за профессионализм, ответственность и взаимоподдержку. Пусть в вашей работе всегда будет успех, а дома - тепло и уют. Желаю здоровья, энергии, вдохновения и радости в каждом дне.
Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.
Для справки
На сегодняшний день в области работает порядка 480 анестезиологов-реаниматологов, однако этого количества недостаточно для полноценного обеспечения медицинских учреждений специалистами данного профиля.
Подготовка квалифицированных кадров ведется преимущественно на базе Самаркандского государственного медицинского университета, где осуществляется обучение студентов и ординаторов по соответствующим направлениям. Кроме того, дополнительная подготовка и повышение квалификации специалистов проводятся в клинической ординатуре при областном филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, что способствует постоянному росту профессионального уровня врачей и развитию службы анестезиологии и реаниматологии в регионе.