Народным умельцам – поддержка государства

Самаркандская земля всегда славилась своими мастерами-ремесленниками. Сегодня  эти древние традиции получают второе дыхание. Об этом свидетельствует принятие ряда указов и постановлений Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан о развитии национального ремесленничества.

Один из регионов нашей области, где широко развито народное ремесленничество, - это Джамбайский район. Народных мастеров, продолжающих династии своих предков, здесь объединяет районная ассоциация «Хунарманд», которой руководит Шокир Курбонов.

- С каждым годом увеличивается число ремесленников, желающих быть членами нашей ассоциации, - говорит Ш. Курбонов. – Их привлекают преимущества и привилегии. Мы объединяем сегодня 179 мастеров по 30 направлениям. Это – кузнецы, резчики по дереву и ганчу, мастера по изготовлению музыкальных инструментов, головных уборов и т. д.  В текущем году к ассоциации присоединились 63 мастера. В то же время с развитием традиции «мастер-ученик» число учеников достигло 587 человек. В минувшем году количество рабочих мест, созданных в районе в этой сфере, составило 586, а в текущем году планируется увеличить их до 742.

Вот уже более десяти лет занимается изготовлением металлических изделий, включая ворота, решетки навесы, житель махалли «Эски Жомбой» молодой предприниматель Олим Эргашев.

– Когда я работал в России, познакомился с мастером из Кашкадарьи по имени Бахриддин, - вспоминает Олим. - Там я научился у него этому ремеслу, за что очень ему благодарен. Вернувшись на родину, я открыл мастерскую. Первым делом  вступил в ассоциацию «Хунарманд», потому что слышал, что она всегда помогает мастерам. С ее помощью я дважды получал льготный кредит в «Народном банке» – сначала в размере 30 миллионов сумов, а затем 95 миллионов сумов. Потратил эти средства на покупку инструментов и станков.

Конечно, в начале своей работы Олим сталкивался с трудностями, например, со сбытом продукции, и даже влез в долги. Но терпеливо переносил все трудности, и  сейчас у него две мастерские, в которых работает около 20 молодых людей. Учеников немало, один из них уже работает самостоятельно.

В дальнейшем Олим планирует расширить цех и увеличить объем выпускаемой продукции.

Надо отметить, что 28 ноября 2019 года был принят Указ Президента РУз «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников». В соответствии с задачами, поставленными перед сферой в данном документе, районное отделение «Хунарманд» с помощью IT-специалистов в настоящее время продвигает сайт для реализации продукции мастеров на известных электронных торговых площадках мира. Уже создан веб-сайт республиканской ассоциации www.uzcrafts.com.

Кроме того, для обучения ремесленников работе на большой платформе электронной коммерции во всех регионах области регулярно проводятся семинары и тренинги. Воспользовавшись этими возможностями, местные ремесленники - мастера по металлическим изделиям Олим Эргашев, Улмасжон Юсупов, Низомиддин Тоштемиров, вышивальщицы Хайринисо Кувондикова и Юлдуз Кодирова, мастерица по изготовлению кукол Ойгул Убайдуллаева - презентуют свою продукцию на электронных торговых площадках республики, имея определенное преимущество.

Идея открыть свое дело - швейный цех по производству курпачей, одеял и подушек - пришла к молодой предпринимательнице Юлдуз Кодировой из махалли «Халвойи» двадцать лет назад. Выбрав тогда небольшую комнату в своем доме, она начала бизнес с одной швейной машинки. В начале карьеры столкнулась с проблемами. Например, с реализацией продукции. Но через некоторое время нашла оптовых покупателей, ими оказались продавцы на вещевом рынке в Ургуте. Однако теперь Юлдуз в одиночку не могла выполнять заказы в срок, поэтому потребовалось принять других женщин на работу и расширять производство. Получив льготный кредит в районном отделении «Агробанка» в размере 30 млн. сумов, мастерица расширила цех, закупила оборудование и пригласила на работу нескольких женщин из родной махалли.

- Я добилась всех этих успехов благодаря благоприятным возможностям, предоставляемым нашим государством предпринимателям, - говорит Юлдуз Кодирова. - Учитывая мой опыт работы, меня пригласили на работу в районный центр предпринимательства, и сейчас я обучаю женщин и девушек секретам ведения бизнеса.

Отметим, что только в минувшем году для развития своего дела получили субсидии 13 мастеров из Джамбайского района, а в текущем году 26 ремесленникам выделены льготные кредиты. Но помощь ремесленникам заключается не только в этом. Постановлением Президента от 30 декабря 2021 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки ремесленной деятельности» народным умельцам разрешено создавать веб-сайты по принципу «мастер-ученик», размещать свою продукцию на международных электронных торговых площадках, также им выделяются субсидии в размере 50% от расходов на рекламу.

По словам мастера по изготовлению обуви из махаллинского схода граждан «Найман» Хусан-ака Норова, вступление в ассоциацию «Хунарманд» дает предпринимателю ряд преимуществ. Она оказывает ремесленникам комплексную поддержку, которая включает защиту их прав, продвижение продукции на внутреннем и внешнем рынках, создание условий для торговли и обучения, приглашение к участию в различных выставках. 

- Сегодня у многих появилась возможность стать предпринимателем, - говорит Х. Норов. - Но поначалу не хватает необходимых знаний и опыта, человек не знает, где взять начальный капитал. И государство помогает в этих вопросах. Сейчас можно посещать бизнес-тренинги, обмениваться опытом на многочисленных выставках, брать субсидии, ремесленникам представлены даже налоговые льготы. Все возможности есть, только работай.

На примере Джамбайского района можно увидеть, какие положительные результаты дают поддержка и помощь государства ремесленникам. Район издавна славился своими династиями мастеров по вышивке и кузнечному делу, изготовлению бешиков, сундуков, тандыров. Да, спору нет, трудности, возникшие в 90-е годы, в период перехода на рыночную экономику, повлияли на производительность труда и ремесленников. Но многочисленные привилегии, льготы государства, предоставляемые им в последние годы, способствуют дальнейшему развитию народных ремесел, продолжению традиций «мастер-ученик», продвижению их изделий на мировые рынки.

Шухрат АНОРОВ.

Фото С. Сайфуллаева.