Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Самарканде будут курсировать электробусы

- об этом стало известно на пресс-конференции, инициированной областным управлением транспорта. Заместитель начальника управления Журабек Каржавов подвел итоги года и рассказал о развитии транспортной сети в области.

В декабре минувшего года Самарканд посетили европейские эксперты в рамках проекта «Закупка электробусов для Самарканда и создание дорожной инфраструктуры», реализуемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Проект предусматривает закупку электробусов большой вместимости производства Беларуси и Китая, которые уже успешно прошли испытания на удобство, бесшумность, низкий уровень выбросов и издержек при эксплуатации на городских маршрутах. Отмечается, что замена будет происходить поэтапно.

- В новом году мы нацелены сделать город удобным для жизни, для перемещения, чтобы мобильность была доступной и предсказуемой, - отметил Ж. Каржавов.

По признанию руководства управления, самая большая проблема - отсутствие прогнозирования при градостроительстве. Многие новостройки при строительстве не учитывают парковку, все это тяжким бременем ложится на дорожную систему, её загруженность. Строительство любого здания обязательно должно быть просчитано.

В планах у управления - сделать маршрут общественного транспорта в массив Карасув, заменить подвижной состав, сделать его более безопасным по сравнению с пиратствующими «Дамасами».

Стоит упомянуть, что общественный транспорт в области представлен 731 автобусом, курсирующим в 343 направлениях, 44 маршрута временно приостановлены из-за нерентабельности. Кроме того, «закрытие» некоторых рейсов спровоцировал и ремонт дорог, и, как следствие, постоянные пробки.

- В новом году мы планируем обновить автобусный парк, так как многие из нынешних автобусов износились, - продолжает разговор Ж. Каржавов. – В ближайшие годы будет закуплено 435 автобусов и микроавтобусов.

Касательно процедуры лицензирования, то она в этом году перешла в онлайн формат. Через сайт госуслуг поступило 4 807 заявлений, 4 244 из которых одобрены, 480, по желанию заявителя, аннулированы, еще 83 требуют дополнительных разрешительных документов.

Обновятся и автобусные остановки. Всего в области их насчитывается 874, 310 из которых принадлежат Государственному комитету Республики Узбекистан по автомобильным дорогам, еще 115 находятся в распоряжении органов местного самоуправления, а остальные 449 используются в служебных целях. По данным управления, 81 из имеющихся остановок требуют ремонта. В минувшем году было построено 97 новых остановок.

В ходе пресс-конференции журналисты интересовались результатами обращений граждан. На что руководитель управления ответил, что основная часть жалоб поступает через виртуальную приемную. Всего за год поступило 550 заявлений, из них 437 через виртуальную приемную, 51 по электронной почте, 57 в письменной форме и т.д. Из поступивших обращений удовлетворено 189 обращений, разъяснение получили 240 заявителей, оставшиеся обращения находятся на рассмотрении. Кроме того, за истекший период в управление поступило 113 прямых обращений, из них 52 обращения удовлетворено, 60 заявителям даны разъяснения. Одно обращение находится на рассмотрении.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.