Служить родному региону и укреплять веру людей в политику государства
- Эркинжон Окбутаевич, 2019 год остался позади. Какие бы Вы назвали пять самых важных изменений в жизни нашего региона в минувшем году?
- Во-первых, Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев, учитывая растущий спрос населения на жилье, во время своего визита в Самаркандскую область 11 января, распорядился создать современную систему коммуникаций для строительства 12-16-этажных домов не только в городе Самарканде, но и в других районах и городах. И мы приступили к реализации данной программы. В результате, уже в минувшем году в Самаркандском, Тайлякском и Ургутском районах было построено более 30 многоэтажных домов.
Во-вторых, это тоже связано с визитом Главы нашего государства в регион 26 июля, мы приступили к строительству Самаркандского туристического центра. Он займет 360 гектаров вокруг Самаркандского гребного канала. Планируется строительство конференц-зала, отелей и других объектов в соответствии с требованиями современного градостроительства. В Самаркандском международном аэропорту также начато строительство нового терминала на 600 пассажиров и реконструкция взлетно-посадочной полосы.
В целом, многое сделано в стране и на международном уровне для эффективного использования и развития туристического потенциала Самаркандской области в 2019 году. В новом, 2020 году, эта работа будет продолжена.
Третьим важнейшим изменением является разработка совместно с государственным унитарным предприятием «Тошкентбошплан ЛИТИ» и китайской компанией China Construction Engineering Design Group Corp генерального плана города Самарканда до 2040 года и обсуждение его с общественностью. Проект в настоящее время находится на стадии утверждения. Этим был положен конец незаконному строительству в Самарканде.
В-четвертых, в сельском хозяйстве была полностью внедрена кластерная система. В минувшем году на 75,5 тыс. гектарах в области хлопок был выращен и собран на основе кластерной системы.
В-пятых, достигнута системность в диалоге руководителей районов и городов, секторов, управлений и ведомств с людьми, в проведении выездных приемов. Лично я провел 20 таких приемов с выездом на места вместе с руководителями областных организаций и должностными лицами, в ходе которых решены 5853 проблем 5087 граждан.
- Достигли ли Вы своих целей, которые ставили в начале года?
- Мы пытались достичь наших целей. Экономические показатели региона выросли по сравнению с предыдущими годами, реализовано много проектов. Но я не могу сказать, что все наши планы были выполнены. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Но по итогам прошлого года мы разработали новые планы на новый год.
- До приезда в Самарканд Вы работали в Навои и Сурхандарье. Что вам нравится и не нравится в Самарканде по сравнению с этими регионами?
- Где бы ни работал хоким, он обязан служить этому региону, достигать того, чтобы люди были довольны политикой государства, вселять веру в реформы и их результаты. Он должен объединять всех вокруг себя. Где бы я ни работал, всегда считал, что моя главная цель - оправдать доверие Президента и жителей этого региона.
Конечно, три области и их жители имеют свои особенности. Это учитывалось в моей работе. Сам я родился и вырос в Самаркандской области, и, хотя впоследствии моя работа была связана с другими регионами, я всегда следил за жизнью своей малой Родины. Каждый раз, когда посещал родное село в Кошрабаде, то видел результаты реформ. Таким образом, в Самарканде было не так сложно наладить общение с людьми. Но по сравнению с другими областями Самарканд более густонаселен и имеет больше проблем. Кроме того, Самарканд занимает особое место в истории нашей государственности, играет важную роль в экономической, культурной и научной жизни страны.
Что касается того, что мне «нравится» или «не нравится», то это зависит оттого, как мы общаемся и работаем с людьми. В мире, наверное, нет более терпеливого, толерантного, искреннего народа, чем наш. Для меня большая честь служить этим людям, вместе с тем, это возлагает и большую ответственность.
- Вопросы жилищного строительства и реконструкции в исторической части Самарканда широко обсуждаются в СМИ и в социальных сетях. В чем причины этого? Почему до сих пор имеют место такие постройки?
- Прежде всего, должен сказать, что в настоящее время такое строительство полностью остановлено. Об этом есть указания Главы государства, решения правительства республики и наши собственные постановления. Но даже в такой ситуации мы не можем игнорировать тот факт, что происходит произвольное и незаконное строительство, и те, кто это делает, ответят перед законом. Сегодня хокимияты области и города прекратили принимать решения о строительстве или реконструкции зданий в исторической части Самарканда и его буферной зоне. Внедряется новый порядок проведения разрешительных процедур.
Есть много причин и факторов, которые привели к незаконному строительству. Общественность хорошо знает об этом через СМИ и социальные сети. Судьба тех, кто находился во главе такого строительства, также хорошо известна. Мы сами тоже делали заявления по этому поводу и часто говорили об этом на встречах с людьми. Незаконные действия получают правовую оценку, и впредь будет так.
Самое главное, и руководители, и предприниматели, и простые люди должны понимать, что Самарканд – наше общее богатство и гордость. Мы хотим сделать древний город одним из самых известных туристических центров в мире, а для этого надо сохранить его исторический облик, рассматривать туризм в качестве основного источника дохода и действовать соответствующим образом.
- Вы очень активны в социальных сетях. Насколько важно это для вашей работы?
- Сегодня мы все видим, что социальные сети стали активной диалоговой площадкой, где стали четко прослеживаться элементы общественного контроля. Настроение людей, их реакция на то или иное событие отражается, в первую очередь, в социальных сетях. Поэтому я слежу за ними и общаюсь с населением через мои страницы. В решении многих сложных вопросов я также опираюсь на социальные сети и дискуссии.
И тот факт, что журналисты и блогеры в Самарканде активнее, чем в других регионах, помогает мне в моей работе. Мы часто встречаемся с ними и обсуждаем имеющиеся проблемы. Наше открытое общение с журналистами и блогерами по важным вопросам региональной жизни или по темам, которые широко обсуждаются в средствах массовой информации и в социальных сетях, помогает в объективной оценке этих проблем. Одним словом, у нас хорошие отношения с журналистами и блогерами, их работа помогает мне и другим руководителям.
Беседовал Голиб ХАСАНОВ.