История портрета Сахибкирана

Портрет Амира Темура кисти народного художника Узбекистана Малика Набиева - эталон изображения великого полководца и государственного деятеля среди всех полотен, созданных на протяжении веков мировой цивилизацией. Но мало кто знает, как создавался этот портрет…
«В ознаменование 660-летия всемирно известного Сахибкирана Амира Темура, великого сына нашей страны, шла тщательная подготовка. За год до юбилейной даты были объявлены конкурсы «на тему» по многим видам искусства, в том числе и изобразительному, в которые включились художники страны и не только. Не остался в стороне и народный художник Узбекистана Малик Набиев. Как-то меня пригласили на одну из телепередач, а через некоторое время после выхода ее в эфир сообщили, что меня разыскивает Малик Набиев. - Так начинаются удивительные воспоминания известного композитора, педагога, профессора Аваза Мансурова. – В те годы я работал деканом факультета восточной музыки Ташкентской государственной консерватории, и талантливый музыкант-дутарист Гуломжон Кучкаров сообщил художнику, что знает меня, вызвавшись познакомить. Он привел меня в мастерскую Малика Набиева. Святая святых художника находилась в здании графического факультета Педагогического института им. Низами. Мэтр приветствовал меня как старого знакомого, вернее, как сына, проводив в центр мастерской. Наливая чай в пиалу, глаза его радостно разглядывали меня. Беседа прошла довольно тепло: Малик-ака показывал изумительные работы, репродукции, энциклопедии, увлекательно рассказывая о своем творчестве. Потом объяснил, что хотел бы написать портрет Амира Темура, обошел весь свет, но не нашел нужный, правдивый образ по своим ощущениям. Малик-ака объяснил, что, увидев меня на голубом экране, сказал себе: «Эврика! Этот парень и будет мне подспорьем в работе! Рахмат Гуломжону Кучкарову, он сделал все возможное, чтобы увидеть вас, сынок, у меня в мастерской!». Вы представляете мое состояние в те моменты: внутри у меня клокотало!».
Аваз Мансуров некоторое время помолчал, что понятно: очень трудно вспоминать те события, которые имеют историческое значение. Тем более перед ним был величайший художник с мировым именем, оставивший навечно в мировой цивилизации весомый вклад в развитие исторической тематики в искусстве.
…Малик Набиев родился в 1916 году в Ташкенте. Будущий академик Академии художеств Узбекистана в 1937 году окончил Республиканское художественное училище, был учеником легендарного Павла Петровича Бенькова. В 1939-1940 гг. учился в студии повышения квалификации при Союзе художников Узбекистана. В 1957-62 гг. - учеба в Ташкентском государственном педагогическом институте им. Низами, затем до конца жизни преподавал, передавая свой опыт нескольким поколениям талантливой молодежи. Его обширное творческое наследие по двум направлениям: исторический портрет и реалистичный портрет современника. Награжден орденом «Буюк хизматлари учун», медалью «Мехнат шухрати»…
«То, что услышал, походило на фантастику: академик спрашивал у меня разрешение написать мой первый портрет! «Сынок, но параллельно буду работать и над портретом Амира Темура»,- объяснял мне художник. Я обрадовался, у меня будет свой портрет, который нарисует великий устоз. Стал его благодарить, немного расслабился и по-кокандски, сам из тех мест, стал расплескиваться шутками. Устоз усадил меня, попросил направить взор в определенную сторону, не двигаться, сказав, что сеанс, то есть позирование, будет около двух часов. Но пришлось еще шесть раз быть у него в мастерской. После услышал: «Ваш портрет готов! Но, чтобы завершить портрет Амира Темура, мне необходимо некоторое время». Он, отбросив ткань, открыл холсты, показав два портрета, затем резко снова накрыл их тканью! Как сейчас помню своей портрет. Мне тогда исполнилось 37 лет. Работа была написана художником в 1995 году. С огромного полотна на меня смотрел величественный солидный мужчина лет пятидесяти! Во многих чертах видел себя, но все же спросил: «Малик-ака, неужели со стороны выгляжу таким старым?». На что услышал: «Нет, сынок, я постарался в твоем образе предвосхитить события на десятки лет вперед, чтобы народ увидел тебя выдающимся человеком, уважаемым, чтобы тобой восхищались! Чуточку прибавил годы, это необходимо, чтобы подойти к написанию портрета Амира Темура, так что без обиды, со временем будете вспоминать меня!».
Как же удалось художнику Малику Набиеву предвосхитить будущее своей натуры!? Аваз Мансуров родился 2 ноября 1957 года в Коканде. В 1982 году окончил Ташкентскую государственную консерваторию по специальности «композитор», в 1994 году стал доцентом, в 2007 году - профессором, в настоящее время ректор Института национального эстрадного искусства им. Батыра Закирова при Государственной консерватории Узбекистана. Его творчество охватывает множество жанров: он написал более 100 песен, множество мюзиклов и детских опер. Одно из самых известных произведений - песня «Узбекистан - край дружбы», которая пользуется широкой популярностью среди молодежи. Аваз Мансуров создал оперы для детей, такие как «Царь зверей» и «Робот инопланетный». Все его произведения отличаются неповторимым стилем, за что удостоен Молодежной премии Узбекистана.
«Прошло время, и Малик Набиев принял участие в конкурсе, - продолжал Аваз-ака. - Приятно, что выбрали именно тот портрет, в работе которого и мне пришлось участвовать. Я соблюдал строгие требования художника, не меняя позы, жесты рук. Особенную роль играли пальцы, глаза, взгляд, чтобы образ на полотне отражал в максимальной точности задумку художника. Я старался как мог! В итоге после тщательной работы представительного жюри была отобрана, принята и утверждена, как эталон, работа Малика Набиева. Для меня же работа с мастером кисти – фантастические мгновения, сказка! Они до сих пор в моей памяти, как и вечная память о величайшем педагоге, мастере кисти Малике Набиеве. Пока жив, буду всегда помнить и память передам, как наследие, моим потомкам».
По вопросу использования портрета Амира Темура в свое время мне посчастливилось встречаться с Маликом Набиевым и слышать его слова, адресованные всем, кто связал себя с искусством: «Какие бы трудности ни встречались на моем пути, сколько бы страданий, тревог и сомнений они ни приносили, я не замечал ни ночи, ни дня, добиваясь своего, находя в конце концов сокровище».
…Последняя суббота марта была отмечена в институте праздником «Сумалак» с участием деятелей искусств, профессорско-преподавательского коллектива, сотрудников и студентов, вот тогда и услышала из уст ректора Аваза Мансурова фантастический и исторический факт. На протяжении всего праздника не отводила глаз от Аваза Мансурова в поиске сходства на полотнах. И нашла, после чего состоялись наша встреча и беседа.
Акбар Рахимов, академик, заслуженный деятель искусств Узбекистана, потомственный керамист, говорил: «Малик Набиев любил и уважал историю, был очень внимателен к мелочам. Здесь и за границей он исследовал великое множество архивных материалов, считая, что только так сможет понять природу тех, чьи портреты пишет. В его главном портрете Амира Темура воплощены черты всего узбекского народа, который он изучил досконально. И молодые художники могли бы поучиться у Малика Набиева этому колоссальному трудолюбию и скрупулезности, с которыми он подходил к работе».
Флора ФАХРУТДИНОВА.