Прикосновение к вечности

Рух Ордо - град благословенный
Такси быстро доставило нас к воротам с надписью «Рух Ордо» - в переводе с киргизского это значит «Духовный центр» или «Град благословенный». Парк назван в честь великого писателя - Чингиза Айтматова.
Мы подошли к входу, где стояли контролеры и проверяли билеты. Я показал удостоверение члена Союза писателей Узбекистана и объяснил, что приехал из Самарканда специально, чтобы отдать дань уважения великому мастеру.
- Объясните это кассиру, - сухо ответил охранник. - Без пропуска не пропускаем.
Молодая кассирша внимательно посмотрела на билет, сделала копию и с улыбкой выдала нам пропуск.
- Как вас зовут? - спросил я. - Хочу поблагодарить вас через газету.
- Юлдуз, - ответила она. - Я закончила русскую школу, потому и говорю свободно.
Мы не успели договорить, как за нами выстроилась длинная очередь - люди приехали со всего мира, особенно много было гостей из России.
Как оказалось, сам Чингиз Айтматов инициировал создание этого культурного комплекса на берегу Иссык-Куля - в единственной равнобедренной бухте, где бьют сотни источников пресной воды. Парк - это целая энциклопедия памяти, где застыли образы великих ученых, писателей, философов, политиков и святых разных времен и народов. Древние камни с петроглифами дополняют ансамбль вечности.
Самой популярной фигурой, конечно, остается скульптура самого Чингиза Айтматова - он сидит на скамейке, слегка склонив голову, будто задумался. Посетители по очереди садятся рядом, фотографируются. Мы с внучкой тоже не удержались. Мне показалось, что я мысленно рассказываю ему о своих впечатлениях от Иссык-Куля, а он - молча, но одобрительно - слушает и кивает.
Особое впечатление произвели скульптуры персонажей из его произведений, созданные во время международного симпозиума по керамике: из бронзы, глины, искусственного камня. Например, лошади - возможно, из повести «Прощай, Гульсары!». Внучка хотела посидеть на одной, но надпись «Штраф - 5000 сомов» быстро остудил ее энтузиазм.
Удивительно, как здесь переплетаются герои киргизских легенд и древнегреческой мифологии - мудрость Айчурек, величие богинь Олимпа. Пять часовен - символы иудаизма, буддизма, христианства (католичества и православия) и ислама - мирно соседствуют в одном месте под одним небом. Это и есть главная идея «Рух Ордо»:
«Бог - один, вера - разная, а люди - равны».
Посетители с интересом читают изречения, гуляют по деревянным дорожкам вдоль берега. Вода - чистая, зеркальная. Видны рыбы, плывущие среди водорослей.
А в концертном зале тем временем звучали песни - на киргизском, русском и других языках. Выступали любители и профессионалы, но все - с душой.
Мы не заметили, как пролетело два-три часа в этом чарующем, светлом, одухотворенном месте. Уходили неохотно - с радостью, вдохновением и надеждой вернуться.
Традиции, юрты и дух народа
У детей тысяча вопросов. Почему это так? А это зачем? Моя внучка - не исключение. Ее особенно удивили юрты - те, что мы увидели по дороге к Иссык-Кулю. Особенно запомнились две большие белоснежные юрты. Они стали символом нации, как и традиционный головной убор - для мужчин и женщин.
Мне рассказали, что самым нарядным и почетным убором у киргизских женщин остается ак-элечек - цилиндр из десятков слоев тонкого батиста, со шлейфом. В нем женщина словно преображается - становится статной, величественной. Этот головной убор символизирует не только национальную гордость, но и чистоту, доброту, материнское достоинство.
Юрта - это удивительное изобретение. Левая половина - мужская, правая - женская. Хотя киргизы уже давно переселились в дома, юрта остается неотъемлемой частью культуры. Ее обязательно ставят в важные моменты жизни: на свадьбы, похороны, праздники. Мне кажется, более экологичного, уютного и поэтичного жилья еще не придумали.
Думаю, многим туристам было бы приятно пожить в настоящей юрте - слушать ветер, вдыхать аромат степи, любоваться звездами.
Но, к сожалению, есть и контраст. Нас удивила неухоженность центра Чолпон-Аты. Центральные улицы - без тротуаров, деревьев и клумб. Лишь кое-где - подвесные горшки с цветами. Повсюду - ручьи, а вода у берега пансионатов, где купаются отдыхающие, мутная, с неприятным запахом. Там же бойко идет торговля, а часть мусора - прямо в озеро. Никому нет дела.
Если вдоль берега работают более 30 пансионатов, что будет с озером через 5-10 лет? Хочется верить, что ответственные за экологию все же обратят на это внимание.
Есть у кого поучиться. Например, у нашей хозяйки - Софии Чекировой. Она встает с первым криком петуха, наводит порядок во дворе, заботится о саде. И говорит с убеждением:
- Гость должен уехать с хорошим настроением, чтобы потом другим рассказал, какие добрые люди живут на Иссык-Куле.
И правда - мы уехали с теплом в сердце.
Шахматы, которые объединили континент
На следующий день в комплексе «Газпром» состоялось торжественное открытие чемпионата Центральной Азии по шахматам. Все было организовано на высоком уровне: флаги стран-участниц, гимны, официальные речи, ожидание соперников, волнение игроков и тренеров.
Так получилось, что у моей внучки не оказалось соперницы, и она досрочно получила за тур очки. Это, к счастью, дало нам возможность осуществить еще одну цель поездки - посетить культурный центр Чингиза Айтматова, о чем я рассказывал выше.
Но и сам турнир, и атмосфера, в которой дети из разных стран, говорящие на разных языках, сидели за шахматными досками - вызывали уважение и восторг. Эти юные умы, думающие, анализирующие, учатся терпению, честной борьбе и стратегическому мышлению. И в этом тоже была философия: шахматы - игра, в которой побеждает не сила, а разум, а значит - культура, воспитание, мудрость.
Прощание с Иссык-Кулем - продолжение следует
Я мог бы еще многое рассказать. О ярком закате над озером, похожем на пылающий флаг. О том, как внучка собирала камешки и говорила: «Это на память!». О гостеприимстве простых людей, о вкусной лепешке и чайнике на углях, о грусти, что все когда-то заканчивается.
Но, пожалуй, пусть это останется внутри - как прикосновение к вечности, как светлая точка в биографии души. Мы уезжали с Иссык-Куля с легкой грустью и ясным сердцем. Ощущение было такое, будто оставили там частичку себя - в горах, в воде, в тихом парке «Рух Ордо», в улыбающихся глазах прохожих.
И тогда я подумал: если хотя бы один ребенок с этого турнира, вдохновленный живописной природой, книгами Айтматова и теплом людей, станет писателем, художником, мыслителем, - значит, поездка не была напрасной.
У нас же предстоит еще одна поездка на Иссык-Куль, а потому продолжение следует…
P.S. Пользуясь замечательным случаем, хочу выразить благодарность хокимияту Самаркандского района во главе с Сирожиддином Усмоновым и дирекции средней школы №10 за оказанную поддержку для увлекательной поездки в загадочный Иссык-Куль и участия в чемпионате Центральной Азии по шахматам.
Зохир ХАСАНЗОДА,
член Союза писателей Узбекистана
Самарканд - Иссык-куль - Самарканд.