Сбор винограда

Для своевременного и правильного сбора винограда, в первую очередь, необходимо составить план уборки.
В нем следует отразить состояние тары для хранения плодов, транспортную логистику и подготовку площадок для сушки.
Перед сбором винограда урожайность оценивается дважды: первый раз в мае – начале июня по состоянию завязей, а второй – в июне-июле по состоянию гроздей. Сроки сбора определяются по степени зрелости, сахаристости и кислотности винограда для получения определенного продукта. Изюмные сорта собирают при сахаристости 24–25%, а обычные – 22–23% и выше.
Полив виноградников следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая. В Кошрабадском районе период от начала созревания винограда до его полного созревания составляет 20-25 дней.
Рекомендуется собирать виноград в сухую погоду, выбирая только спелые гроздья. Лозы срезают острыми садовыми или специальными секаторами. При этом гроздья следует держать за стебли. Поврежденные плоды укладывают отдельно, собранный урожай - в ящики или корзины вместимостью 10-12 кг. Смешивание сортов не допускается.
Виноград укладывают под навесы или в специальные ящики на месте. При укладке в ящики гроздья располагаются лицевой стороной вниз. В ящике не должно быть пустых мест. В такие места размещают виноградные гроздья весом менее 150 г.
Тара, используемая для сбора и транспортировки винограда, должна быть чистой и без запаха: для этого ее тщательно моют чистой водой и сушат заранее. Нельзя использовать неглазурованную (металлическую) тару при сборе винограда, так как кислота из сока, вытекающего из ягод в тару, влияет на качество плодов. Это приводит к тому, что ягоды темнеют и быстро портятся. Сбор винограда начинают с середины каждого ряда. Больные и зараженные вредителями плоды помещают в отдельную емкость, загрязненные – тоже.
Шухрат ИСМОИЛОВ,
сотрудник Кошрабадского районного отдела
по карантину и защите растений.