«Солнечные» ягоды Джамбая

В Джамбайском районе широко применяется метод земледельцев Алтыарыкского района Ферганской области в выращивании винограда.

За многие годы здесь появилась своеобразная школа культивирования винограда, выведены десятки его сортов, такие как «хусайни», «дамский пальчик», «ризомат-ота», «мерседес», «шоханак» и другие. Они пользуются большим спросом на внутреннем и на внешнем рынках. Больших успехов в этой области добивается фермерское хозяйство «Гулнигор нурли даласи», расположенное в махалле «Эски Жомбой».

- Виноградарство – продукт с многовековой земледельческой историей нашего народа, - говорит делопроизводитель фермерского хозяйства Убайдулло Маматкулов. – В нашем районе издавна выращивают такие сорта винограда, как «хусайни», «тойфи», «ризомат-ота» и другие. Радует, что правительство уделяет особое внимание данной сфере, стремясь расширить долю продукции на мировом рынке. Используя имеющиеся возможности, мы превратили восемь с половиной гектаров бесплодной земли в виноградные плантации. И они приносят вкусный и доходный результат. Одновременно мы обеспечиваем работой многих людей. Если в начале нашей деятельности мы ездили в Алтыарыкский район и привозили саженцы и черенки для закладки виноградника, то теперь сами начали выращивать их. Наши саженцы надежные. Кроме того, в хозяйстве самостоятельно прививаем виноград различных сортов.

Несмотря на преклонный возраст, Убайдулло Маматкулов продолжает работать и обучает секретам виноградарства своих детей и односельчан. Его сын - Олим Маматкулов, с большим энтузиазмом продолжает начатое дело.

- В виноградарстве мы выбрали алтыарыкский метод, потому что он имеет много преимуществ, - говорит председатель фермерского хозяйства О. Маматкулов. – Поскольку высота шпалер виноградника не превышает двух метров, все агротехнические мероприятия можно выполнять с земли. Кроме того, все гроздья равномерно получают солнечный свет, что способствует их хорошему созреванию.

В прошлом году в хозяйстве собрали около 280 тонн винограда, часть которого экспортировали в Российскую Федерацию, а остальную реализовали на местных рынках. В этом году планируется собрать более 300 тонн «солнечной» ягоды.

По словам молодого предпринимателя, отрасль требует постоянного совершенствования, глубоких знаний, поэтому он регулярно принимает участие в семинарах и конференциях, проводимых в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане и Кыргызстане.

- Наряду с наращиванием объемов винограда, мы работаем над увеличением количества сортов этой востребованной на мировом рынке культуры, – продолжает О. Маматкулов. – Если несколько лет назад в нашем хозяйстве выращивали всего пять сортов винограда, то сейчас их больше десяти. В этом году мы планируем также организовать в районе фестиваль винограда. Словом, хотим прославить махаллю «Эски-Жомбой», как алтыарыкцы прославили свою Фергану.

Накануне 34-й годовщины независимости нашей страны земледельцы фермерского хозяйства «Гулнигор нурли даласи» Джамбайского района, помимо обеспечения населения различными сортами винограда, планируют завершить проект по созданию нового сада на дополнительных 5 гектарах, за счет сортов «аватар», «алвика» и «эверест».

Опыт показывает, что на закладку плантации столового винограда на одном гектаре земли в среднем нужно вложить 100 миллионов сумов, но уже через четыре года можно получать прибыль в 250 миллионов сумов ежегодно. В виноградарстве, особенно когда применяются шпалера, есть возможность трудоустроить до 10 человек.

Фаёза НАРЗУЛЛАЕВА.

Фото И. Мамадалиева.