«Привыкнуть к смерти не получается…»

В любой больнице статус «горячей точки» можно присвоить приемному покою, травматологии, реанимации. Однако единственное отделение, в отношении которого это определение можно использовать без кавычек, - ожоговое. О его буднях, которые часто проходят в интенсивном режиме, поскольку пациенты с ожогами требуют постоянного внимания, рассказывает заведующий комбустиологическим отделением Самаркандского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Эркин ХАКИМОВ.
Встретиться для интервью с Эркином Абдухалиловичем всегда сложно. После смены он валится с ног от усталости, днем занят больными. Но в этот раз инициатором встречи стал он сам.
- Хочу донести до всех, что нужно быть внимательными к детям, ответственными за свое собственное здоровье. Молодоженам, молодым мамочкам нужно объяснять, чтобы оберегали детей от огня и горячего. Можно же это организовать в махалле, семейной поликлинике? Почему мы так беспечны к своему здоровью?! В развитых странах количество пострадавших от ожогов уменьшается, потому что они очень внимательны к вопросам, касающимся их здоровья, благополучия. У нас же это число увеличивается с каждым годом. В прошлом году в наше отделение обратилось почти 1 000 больных, из которых около 600 дети. Из общего количества больных более 600 (413 - дети) лечились стационарно. Вот сейчас у нас лечится мальчик 17 лет, облил себя бензином и поджег. В результате больше 80% покрова тела сожжено. Делаем все возможное для сохранения его жизни. А это боль, шок, страдание, психологическая травма. Мы используем каждый шанс на выздоровление и возможность уменьшения выраженности дефектов кожи после ожога. Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье не купишь – его надо беречь!
- Какие самые частые причины ожогов?
- Халатное отношение к бытовому газу. У нас как: погода теплеет - давление газа увеличивается. Об этом все знают, но не хотят быть осторожнее и внимательнее. А также огонь, кипяток, неосторожное обращение с электричеством и т.д.
- Основной контингент пострадавших - дети?
- Да, дети. Для примера: одна кружка кипятка для годовалого малыша - это ожог трети тела. И все это происходит из-за невнимательности взрослых. Лечение пострадавших от ожогов - длительный процесс, требующий разностороннего подхода, большого количества препаратов и привлечения разных специалистов. При повреждении у взрослых свыше 10% поверхности тела и 5% у детей с большой вероятностью начинается ожоговая болезнь, у которой одинаковые симптомы, но зависят от обширности поражения. Все связано с реакцией организма на потерю частей и кожи и запуском в ранах патологических процессов. Отмечу, что ожоговая болезнь протекает в несколько этапов: шок может длиться от 12 часов до трех суток. Затем токсемия. Она может продолжаться до двух недель, и в это время происходит всасывание в кровь продуктов распада тканей. Септикотоксемия – условная стадия, развивающаяся на 9-10-й день после ожога. Она может длиться несколько месяцев. Ну и восстановление, реабилитация – этап, на котором происходит улучшение состояния и постепенное возвращение к привычной жизни. И это все в том случае, если больной сможет выжить. К тому же у детей кожа не восстанавливается без рубцов, как бы мы ни старались. Полный цикл восстановления длится месяц, а то и 40 дней. За это время организм терпит много изменений, вреда, и конечно же остается ряд последствий.
- Сколько человек работает в вашем отделении?
- 36 сотрудников, из которых шесть врачей, 14 медсестер. Недавно приняли на работу медсестру, которую когда-то здесь лечили от ожогов. Она настолько прониклась к нашему отделению, что, окончив училище, пришла к нам на работу, чтоб помогать другим. С недавнего времени работает и молодой специалист - комбустиолог. Обучился этой специализации в Ташкенте за счет нашего центра. Вообще новые кадры к нам не спешат приходить, понимают, что здесь очень сложно работать. Но в целом нехватки кадров не ощущается, хотя больных очень много. Например, если врач должен смотреть за одним или двумя ожоговыми больными, то тут на каждого приходится по 5-6 больных. К нам же поступают пациенты не только из нашей, но и соседних областей. В результате качество ухудшается, врачи физически не успевают охватить вниманием всех. Это приводит к профессиональному выгоранию.
- В этом заключается сложность вашей работы?
- Нет, не только в этом. Сложно то, что, несмотря на все наши усилия, иногда все заканчивается смертью. Мы тратим силы, применяем все свои знания и методы, но, если пациент с большим процентом ожогов, несмотря на положительные изменения умирает, это сложно принять и нам самим. Я уже много лет работаю здесь, но черстветь сердцем, привыкнуть к смерти не получается. Если смотреть на статистику, то в 2023 году у нас было зафиксировано 3,4% смертности. В прошлом году снизилась до 1,9%, из этого всего 4% - дети. Но какими бы показатели ни были, смертность, к сожалению, есть и она не радует.
- Скажите, а к вам поступают пациенты с обморожением?
- Стоит отметить, что правильно говорить, не обморожение, а отморожение - это медицинский термин, который мы используем в своей работе. Есть сезонность, конечно, пик приходится на морозы. Но мы уже давно с этим не сталкиваемся. Если и были такие пациенты, то это, в основном, не имеющие крыши над головой, ночующие на улице. Но и таких давно уже не поступало.
- Как проходит лечение в вашем отделении?
- Оно комплексное. В лечении участвуют специалисты разного профиля, закрепленные из нашего же центра экстренной медицинской помощи. Самое важное начинается с момента травмы. Главное - оказать правильную первую помощь и как можно быстрее доставить человека в ожоговое отделение. Мы сейчас говорим о тяжелых случаях ожогов. Даже при них первое время в состоянии шока пациенты находятся в сознании, могут самостоятельно передвигаться. Но спустя некоторое время человек слабеет, а это очень опасное состояние. Поэтому важно оказать помощь вовремя. Обязательно учитываются все сопутствующие заболевания. Нам важно иметь полную и достоверную информацию от родных и близких пациента. Даже при смене повязок тяжелых пациентов участвует большая команда специалистов, как при операции. Огромная ответственность лежит на плечах наших медицинских сестер и санитаров. У нас есть все необходимое для лечения и реабилитации ожоговых больных. Каждые два дня очищаем больного в гигиенической ванне, благодаря которой у наших больных не бывает гнойного отделяемого. В скором времени должны получить противоожоговую кровать, она предназначена для реабилитации больных с сильными ожогами, пролежнями, послеоперационными ранами и другими повреждениями кожных покровов. Кровать разработана таким образом, чтобы облегчать состояние пациентов и ускорять процесс заживления пораженных тканей.
Вообще работа нашего отделения считается лучшей в своем профиле. Мы активно сотрудничаем и с иностранными коллегами, обмениваемся опытом, то есть действуем по мировым стандартам.
- Спасибо Вам за беседу!
Записала Юлдуз ХАЙДАРОВА.