Профессия, приносящая радость

Рядом со знаменитыми Джамбайскими дехканскими рынками «Шайман» и «Журият» есть места, где свою продукцию реализуют мастера по изготовлению бешиков – национальных колыбелей. Здесь мы и встретили молодого, но уже известного мастера Музаффара Хотамова.
- Я родом из махалли Хитойпоён, - говорит усто. – Самостоятельно работаю вот уже 15 лет. Но не будет преувеличением сказать, что я знаком с этой профессией с того дня, как узнал себя. Мой отец был мастером по изготовлению колыбелей. Он во дворе имел небольшую мастерскую, где проводил большую часть времени, занимаясь любимым делом. Отец всегда поступал согласно пословице «кто рано встает, тому Бог подает». Ложился рано, просыпался до восхода и принимался за работу. Я тоже начинаю работу рано утром.
Колыбели усто Музаффар готовит из древесины черной и белой ивы. Мокрая древесина не подходит, поэтому перед тем, как использовать дерево для изготовления колыбели, ее сушат в тенистом месте в течение определенного времени. По словам М. Хотамова, колыбели можно делать из разных видов плодоносящих деревьев, но они дорогие и тяжелые, поэтому широко используется древесина ивы. Усто изготавливает несколько видов колыбелей. Например: «шахбешик», «тутбешик» и самаркандская колыбель. Некоторые части колыбели «тутбешик» делаются из древесины тутовника. «Шахбешик» и «самаркандская колыбель» полностью изготавливаются из белой и черной ивы.
- Работа современных мастеров-бешиксозов от работы предков отличается тем, что мы используем станки, - говорит М. Хотамов. – Раньше мастера делали все вручную. Внедрение современных технологий увеличило скорость производства. Если раньше на одну люльку уходило один-два дня, то теперь за то же время можно изготовить несколько колыбелей. Это, конечно, ведет к снижению стоимости изделия.
Надо отметить, что в мастерской усто Музаффара изготавливаются также одеяла, матрасы (курпачи) и подушки для колыбели. Этим занимается его супруга Шахноза.
Усто Музаффар работает вместе со своим братом Джасуром. За время самостоятельной деятельности он обучил нескольких учеников, некоторые из которых теперь сами стали мастерами. Он также рад, что его маленькие дети Бунёд, Латиф, Бахром и племянники Адхам и Билол проявляют интерес к этой профессии. Кто знает, возможно со временем и они станут большими мастерами, как их дед и отец.
Шухрат АНОРОВ.
Фото С. Сайфуллаева.