Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шухрат Рузиев: «Гимнастика ума набирает обороты…»

В эти дни в нашей стране на основании Постановления Президента Республики Узбекистан от 14 января 2021 года «О мерах по дальнейшему развитию и популяризации шахмат, а также совершенствованию системы подготовки шахматистов» проводятся реформы, направленные на развитие этого вида спорта. Что делается в данной сфере в нашей области? Об этом рассказывает заместитель начальника областного Главного управления туризма и спорта Шухрат Рузиев.

Интерес к шахматам в нашей стране, в том числе и в нашей области, с каждым годом растет и набирает популярность. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что такие великие наши предки, как Амир Темур, Мирзо Улугбек, Алишер Навои, Захириддин Мухаммад Бабур с уважением относились к шахматам и считали их «тренировкой ума, обогащающей мышление».

За последнее десятилетие самое большое количество международных гроссмейстеров были подготовлены в нашей области – восемь человек. Среди них Таир и Джахонгир Вахидовы, Ибрагим Хамрокулов, Джурабек Хамрокулов, Марат Джумаев, Алексей Барсов и покойные Шухрат Сафин и Алишер Анаркулов.

В настоящее время более 935 спортсменов (из них 270 – девушки) регулярно занимаются шахматами в 69 шахматных клубах (секциях), возглавляемых 29 тренерами (из них 11 – женщины).

Для привлечения населения к массовому спорту под лозунгом «Люби спорт, живи спортом!» в рамках Месяца шахмат были организованы соревнования в 492 махаллях, в которых приняли участие 5 385 участников. В рамках ежемесячных соревнований прошли мастер-классы с участием международных гроссмейстеров Таира Вахидова, Алексея Барсова и Али Касымова.

В мае текущего года среди шахматистов с ограниченными возможностями прошел турнир на Кубок руководителя областного управления Службы государственной безопасности. В нем приняли участие около 60 шахматистов в возрасте от 18 до 30 лет из всех городов и районов области.

Проводимые массовые спортивные мероприятия направлены на популяризацию этого вида спорта среди населения, что, безусловно, повысит эффективность работы по развитию шахмат. В то же время, чтобы популяризировать шахматы в регионе, мы уделяем особое внимание пропагандистской деятельности. В частности, в 30 спортивных организациях при областном управлении физической культуры и спорта, 1 223 - учреждениях областного управления народного образования, 355 - учреждениях областного отдела дошкольного образования, на 11 – предприятиях общественного питания г. Самарканда (чайхана «Зафар», рестораны «Самарканд», «Евразия» и «Золотая арована» кафе «Хенекен», кафе «Фуркатович») и других ведомствах и организациях были организованы – 317 «шахматных уголков». Всего же по области их насчитывается 1 947. Эти уголки оборудованы специальной мебелью, современными шахматными часами, плакатами с изображениями известных гроссмейстеров. Исходя из спроса и предложений, на гастрономической улице Орзу Махмудова в Самарканде создано «Шахматное кафе».

В нашем регионе запланирован ряд мероприятий по дальнейшему развитию шахмат, эффективному повышению выполнения задач, поставленных Указом Президента. В их числе – Международный шахматный турнир на Кубок Сахибкирана в Самарканде в августе текущего года, соревнования на кубок лидера по шахматам во всех областных управлениях и организациях, турнир памяти Ш. Хамрокулова, внесшего достойный вклад в развитие шахмат в Узбекистане. В целях дальнейшего развития талантов шахматистов планируется ежемесячно проводить рейтинговые турниры по тандарту, рапиду и блицу в областях, районах, городах. Планируется организовать «Шахматный павильон» в Молодежном парке г. Самарканда родителями чемпионки мира по шахматам Афрузы Хамдамовой. Кроме того, планируется передать на баланс специализированной детско-юношеской спортивной школы по игровым видам спорта и легкой атлетике здание, находящееся на балансе управления физической культуры и спорта Самаркандской области (г. Самарканд, улица Узбекистанская, 82-б), а также создать в этом здании «Шахматный центр».

Если обратить внимание на цифры, то на сегодняшний день шахматисты нашей области завоевали на чемпионатах страны 14 золотых, 11 серебряных и шесть бронзовых медалей. Недавно наш гроссмейстер Джахонгир Вохидов выиграл право на участие в чемпионате мира, который состоится в июле текущего года в Сочи (Россия).

Записал Шухрат АНОРОВ.