Самарканд - в центре шахматной баталии

20 июля во всем мире отмечается Всемирный день шахмат. В преддверии этой даты мы побеседовали с международным гроссмейстером, заместителем председателя федерации шахмат области Тахиром Вахидовым.

- В последние годы по инициативе Президента предпринимаются серьезные шаги для популяризации шахмат и превращения их в массовый вид спорта, - отметил Тахир Абдукаххарович. - Создаются условия для интеллектуального и культурного развития молодежи, организована система отбора и подготовки одаренных детей, развивается сеть шахматных школ. Принят ряд постановлений, направленных на поддержку этой сферы.

Одним из ключевых направлений стало расширение проекта «Шахматы в школе». Речь идет об обязательном введении шахмат в учебный процесс начальных классов общеобразовательных школ и регулярном проведении ученических турниров. Подобная практика успешно применяется в Индии, Армении, Грузии, странах Балтики, Венгрии, Великобритании, США, Израиле и других.

- С какого возраста, по-вашему, стоит обучать детей шахматам?

- Мировая практика показывает, что оптимальный возраст – 5-6 лет. Поэтому мы начали внедрение шахмат в детских садах. С 2021 года регулярно проводятся турниры среди школьников и воспитанников дошкольных учреждений.

По словам гроссмейстера, с июня по август, в махаллях проходят соревнования «Кубок махалли», а в мае-июле - семейные турниры под названием «Шахматная семья». Все эти инициативы приносят свои плоды: в 2022 году сборная Узбекистана впервые заняли первое место в общекомандном зачете на Всемирной шахматной олимпиаде в Индии.

Сегодня Самарканд готовится к проведению 46-й Всемирной шахматной олимпиады.

- С 3 по 15 сентября текущего года в нашем городе состоится крупный международный турнир Dranol Smiss с призовым фондом 855 тысяч долларов. Ожидается участие 160 шахматистов, включая действующего чемпиона мира и других звезд мирового уровня, - рассказал Т. Вахидов. - В соревнованиях выступят и самаркандские шахматисты. Для них это будет своеобразный экзамен перед Олимпиадой.

- В нашей области работает более 60 тренеров. Всего же у нас около трех тысяч шахматистов, - отметил Тахир Абдукаххарович. - С приходом нового председателя федерации, исполняющего обязанности хокима области Адиза Бобоева, ситуация изменилась к лучшему. Нам выделили отдельное здание, и хочется выразить благодарность через вашу газету за поддержку. Мы надеемся, что подобная база появится и в Самаркандском районе - с полноценной материально-технической инфраструктурой, соответствующей международным стандартам.

- Недавно федерация сообщила, что Афруза Хамдамова стала первой женщиной-гроссмейстером в области. А кто из мужчин первым удостоился этого звания?

- Это был Шухрат Сафин (ныне покойный). Он был поистине одаренным игроком с исключительной интуицией. Мог без напряжения просчитывать 10-12 ходов вперед. Шахматисту необходимо сочетать талант, знания, технику, трудолюбие и психологическую устойчивость. Эти качества сегодня мы видим у таких игроков, как Нодирбек Абдусатторов, Жахонгир Вахидов, Алексей Барсов, Афруза Хамдамова и других.

- Ваше пожелание шахматистам?

- Защитить титул чемпионов на 46-й Всемирной шахматной олимпиаде. У нас есть все предпосылки. Главное - сохранить жажду победы!

 В завершение хочется отметить, что сегодня Самарканд по праву становится центром шахматных баталий, чему рады как шахматисты, так и горожане.

Зохир ХАСАНЗОДА,

пресс-секретарь федерации шахмат.