Как реализуется программа «От бедности – к процветанию»?

Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, на днях мы посетили ряд отдаленных сходов граждан в Иштыханском и Тайлякском районах.

В центре внимания - инвалиды, одинокие и престарелые

В Иштыханском районе действует 62 схода граждан, на территории которых проживают около 300 тысяч человек. Первым пунктом нашего визита стал сход граждан «Киёт», который в прошлом году справил новоселье. Здание двухэтажное, современное, где созданы все условия для плодотворной работы махаллинской «семерки».

- Наш сход граждан - самый крупный сход в районе, где на территории девяти сел проживают около семи тысяч человек, из них 70 признаны малообеспеченными, - рассказал помощник хокима Зайниддин Эгамов. – Мы активно работаем над сокращением бедности и оказываем необходимую помощь инвалидам, пожилым и одиноким гражданам. К примеру, за счет спонсорских средств областной прокуратуры недавно был построен новый дом инвалиду Сайдолиму Пулатову, который проживает в селе Чинок-1. Также капитально отремонтировано жилье еще 12 одиноким женщинам и престарелым.

На втором этаже здания схода граждан открыт швейный цех, в котором трудоустроены восемь женщин. Здесь они выполняют разные заказы, поступившие от сельчан.

- Мы шьем женскую и детскую одежду, наволочки, постельное белье, курпачи, дастарханы и полотенца, - поясняет начальник цеха Шохиста Уралова. - Сейчас свадебный сезон, и потребность на эти изделия очень высокая. В дальнейшем планируем расширить деятельность цеха.

Главная причина бедности - безработица...

В махалле «Чагатой» проживают 6,3 тысячи жителей, половина из которых - женщины. По словам нового председателя схода граждан Дилшода Бегматова, 64 семьи здесь считаются малообеспеченными.

Земледелие, виноградарство, сушка и заготовка кишмиша являются основными точками роста МСГ. Готовая продукция в упаковке реализуется экспортерам.

– Главной причиной бедности является безработица, поэтому мы стараемся трудоустроить безработных, - говорит женская активистка Гулмира Хамраева. – Сейчас у нас почти не осталось безработных, потому что, все жители задействованы в земледелии и занимаются заготовкой кишмиша. Безработица наблюдается зимой. С наступлением весны большинство работает на своих приусадебных участках.     

Сход граждан «Кора куйли», где живут 4 200 человек, расположен на границе с Пайарыкским районом.  Количество бедных семей здесь составляет 19, за границу в поисках заработка уехали 152 человека.

- Человек без действий, знаний и умений обречен на бедность. Как бы ни старалось государство, без усилий самих граждан ничего не получится, - говорит председатель схода граждан Жамшид Нафасов. -  В начале текущего года бедных семей было 69, в результате системной работы махаллинской «семерки» сейчас их осталось 19. На территории махалли работает текстильная фабрика, где мы трудоустроили 25 женщин. До сентября планируем обеспечить занятость всех нуждающихся.

Трудоустройство женщин

В махалле «Чарогбон» Тайлякского района отобрали 15 малообеспеченных семей. Махаллинская «семерка» для каждой из них разработала индивидуальную программу по выходу из бедности.

Например, директор Тайлякского районного центра социального обслуживания «Инсон» Д. Джураев помог трудоустроить на постоянную работу в школу №21 в качестве хозяйственного работника Шодигул Холикову. Бобомуродова Гулбахор получила постоянное место работы в столовой «Шукур».

Семьи Саломат Акрамовой, Манзуры Пардаевой, Самары Салохидиновой, Шомиры Рустамовой, Шохиды Курбоновой были закреплены за руководителем Тайлякского районного медицинского объединения Л. Рустамовой. На сегодняшний день Манзуру Пардаеву трудоустроили в качестве хозработника в школу № 21. Азизу Каххарову взяли на работу медсестрой в районное медицинское объединение. Аноре Имомовой предоставили швейную машинку на льготных условиях, и она начала шить на заказ. Буриева Феруза устроена поваром и пекарем в хозяйство «Тойлок дехкон бозори».

Инфраструктурные проблемы

В рамках программы «От бедности – к процветанию» в махалле «Чарогбон» решаются проблемы инфраструктуры. Спонсоры заасфальтировали две улицы, установили три трансформатора.

Активисты махалли Ш. Махмудов, М. Касимов, а также авторитетные жители Т. Абдувахобов, А. Мирсаидов и другие ежедневно проводят подворовые обходы, активно пропагандируя создание уюта во дворах, соблюдение чистоты, правильное питание, прогулки и отказ от вредных привычек.

При непосредственном содействии помощника хокима махалли З. Амриева были выданы кредиты 16 гражданам. Так, Сабина Буронова получила льготный кредит в размере 30 миллионов сумов и открыла швейное дело, трудоустроив четырех человек. Шахноза Амриева получила льготный кредит в размере 18 миллионов сумов и начала заниматься животноводством, трудоустроив двух односельчан.

Активистка женского движения махалли М. Вохидова примирила пять семей, в том числе урегулировала конфликт в семье Ф. Мирбобоевой. 76 женщин были взяты на учет, им оказали практическую помощь в виде материальной помощи, трудоустройства, профессионального обучения, выдачи кредитов.

 

Махаллинская «семерка» помогает всем

В сходе граждан “Равот”, где проживают 3 715 человек, отремонтированы дома нуждающихся, решаются вопросы благоустройства и чистоты. 75 жителей МСГ выехали на заработки за границу, 35 из них вернулись благодаря постоянным связям с махаллинской «семеркой».

Кроме того, махаллинская «семерка» продолжает мотивировать жителей на освоение профессий и открытие бизнеса.

- Мы обучаем людей пользоваться льготными кредитами и субсидиями, - говорит председатель МСГ Суръат Исматов. - Только в этом году по инициативе женской активистки и молодежного лидера льготные кредиты и субсидии были предоставлены 15 женщинам, поддержаны инициативы 22 молодых мужчин и женщин. Деньги за контракт выплачены трем студентам вуза. 185 граждан трудоустроены в сферах обслуживания, строительства, торговли и различных отраслях.

В текущем году в махалле впервые составлен «портрет малообеспеченных семей», для чего отобрано 16 семей. Теперь принимаются все меры по выводу их из нужды. В первую очередь, обеспечивается трудоустройство членов семьи, оказывается помощь в открытии собственного дела на основе льготных кредитов.

По словам председателя МСГ, благодаря этим усилиям к концу года в махалле не останется ни одной малообеспеченной семьи.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.