С индивидуальным подходом

Оказание адресной помощи нуждающимся требует индивидуального подхода к проблемам каждой женщины. О том, какую помощь получают нуждающиеся женщины, журналисты и блогеры узнали на пресс-конференции, организованной областным советом Федерации профсоюзов Узбекистана.
Отмечалось, что за последние пять лет формирование списков нуждающихся женщин проходит адресно: тщательно изучается материальное положение каждой из них. Поддержка оказывается в разных формах: в виде обучения безработных на специальных курсах, содействия в использовании приусадебных участков для источника дохода. Женщинам, которые решили заняться предпринимательской деятельностью, выдается льготный кредит и не только.
- С начала года в «женскую» тетрадь мы включили более 104,5 тысячи нуждающихся женщин. Это не только члены профсоюзов, но и безработные, - сказал председатель Самаркандского областного совета Федерации профсоюзов Узбекистана Сухроб Рафиков. – Особый акцент при этом делается на отдаленные села, где проблемы занятости особенно остры. Свыше 44 тысяч женщин нуждались в трудоустройстве – все они были обеспечены рабочими местами. Около трех тысяч получили льготный кредит для начала собственного дела, свыше 11 тысяч получили материальную помощь, а 23 женщины обеспечены жильем.
В этом году были усилены меры для оказания моральной и материальной поддержки женщинам-инвалидам I группы, нуждающимся в ремонте жилья, проживающим в нежилых помещениях, воспитывающим детей с инвалидностью I группы. Нуждающиеся женщины получат необходимую медицинскую и правовую помощь.
Кроме этого, особое внимание будет уделяться вопросам обеспечения занятости женщин и вовлечения их в предпринимательство. В центре внимания и соотечественницы, находящиеся на лечении в больницах либо в трудовой миграции, в исправительных учреждениях.
- Решение проблем женщин, включенных в «женскую» тетрадь, – это половина дела. Важно не оставаться равнодушными к их дальнейшей судьбе, - подчеркнул С. Рафиков. – Для этого внедряется система мониторинга, которая позволяет отслеживать изменения в жизни каждой женщины и вовремя принимать дальнейшие меры.
В ходе изучения выяснилось, что основной проблемой продолжает оставаться безработица. Она влечет за собой экономическую нестабильность. Перед профсоюзом стоит задача - обеспечить занятость женщин, нуждающихся в социальной защите. Однако рабочие места не всегда устраивают женщин, поэтому оптимальным решением является создание условий для самозанятости.
Кстати, в федерации начал работу «колл-центр» по вопросам женщин 1211». С начала года на телефон «горячей линии» поступило свыше 13 тысяч обращений от женщин области. 6,5 тысячи обращений разрешены положительно, более 6 тысячам даны рекомендации, свыше 400 отклонены по объективным причинам.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.