Проблемы с кормами могут лишить нас мяса

Развитие животноводства, производства мясомолочной продукции, снижение цен на нее зависит от кормовой базы. Как обстоит дело в этой отрасли сегодня? Об этом мы побеседовали с заведующим кафедрой растениеводства и кормопроизводства Самаркандского института ветеринарной медицины Насриддином Халиловым. 

- Насриддин Халилович, вы возглавляете кафедру, которая напрямую связана с проблемами кормовой базы в стране. Как вы оцениваете ситуацию в отрасли у нас?

- К сожалению, тут есть много проблем. В настоящее время у нас не обеспечивается даже половины потребностей отрасли в кормах. То, что мы выращиваем, покроет их лишь на 35-40 процентов. Мы импортируем концентрированные корма, кормовые добавки, и это вызывает беспокойство. Например, сегодня потребности животноводства республики в кормах составляет порядка 120 млн. тонн кормовых единиц, а мы производим лишь 45 млн. тонн. Ведь если так будет продолжаться, мы не сможем добиться дальнейшего развития животноводства, снижения цен на его продукцию.

- Какие это проблемы? Можете перечислить?

- Во-первых, выделенные под кормовые культуры площади не соответствуют нуждам отрасли, поголовью наличного скота.

Во-вторых, даже на отведенных для кормовых культур землях некоторые фермеры предпочитают выращивать более выгодные культуры. Скажем, томаты, баклажаны и т.д. Они приносят больше дохода, есть спрос на них и на внешнем рынке. То есть, их можно экспортировать. А у тех, кто выращивает корма, очень низкие показатели. Например, сейчас у нас с одного гектара получают по 4,5 тыс. кормовых единиц. Но есть все возможности увеличить этот показатель до 15-20 тыс. единиц. Для этого следует внедрять интенсивные, научно обоснованные севообороты, которых у нас вообще нет.

В-третьих, хранение и переработка кормов. Из-за неправильного хранения в настоящее время мы теряем 15-20% кормов (сена, сенажа, силоса).

В-четвертых, очень медленно развивается кластерная система в животноводстве. Есть два-три крупных предприятия, работающих на основе кластера, но этого мало.  

В-пятых, существующее состояние интеграции науки и производства неудовлетворительно. Более 90% поголовья скота у нас находится в личных подворьях. Их владельцам нужны консультации специалистов – зоотехника, ветеринара, агронома и других. А этого почти нет. Получается, фермеры работают сами по себе, ученые сами по себе. Не случайно в Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, утвержденной Указом Главы нашего государства 23 октября прошлого года, одним из приоритетных направлений названо развитие науки, образования, систем информационных и консультационных услуг в сельском хозяйстве. 

- Есть ли решение этих проблем? Для любого дела нужно сначала составить план действий. Так вот, какие кормовые культуры нам нужны? Сколько их нужно? Где можно их выращивать? Сколько гектаров и в каких районах необходимо отдавать под кормовые культуры? Какие сорта нам нужны? Нам нужно знать точные ответы на такие вопросы. Конечно, отдельные наши ученые работают над этими проблемами. Но тут без коллективной работы не обойтись. А для этого нужны хорошие лаборатории, средства. Вообще, я думаю, уже настало время принять отдельную Концепцию развития кормовой отрасли.

- Кроме выделенных под кормовые земель, у нас имеются еще и пастбища. Каково их состояние?

- Беспорядочный выпас скота приводит во многих местах к опустыниванию. Это тоже серьезная проблема. Необходимо восстанавливать их растительный покров. Для это нужно сеять там уже опробованные культуры, устойчивые к засолению. Над этими проблемами плодотворно работают в НИИ каракулеводства и экологии пустынь. Кроме того, думаю, нам надо внедрять и так называемые искусственные пастбища. Крупный рогатый скот, как и овцы, козы, тоже нуждается в движении. А мы держим коров круглый год в бетонных помещениях. Искусственные же пастбища могут решить эту проблему. Следует применять загонную систему использования искусственных и естественных пастбищ. Допустим, сегодня мы пасли коровы на одном пастбище, завтра – на соседнем, после завтра – на третьем. А там уже и первое пастбище успеет восстановиться. Таким путем можно предупредить и болезни скота, получать более качественное мясо. Словом, повторяюсь, нужно принять Концепцию развития кормовой отрасли.

- Спасибо вам за содержательное интервью.

- Буду рад, если специалисты отрасли примут мои слова как повод для дискуссии.

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.