Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Не только контроль, но и помощь

В областном Доме печати состоялась пресс-конференция с участием представителей областного управления «Узагроинспекции» по итогам контрольных мероприятий, проведенных данным ведомством в минувшем году.

Перед журналистами областных СМИ и блогерами выступил начальник управления Даврон Ачилов.

Как отметил докладчик, в минувшем году инспекцией было проведено всего 13 тыс. 579 контрольных мероприятий. В результате чего выявлено 7 тыс. 695 случаев нарушения действующего законодательства.

По словам Д. Ачилова, проверки проводились в таких направлениях, как использование водных ресурсов, предназначенных для сельского хозяйства, соблюдение агротехники, техническая готовность хозяйств, выращивание семенного материала и обеспечение им хозяйств, племенная деятельность в животноводстве, соблюдение требований правовых актов, сертификация и метрология. 

По выявленным фактам нарушений применялись такие методы воздействия, как предупреждение, письменное уведомление, передача материалов в правоохранительные органы.

- В то же время мы являемся не только контролирующим ведомством, но и оказываем конкретную помощь аграриям в решении их проблем, -продолжил Д. Ачилов. – Так, в минувшем году нами была оказана практическая помощь более 15 тыс. кластерам, фермерским и дехканским хозяйствам.

В частности, в период хлопкоуборочной кампании в процессе приема собранного урожая через арбитражные суды восстановлены нарушенные права 63 юридических лиц. Благодаря активным действиям инспекции в 2022 году, по области внедрены современные водосберегающие технологии на 11 тыс. 87 гектарах сельхозугодий. Была оказана помощь в оформлении госномеров сельхозтехнике, технических паспортов, удостоверений трактористам, комбайнерам.

Выступившие на пресс-конференции сотрудники областного управления «Узагроинспекции» ответили на многочисленные вопросы журналистов областных СМИ, было отмечено, что инспекция и далее будет стоять на страже законов и правовых актов, приоритетным направлением деятельности при этом будет содействие обеспечению продовольственной безопасности.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.