Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Знают ли частные клиники о требованиях Минздрава?

Жительница города Самарканда М. Нормаматова обратилась в областную прокуратуру с жалобой на то, что, получив лечение в частной стоматологической клинике, она заразилась гепатитом.

На основании запроса прокуратуры и разрешения бизнес-омбудсмана на изучение случаев, упомянутых в данном обращении, специалистами Самаркандского областного управления Санэпидкомитета было проведено изучение деятельности стоматологической клиники. В ходе проверки были взяты пробы воздуха помещения, всех поверхностей, инструментов и другой утвари. В результате выявлены бактерии групп кишечной палочки.

Данная клиника, имеющая лицензию на оказание терапевтической, хирургической и стоматологической медицинской помощи населению в амбулаторных условиях, расположена на первом этаже многоэтажного дома. Территория у входа в поликлинику не благоустроена, работы по уборке не проводятся, специальное место для сбора образующихся в поликлинике отходов, в зависимости от их вида и опасности, не отведено.

- Проект помещения, в котором осуществляется деятельность клиники, не отвечает требованиям, - говорит заведующий отделом областного управления Санэпидкомитета Парвиз Ибрагимов. - В клинике последовательность помещений должна соответствовать санитарным правилам и нормам. Здесь же зал ожидания для пациентов слишком узкий: чтобы переодеться, персонал вынужден проходить через первый стоматологический кабинет. А это является нарушением стерильности стоматологического помещения, потому что из внешней среды в рабочий кабинет попадают микробы. Поскольку комнаты отдыха для сотрудников нет, вся их посуда и другая утварь находятся в первом стоматологическом кабинете, хранится прямо на столе.

Также выяснилось, что в клинике не соблюдаются правила сбора, хранения и дезинфекции отходов. Отсутствуют специальные контейнеры для хранения отходов класса Б. Сотрудники клиники не смогли предъявить договор на вывоз опасных отходов. Медицинский инвентарь не протирался специальной салфеткой после каждого пациента.

- При проверке соблюдения санитарных норм и правил установлено отсутствие отдельных помещений для переодевания, отдыха сотрудников, временного хранения мусора, хранения инвентаря и средств для уборки, - говорит Парвиз Ибрагимов. – Из-за отсутствия сестринской комнаты дезинфицирующие средства хранились в предстерилизационной комнате, а препараты, предназначенные для первичной медицинской помощи, хранились в самом стоматологическом кабинете. Выявлен ряд нарушений и в введении журналов. К примеру, в журнале регистрации сдачи в стерилизацию и дезинфекции инструментов и инвентаря последняя запись сделана аж в феврале. Однако до нашего изучения клиника приняла около 50 пациентов. Такая же ситуация наблюдалась и в журналах учета отходов класса Б, контроля паровой стерилизации. А журнал по уборке помещений и обработке ультрафиолетовыми лампами не ведется вообще.

И это еще не все нарушения. Выяснилось, что ни врачи, ни медсестры данной клиники не проходили обязательный медосмотр, согласно требованиям Минздрава РУз. Согласно нормативам, медсестра, работающая непосредственно с отходами, должна быть привита от вирусного гепатита В, поскольку ей приходится работать с опасными отходами. Налицо безразличие не только к собственному здоровью, но и окружающих.

Ужасает и то, что уборка стоматологических кабинетов, стерилизационных помещений и даже туалета производилась одними и теми же средствами и инвентарем. Согласно санитарным правилам и нормам, для уборки каждого помещения необходимо использовать отдельные, промаркированные емкости и средства.

Фарход НОРБУТАЕВ.