Зимние заботы фермеров
Зима – ответственная пора для земледельцев. Именно в это время закладываются основы будущего урожая и поэтому опытные дехкане все свое время проводят на полях хозяйств. К примеру, сейчас во всей области земледельцы заняты посевом сельскохозяйственных культур методом «туксонбости».
В Пахтачийском районе данным методом в этом году выращивается лук, чеснок на 1 771 гектаре. Самые большие площади отведены при этом в таких массивах, как Нодим Зиёвиддин (352 га), Султонобод пахтакор (366 га), Ш. Назаров шогирдлари (236 га) и других.
- Из-за дефицита водных ресурсов сев немного запаздывает, - говорит председатель районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Бобошер Уринов. – Но такие культуры, как лук и чеснок, были посеяны еще в сентябре на 549 гектарах, не позднее января следующего года они появятся на рынках района.
В разгаре осенние полевые работы в фермерском хозяйстве «Найманчи Хамза бобо» Акдарьинского района. Здесь на тринадцати гектарах посеяна пшеница, уже получены всходы, один раз проведен полив. В этом году с каждого из 14 гектаров зерновых полей снято по 85 центнеров пшеницы. В хлопководстве также добились неплохих результатов – на девяти гектарах выращивали хлопок и урожайность при этом составила 32 центнера. Кроме того, в хозяйстве один гектар занят культурами «туксонбости». Посеяли лук, чеснок, морковь, редьку, зелень, и весной надеются получить хорошие доходы от их реализации.
Хозяйство располагает 24 гектарами земли, здесь постоянной работой обеспечены десять человек – трое мужчин и семь женщин. Имеется вся необходимая техника, в том числе комбайн марки «Киев», культиваторы, трактора. Каждой зимой труженики хозяйства очищают ирригационные сети, арыки для улучшения полива.
На полях фермерского хозяйства «Хужамбобо-101», входящего в состав альтернативного машинно-тракторного парка «Янги арик» Самаркандского района нынче растут пшеница и сельскохозяйственные культуры по методу «туксонбости».
- Работы много, - говорит председатель хозяйства Абдулло Хужамов. – Воспользовавшись хорошей погодой, стараемся успеть укрыть виноградники. У нас постоянной работой заняты четыре человека. В этом году мы выполнили планы по заготовкам зерна на 105 процентов, перевыполнили и прогнозы по коконам.
Сегодня такую картину можно увидеть во всех фермерских хозяйствах нашей области. Хотя урожаи основных культур уже собраны и вроде бы наступила время отдыха, на самом деле у дехкан много работы.
Комментарий специалиста
На что нужно обратить внимание?
- В настоящее время почти во всех фермерских хозяйствах сеют озимые культуры методом «туксонбости», - говорит агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель СамГУ Рустам Рахимов.
Но посев методом «туксонбости» имеет свои особенности, которые, к сожалению, игнорируются нашими дехканами почти повсеместно. «Туксонбости» можно с узбекского перевести как, «девяносто дней под землей». В этом и кроется вся особенность этого метода – посеянные культуры девяносто дней лежат под землей, под снегом, и начинают расти лишь с наступлением весны. Если эти культуры сеять в октябре, как того требуют специалисты некоторых хокимиятов, то из-за тепла растения могут сразу дать всходы, а потом, с наступлением морозов, они могут погибнуть. Поэтому культуры «туксонбости» нужно сеять не ранее двадцатых чисел ноября, когда земля уже охладиться и растения не дадут всходов. В этом случае им не страшны никакие морозы. К тому же известно, что во многих местах наши земли засолены, а зимние осадки как раз промывают эти соли, и к весне растения дают хорошие всходы.
Еще одной из зимних забот дехкан является закапывание виноградников. Когда несколько лет кряду идут мягкие зимы, у дехкан может появиться ошибочное мнение, что виноградник уже привык к холодам, что ничего с ним не случится. Но это неверно. Виноградник никогда не привыкает к холодам. Поэтому лучше перестраховаться и всегда укрывать его. В минувшем году именно из-за этого виноградники во многих районах нашей области побило морозом. А там, где закапывали, урожаи были отменные. Это надо иметь в виду всем тем, кто имеет виноградники.
Для закапывания, сначала лозу снимают со шпалеры, обрезают, обрабатывают бордоской жидкостью и аккуратно, не травмируя, складывают и привязывают шпагатом к земле, чтобы степные ветра не сломали их. Лозу укрывают землей на зиму, та создает шапку тепла, чтобы виноградная лоза охлаждалась постепенно. Виноградник необходимо подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, для этого надо хорошо разрыхлить землю, на глубину 25-28 сантиметров, и затем вносить удобрения, следя при этом, чтобы они попали в нужную глубину, лишь тогда подкормка дойдет до корня, иначе все это будет бесполезно. Сейчас можно вносить до 60 процентов годовой нормы удобрений, а остальные 40 процентов можно дать весной.
То же самое можно сказать и о садах. Здесь также необходимо разрыхлить землю между рядами деревьев, внести фосфорно-калийные удобрения на глубине 25-28 сантиметров. Необходимо провести обрезку. Химическую обработку можно провести ранней весной перед образованием почек.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.