Здоровье и Нурабад

С какими трудностями сталкивается человек, нуждающийся в медпомощи, проживая в районе за сотню километров от областного центра, и как дорого обходится ему лечение? За ответом мы отправились в самый отдаленный район Самаркандской области – Нурабад.
Добравшись до района, первое, с чем мы столкнулись так это отсутствие общественного транспорта по району. Не увидели в Нурабаде мы и пассажирских маршруток. Из транспорта только личные авто или «бомбилы» на легковушках, которые буквально оккупировали центральные ворота Нурабадского районного медицинского объединения. Как и другие пациенты, зашли мы на территорию больницы со вспомогательного входа, пройдясь по разбитой дорожке. Здание больницы было построено в 1978 году, в 2016 году его капитально отремонтировали, но выглядит оно так, как будто ремонт здесь проводили лет 20 назад. Справедливости ради отметим, что с центрального входа здание выглядит более презентабельно.
Заведующий отделением хирургии, заместитель главного врача райбольницы Мансур Мирзаев отмечает, что регулярно стены здания освежают, как могут.
- Здание нашего медучреждения, рассчитанное на 260 койко-мест, не способно охватить всех пациентов, поскольку со времен его сооружения число местных жителей выросло с 80 до 160 тысяч, - отмечает Мансур Муродуллаевич. - Безусловно, стараемся увеличить мощность медучреждения, не так давно завершили ремонтные работы по расширению приемного отделения. Здесь же планируем открыть операционный блок для экстренной медпомощи. Кроме того, надеемся, что наш проект по возведению нового корпуса наберет необходимые голоса в портале «Открытый бюджет» и тогда мы сможем полноценно оказывать помощь населению.
В беседе с заместителем главврача Мансуром Мирзаевым выяснилось, что не так давно их медучреждение получило новое медоборудование – лапароскопию, цифровой рентген, лабораторное оборудование и даже алкотестер, которого ранее в райбольнице не было.
- Действительно, более 10 дней назад мы получили лапароскопическое оборудование, уже успели провести шесть успешных малоинвазивных операций, - продолжает заведующий отделением хирургии. - Аппаратура хорошая, хоть и не новая. Ее нам передали из Ургутского районного медобъединения. Мы рады и этому, ведь в отличие от традиционного хирургического вмешательства период реабилитации после малоинвазивной операции сокращен до трех дней.
Хирург отмечает, что благодаря порталу «Открытый бюджет» не так давно они получили новый хирургический стол, лампу, современные операционные инструменты и многое другое.
Еще совсем недавно в Нурабадском районе не было ни одного стоматологического рентгеновского оборудования, то есть для того, чтобы вырвать зуб, стоматолог отправлял пациента в Самарканд за спецснимком.
- До сих пор у нас существует нужда в определенном медоборудование. Например, нет у нас компьютерной томографии, - подчеркивает Мансур Муродуллаевич. - И мы вынуждены отправлять пациентов в областной центр. В результате пациент тратит не только свое время, но и немалые средства.
Во время беседы с врачами районного медучреждения зашла речь и о том, как оказывается медпомощь гражданам, проживающим в отдаленных селах. К примеру, от центра Нурабада до села Тим порядка 100 километров.
Два раза в год мы проводим медицинский осмотр граждан, проживающих в отдаленных селах, - отмечает главный врач раймедобъединения Абдулла Абдиев. — Кроме того, в минувшем году нам удалось создать на местах 23 медицинских пункта, реконструировать здание Сазаганского филиала нашего учреждения, которое было построено методом хашара в 1959 году. Сегодня оно обслуживает свыше 11 тысяч граждан. В нем создано 15 койко-мест, пять из которых для рожениц.
Затрагивая тему оказания медицинской помощи в селах, специалисты райбольницы отмечают, что семейные врачи и патронажные медсестры, обслуживающие села, вынуждены добираться до своих пациентов на ослах, лошадях, да и просто пешим ходом, несмотря на то, что идти иногда приходится до 10 километров.
- Было бы хорошо, если бы медперсоналу, оказывающему медуслуги в селах, предоставили какой-нибудь транспорт – электроскутеры, велосипеды или что-то подобное, - подчеркивает Мансур Муродуллаевич. - Не так давно в соцсетях распространилась информация о медике из Кашкадарьи, которая добирается до своих пациентов на осле, у нас такое можно увидеть практически в каждом селе.
Возвращаясь к работе райбольницы, хочется отметить, что с недавних пор в штате появились специалисты узкого профиля - педиатры, терапевты, травматолог и другие несущие дежурство в ночное время. Этого удалось добиться благодаря приглашенным специалистам из других районов и регионов, для которых государство создало благоприятные условия. В настоящее время в Нурабаде трудятся 22 таких специалиста.
Стоит отметить, что несколько лет назад в райбольнице должны были открыть политравматологическое отделение, но по неизвестным причинам его так и не открыли. Хотя Нурабадский район – в списке лидеров по количеству ДТП. Ведь практически ежедневно на трассах «Самарканд-Карши», «Бухара-Самарканд» да и в самом районе из-за крутых склонов и резких поворотов происходит немало аварий. К примеру, в минувшем году в районное медицинское учреждение за медпомощью обратилось 188 граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.
Есть в районе и еще одна немаловажная проблема и связана она с качеством питьевой воды. Медики не рекомендуют пить воду из-под крана, поскольку в ней находится немало радона.
- Местную воду мы не пьем, покупаем бутилированную, - рассказывает Мансур Муродуллаевич. - У нашей больнице имеется своя скважина, но вода из нее непригодна для питья.
В завершении медик отметил, что нередко после употребления воды из-под крана пациенты жалуются на запоры, облысение и другие ранее не выявленные у них заболевания.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото З. БАЛТАЕВОЙ.