«Слушаем молодёжь»: открытый диалог с выпускниками вузов

В Самарканде прошла встреча ответственных лиц республиканских ведомств и органов с молодыми людьми. По видеосвязи в ней приняли участие выпускники вузов со всех регионов нашей страны, центральная студия работала в Молодежном центре Самарканда.

Среди участников мероприятия - директор Агентства по делам молодежи, сенатор А. Садуллаев, заместитель министра высшего образования, науки и инноваций О. Махкамов, замминистра дошкольного и школьного образования Ф. Бокиев, замминистра занятости и сокращения бедности А. Муратов, заместитель председателя Государственного налогового комитета У. Сайдуллаев, директор центра "Келажакка кадам" АО «Узнацбанк» Э. Хошимов, заместитель председателя правления «Алока банка» Ф. Махкамов, директор Агентства инновационного развития Ш. Ражаббоев, заместитель директора Агентства по вопросам миграции А. Хусанов, председатель Союза молодежи Узбекистана Х. Саттаров, начальник управления Центрального банка РУз Х. Аликулов, исполнительный директор Государственного целевого фонда развития молодежного предпринимательства Ш. Омонов и ответственный сотрудник Администрации Президента Республики Узбекистан Ш. Шарипов.

В ходе встречи поступило множество конструктивных предложений, касающихся трудоустройства выпускников, доступа к кредитам, программ поощрения, поддержки стартапов. На каждое обращение представители ведомств дали обстоятельные ответы.

- Я выпускник Самаркандского института экономики и сервиса, - говорит Б. Фазлиддинов. - Получил диплом финансиста, в поисках работы обратился в несколько организаций, в том числе и в производственные предприятия. Работодатели говорят, что им нужен «финансовый аналитик", "финансовый проектировщик", «финансовый оцифровщик", а не просто бухгалтер или финансист. Однако у меня таких навыков нет, и теперь придется «доучиваться» в различных образовательных центрах. Думаю, в вузах необходимо заменить ряд дисциплин в соответствии с требованиями современного рынка труда.

Выпускница факультета журналистики Каракалпакского государственного университета отметила, что в едином портале системы Агентства по развитию государственной службы Argos на вакантные высокооплачиваемые места есть требование – минимум два года стажа.

- Все годы учебы в вузе я сотрудничала и публиковала свои материалы в республиканских СМИ, но при этом стаж не начислялся. То есть опыт работы у меня есть, а стажа нет. Необходимо пересмотреть данный пункт в портале и учитывать опыт работы в конкретной сфере.

- Изучив проект «Келажакка кадам», у меня есть предложение к Нацбанку, - говорит выпускник Ташкентского государственного экономического университета. – В рамках проекта коммерческие банки предлагают кредитный продукт до 10 миллионов сумов под 21% годовых на срок до 18 месяцев. Думаю, нужно продлить сроки выплат либо уменьшить кредитную ставку до 18%. Начинающему предпринимателю в первые полтора года нужно развивать бизнес, а, согласно вашим правилам, он должен уже выплачивать кредит. Кроме того, в рамках проекта выдается льготный кредит только на развитие стартапов в сфере образования. Для чего эти ограничения? Введите и другие сферы, сельское хозяйство - животноводство и т. д. Ведь нужно учесть, что большая часть выпускников вузов - это молодежь из регионов.

- Имею семилетний стаж в сфере ИТ, - звучит обращение от молодого специалиста Мухаммада. – Разработал и запустил ряд приложений, в том числе и таксиагрегатор для водителей такси. Приложения действуют и используются по всей стране, а также в Кыргызстане и Казахстане. Ежемесячный мой доход составляет более 20 тысяч долларов. Как работодатель отмечу, что принимать на работу молодые кадры, особенно в сферу ИТ, нецелесообразно, потому что нет времени на стажировки. Поэтому предлагаю создать центр сертификации квалификации выпускников различных образовательных ИТ-центров, который бы оценивал опыт выпускников. Далее, учитывая, что в ближайшем будущем многие профессии исчезнут или сильно изменятся из-за автоматизации, роботизации и развития искусственного интеллекта, считаю, что АО «Нацбанк» должен уже сегодня предлагать выгодное кредитование, а главное - максимально ускорить процесс рассмотрения стартапов молодых людей, направленных в сферу ИТ.

- Я студент 4 курса Бухарского мединститута, также являюсь учредителем многопрофильной клиники в Бухаре в которой работают 96 человек, - говорит Азизбек Шарипов. – Для развития своего бизнеса получил в банке льготный кредит – 4 млрд. сумов, на три из которых закупил медтехнику и медоборудование. До апреля прошлого года медуслуги не облагались налогом на НДС, а сейчас нам приходится выплачивать 12% от каждой нашей услуги. Такие налоги для молодых предпринимателей – обременение. Я предлагаю минимизировать налогообложение, для того чтобы мы могли направить эти средства на повышение квалификации сотрудников. До прошлого года специалисты клиники повышали квалификацию в Турции, Индии, а сейчас мы не можем себе это позволить.

Отметим, такие открытые диалоги с молодежью будут проводиться во всех регионах до конца года. На каждой встрече ответственные руководители будут напрямую общаться с молодежью, выслушивать их предложения, идеи и проблемы. Затем на основе этих мнений будут определяться меры по оказанию практической помощи.

Эти встречи направлены на реализацию инициатив, выдвинутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе недавнего совещания по вопросам обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений. Тогда отмечалось, что, несмотря на охват молодежи высшим образованием достиг 42%, подготовка кадров не отвечает потребностям рынка. В результате предприятия вынуждены привлекать специалистов из-за рубежа. При этом государство тратит по 25-30 миллионов сумов в год на обучение одного студента. Однако более половины выпускников после получения диплома работают на низкоквалифицированных должностях.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.