Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Юные скульпторы из Нарпая покоряют республику

Более 50 мальчиков и девочек занимаются в кружке живописи и скульптуры детской школы музыки и искусств № 13 Нарпайского района.

Хотя кружки живописи есть почти во всех подобных школах нашей области, но юные скульпторы – редкость. Преподаватель кружка Хожиакбар Шарипов – выпускник Национального института художеств и дизайна им. Камолиддина Бехзода, сам скульптор. Устроившись на работу, первым делом обратился к директору с просьбой помочь открыть кружок скульптуры.

- Бахром Мухиддинов, директор нашей школы, обрадовался моему предложению, - рассказывает Х. Шарипов. – Сказал, что поможет, чем сможет. А мне нужен был лишь пластилин, килограммов пятьдесят. Наш директор сдержал свое слово, вскоре мы получили пластилин, и работа закипела.

Сейчас юные скульпторы под руководством своего педагога учатся композиции, получают начальные сведения о пластической анатомии, конструктивном рисунке.

Такие труды не проходят даром. Дети уже стали получать призовые места в различных конкурсах в масштабах республики. Например, воспитанник кружка Жавохир Умрзоков является обладателем золотой медали республиканского конкурса. Его композиция «Мальчик-пастух» была признана лучшей среди всех представленных работ. Другой ученик Жонузок Наралов удостоился третьего места на республиканском конкурсе скульптурой «Амир Темур на коне».

- Все мои ученики талантливы, - продолжает Х. Шарипов. – Надо только помочь им найти свой путь в искусстве. А для этого необходимо сначала хорошо освоить ремесло, законы творчества, пройти школу. А свободный, как говорится, полет придет сам, в нужное время.

Сам Хожиакбар Шарипов также строг и к себе, много работает над собой. Вынашивает планы о проведении персональной выставки. Кстати, одна из его ранних работ хорошо известна самаркандцам и гостям города – скульптурная композиция «Великий шелковый путь» недалеко от холмов Чупан-аты. Караван верблюдов, навьюченный разными товарами, шествует медленно и торжественно, оставляя позади барханы и долины, города и страны, неся не только материальные ценности, но и сближая культуры и народы.

Что же, возможно, в скором времени скульптор и его ученики порадуют поклонников искусства новыми произведениями.

Фуркат НИГМАТОВ.