Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Яркая звезда узбекской поэзии

В эти дни литературная общественность нашей республики отмечает 68-летие со дня рождения Народного поэта Узбекистана Мухаммада Юсуфа. В связи с этой датой в общеобразовательных школах Пастдаргомского, Каттакурганского, Иштыханского, Булунгурского и Джамбайского районов прошли литературные вечера, посвященные жизни и деятельности М. Юсуфа. На мероприятиях ученики исполняли песни, отрывки из поэм и стихи любимого поэта.

Его особенно любили артисты

Следует отметить, что с выходом первой книги в 1984 году «Таниш тераклар» («Знакомые тополя») М. Юсуф сразу стал популярным в литературных кругах. Особенно он был любимым среди звезд узбекской эстрады. На его стихи писали музыку такие артисты, как Юлдуз Усманова, Гуломжон Якубов, Фахриддин Умаров, Гиёс Бойтоев, Севара Назархон, Равшан Комилов и др. Сам поэт в течение жизни дружил с певцами Мухриддином Холиковым и Охунжоном Мадалиевым, называя братьями.

В стихотворениях М. Юсуф затрагивает разные стороны жизни, воспевает отечество и народ, природу и любовь. Преобладание в них национального колорита и самобытный оригинальный стиль мгновенно принесли автору всенародное признание.

Люди старшего поколения хорошо помнят одно событие, связанное с личностью народного поэта, которое произошло в 1997 году.

На торжественном концерте, посвященном 6-летию Независимости, Ю. Усманова исполнила песню на стихи М. Юсуфа «Халким» («Мой народ»), которая была встречена бурными аплодисментами зрителей. Спустя год после этого события, Указом Первого Президента страны И. Каримова М. Юсуфу было присвоено звание «Народный поэт Республики Узбекистан», а певице - «Народная артистка Республики Узбекистан». Тогда поэту исполнилось всего 44 года.

                                         Здесь все просто и тихо

В апреле 2018 года побывав на родине поэта – в селе Ковунчи Мархаматского района Андижанской области, где он родился и сформировался как поэт.

Хочу особо отметить, что земляки с огромным уважением и почтением относятся к творчеству и личности М. Юсуфа. Например, прибывающих гостей в родное село поэта встречает огромное панно с его портретом и надписями: «Добро пожаловать на малую Родину народного поэта Мухаммада Юсуфа!». Нас тепло и радушно встретил у порога дома младший брат поэта и показал нам комнату, где писал свои замечательные стихи М. Юсуф.

Небольшая комната с единственным деревянным окном, которое смотрит на поле, где растут тополя, фруктовые деревья и цветы. Эти пейзажи родного села и вдохновляли молодого поэта.

Внутри комнаты все тихо и спокойно. Вот деревянный стул и старенький стол, на котором лежат очки, ручка, тетради, блокнот и тюбетейка. С детства Мухаммад Юсуф впитывал в себя красоты окружающего мира и любовь к родному краю, что нашло отражение в творчестве. Во многих стихотворениях проскальзывают воспоминания о дворике и улице, где он жил с родителями, яркие моменты ранних лет, когда бегал под ливнем, умывался росой и ловил бабочек.

В начале творческого пути молодому дарованию посчастливилось познакомиться с Абдуллой Ариповым и Эркином Вахидовым, которые помогли начинающему художнику снова раскрыть свои таланты. Поэта особенно горячо поддержал Абдулла Арипов. Дело было так. В середине 70-х годов Мухаммад приехал в Ташкент, встретился с А. Ариповым, показал свои рукописи. Тот пригласил его в свой дом. Они беседовали до вечера, после чего Мухаммад уснул от усталости. А утром оказалось, что маститый поэт, увидев старые ботинки молодого поэта, заменил их на новые. Перед уходом на работу А. Арипов сказал жене: «Пусть эта обувь будет моим подарком юноше». Впоследствии М. Юсуф часто вспоминал этот случай, добавляя что благодаря ботинкам от Абдуллы Арипова, он стал настоящим поэтом.

 «По-моему, поэтическое творчество – не профессия и не ремесло. Поэты, сами того не зная, становятся любимцами Бога. Иногда, читая свои стихи, я хочу плакать. В такие минуты  думаю, что поэты сами не пишут. Им кто-то помогает. Им помогают ангелы», – признался он однажды в интервью.

29 июля 2001 года стал черным днем в истории Узбекистана – неожиданно умер самый молодой народный поэт страны, зампредседателя Союза писателей и депутат Законодательной палаты парламента Мухаммад Юсуф. Причина смерти – сердечный приступ, который настиг его во время творческой встречи с преданными поклонниками в Каракалпакстане.

Он завоевал сердца миллионов

В сопровождении родных М. Юсуфа мы также посетили его могилу на сельском кладбище. Здесь установлены бронзовый бюст поэта и высокий айван с куполами. Возле усыпальницы цветут тюльпаны, а у подножия памятника - букеты весенних цветов.

– Да, Мухаммад Юсуф очень любил тюльпаны, - говорит житель села Умар Усмонов. – Кроме того, почти ежедневно из разных уголков нашей республики сюда приезжают поклонники поэта со слезами на глазах и с букетами цветов на руках. Хотя Мухаммад Юсуф и не был великим мыслителем, как Ахмад Яссави, но он был поэтом, завоевавшим сердца миллионов читателей.

Рассказывая о жизни М. Юсуфа, его брат неожиданно для всех открыл одну семейную тайну. Оказывается, у поэта от первого брака был сын по имени Бабур, трагически погибший в 23 года. У него остался ребенок, которого в честь знаменитого дедушки назвали Мухаммадом. Сегодня маленький Мухаммад учится в школе, говорят, неплохо и очень любит стихи. Кто знает, не повторит ли он судьбу своего талантливого деда?

Из биографии

Мухамммад Юсуф родился 26 апреля 1954 года в селе Ковунчи Мархаматского района. Настоящие имя и фамилия – Мухаммаджон Юсупов. Отец его был крестьянином, занимался разведением скота и возделыванием сельхозкультур. Будущий поэт учился на факультете русской филологии Ташкентского педагогического института. После окончания вуза Мухаммаджон в течение двух лет проработал в Обществе книголюбов страны.

С 1980-го М. Юсуф работал журналистом в редакции газеты «Вечерний Ташкент», через 5 лет вернулся к редакторской деятельности в издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма.

В профессиональной биографии М. Юсуфа были: газета «Голос Узбекистана», Национальное информационное агентство УзА и журнал «Тафаккур».

Поэт также работал в Союзе писателей Республики Узбекистан.

За свою недолгую жизнь Юсуф подарил читателям больше 10 сборников: «Знакомые тополя» (1985), «Слушай, соловей» (1987), «Убедительная просьба» (1988), «Спящая девушка» (1989), «Колыбельные матушки Халимы» (1989), «Корабль любви» (1990), «О ком мечтал» (1991), «Ласковая газель» (1992), «Заберу на свое небо» (1998), «Сочинение» (2001). Также его наследие составляют и переводческие работы.

Имя поэта в Узбекистане носят две улицы, художественная школа и детская библиотека. 

Ёрмамат РУСТАМОВ.