Высоких чувств полёт и славы блеск…

На прошедшей неделе самаркандцы могли проникнуться польской культурой через интересную научную конференцию, посвященную ученым Борису и Николаю Туркевичам, и вдохновенный концерт памяти Анны Герман. Инициатором и соорганизатором прошедших мероприятий выступил польский культурный центр «Полонез».

Конференция, посвященная Туркевичам

Польская диаспора, которая сформировалась на территории нынешнего Узбекистана в конце ХIХ века, имеет глубокие и прочные связи с местными народами. И хотя сегодня поляков на узбекской земле не так уж много, но их след по-прежнему ярок. Среди представителей польской нации, а также имеющих польские корни немало людей науки, искусства, культуры, общественных деятелей, которые внесли и продолжают вносить вклад в развитие нашей страны. Одними из них были братья Туркевичи, чья биография, особенно Бориса Гервасьевича, плотно вошла в истории сразу двух вузов Самарканда – Самаркандского государственного университета и Самаркандского государственного медицинского института.

О роли профессора Бориса Туркевича в развитии биологической и медицинской наук, становлении музейного дела Самарканда на конференции, прошедшей в актовом зале биофака СамГУ, рассказали председатель польского культурного центра «Полонез» Т. Татаренко, старший научный сотрудник Самаркандского областного краеведческого музея О. Фатаева, биограф Туркевичей Н. Ибрагимова, доктор биологических наук, профессор СамГУ А. Джабборов, кандидат биологических наук, доцент СамМИ Ш. Мухитдинов и другие.

- На протяжении нескольких лет Борис Гервасьевич заведовал кафедрой зоологии позвоночных на биофаке СамГУ, которую сам и основал, - рассказывает заведующий кафедрой зоологии биофака СамГУ Абдурашид Джабборов. – Кроме того, Туркевич является основоположником сравнительной анатомии позвоночных в Узбекистане и по этому направлению подготовил докторов и кандидатов биологических наук, одним из которых был мой учитель, профессор Абдулла Сагитов. Мы очень гордимся, что у нас работали такого высокого профессионального и научного уровня люди. Все материалы, который сегодня мы услышали на конференции, обязательно будут переведены на узбекский язык, с ними будут ознакомлены наши студенты.

- Я несколько лет по крупицам архивных данных собирала материал о жизни Николая и Бориса Туркевичей в  Самарканде, - говорит Наиля Ибрагимова. – Сделать это было непросто за давностью лет, поэтому я очень благодарна старшему научному сотруднику краеведческого музея Ольге Анваровне за то, что она помогла мне в этой кропотливой работе. И я очень рада, что сегодня в музее СамГУ до сегодняшнего дня сохранились письменный стол и микроскоп, с которым работал Борис Туркевич, а работники музея кафедры биологии с любовью называют его «уголок Туркевича». С Ольгой Анваровной мы посетили несколько лет назад бывшего директора музея медицинского института, участника и ветерана Великой Отечественной войны, кандидата медицинских наук, доцента СамМИ Фазлиддина Аслиддинова. Он, будучи сам после операции, лежа в кровати, с огромной теплотой вспоминал о Борисе Туркевиче, рассказывал о его интереснейших лекциях, о том, каким он был замечательным человеком. Хотелось, чтобы имена таких людей не были забыты.

Наиля Ибрагимова также зачитала всем собравшимся небольшое письмо от сына Бориса Туркевича – Георгия: «Дорогие соотечественники, я русский с польско-татарскими корнями, родился в Узбекистане, в славном городе Самарканде. Разнообразию национальностей тогда Самарканду мог бы позавидовать Вавилон. Доброе дело вы делаете. Пусть политики спорят, сколько им угодно, но ведь у каждого из нас есть своя история, которую не отменить, не переписать невозможно. Еще раз большое вам спасибо!»

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.