Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ

ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ

Это изречение с каждым годом приобретает все большую актуальность

В последнее время проблема водных ресурсов приобретает особую остроту в мировом масштабе. Исключением не является и наша республика. Как обстоит дело в Самаркандской области с обеспечением питьевой водой населения, внедрением водосберегающих технологий в сельском хозяйстве? Об этом корреспондент СВ побеседовал с руководителем отдела водных ресурсов, гидрометрии и диспетчерской службы Зарафшанского бассейнового управления ирригационных систем Махмудом Шодиевым.

- Махмуд Тошназарович, за счет каких источников формируются водные ресурсы в нашей области?

-  90 процентов воды для сельскохозяйственных нужд нашего региона берет свое начало в горах Таджикистана и эти воды впадают в реку Зеравшан. То есть, основными водными источниками Зеравшана являются такие реки, как Фандарья, Искандарья, Куштутдарья и Магиондарья. Общая площадь водосбора реки Зеравшан составляет 11 722 км2, общая длина – 576 км.

- Каким образом изучается расход водных ресурсов реки Зеравшан?

- Водоизмерение началось в 1896 году. С 1913 года велся непрерывный контроль водопотребления с водомерного пункта «Дупули», расположенного на территории Республики Таджикистан, и эти данные фиксировались в управлении «Зарводийсув». С 1996 года водопотребление реки исчисляется по поступлению воды в гидроузел Равотходжа. Среднегодовой сток реки Зеравшан составляет 5126,52 млн. м3, среднегодовой сток в период орошения 4254,65 млн. м3.

- Как распределяется воды Зеравшан по регионам республики?

- 30 апреля 1983 г. было принято постановление Совета Министров Узбекской ССР «О распределении водных ресурсов реки Зеравшан». Исходя из этого, определены проценты водопотребления в общем распределении по регионам. Так, Самаркандская область получает 70,2%, Джизакская - 7,4%, Кашкадарьинская - 9,3%, Навоийская - 13,1%. Расход воды в объеме 32,5 м3/с, которая непрерывно подается на промышленные объекты г. Навои и на ГРЭС, в данном расчете водораспределения не учитывается. Общая орошаемая площадь в Зарафшанском бассейне составляет 554 тысячи га, из них в Самаркандской области – 379 тысяч га, Джизакской – 49 тысяч га, Навоийской – 95,8 тысячи га, Кашкадарьинской – 30 тысяч га.

- На сколько процентов наша область обеспечена необходимыми водными ресурсами?

- В настоящее время сельское хозяйство нашей области на 85-90 процентов обеспечено водой. Причиной нехватки в водоснабжении являются ежегодный рост населения, увеличение спроса на продукты питания и изменение климата. Но ситуация со временем может обостриться ещё и потому, что количество подземных вод с каждым годом уменьшается. Например, уровень подземных вод в нашем регионе за последние годы опустился на 12 метров. Только в текущем году уровень подземных вод в Кошрабадском, Нурабадском, Ургутском, Иштыханском и Пайарыкском районах снизился на 5 метров. Мы должны принять меры против этого, например, в будущем отказаться от использования питьевой воды для технических целей, то есть, на автомойках, для смыва туалетов в домашнем хозяйстве. Необходимо проводить большую пропагандистскую работу среди населения.

- Сколько гектаров земли должны быть обеспечены водосберегающими технологиями в хозяйствах нашего района в этом году?

- Как известно, 1 марта 2022 года вышло Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-144 о мерах по дальнейшему совершенствованию внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве. В соответствии с ним было подписано постановление хокима области от 5 марта 2022 года. Таким образом, в районах нашей области в этом году планируется внедрить водосберегающие технологии на площади 38,98 тыс. га. В частности, капельным орошением должно быть охвачено 18,9 тыс. га (56,6%), дождевальным - 2,4 тыс. га (8,1%), планировкой земель лазерным оборудованием - 15,2 тыс. га (35,2%).

- План выполняется?

- Начаты строительные работы на 11 тыс. 323 га по внедрению технологии капельного орошения, строительные работы по внедрению технологий дождевального орошения завершены на 384 га. В ходе изучения нами ситуации на местах были выявлены некоторые проблемы и недостатки. Если они не будут устранены, требования вышеуказанных постановлений могут остаться невыполненными. Во-первых, относительно дорогая система внедрения технологий капельного и дождевального орошения. То есть, 2 500-3 000 тыс. долларов или 30 млн. сумов за гектар. Во-вторых, отсутствие возможности выделения кредита из-за задолженности заявителей по финансированию технологий за счет банковских кредитов. В-третьих, отсутствие залога по кредиту (не менее 350 млн. сумов за 10 га). Можно назвать и следующие другие причины. В некоторых районах площадь земель претендентов составляет 15-20 га, или и того меньше. В таких условиях технология себя экономически не оправдывает. Потому что внедряемая площадь должна быть не менее 20 га, иначе цены на технологии вырастут. И еще руководители некоторых фермерских хозяйств совершенно равнодушны к современным требованиям в области сельского и водного хозяйства, не проявляют заинтересованность к внедрению современных водосберегающих технологий, боятся новизны. У многих не хватает знаний в проведении агротехнических мероприятий при внедрении технологий. А ведь экономический эффект от внедрения таких технологий налицо. Количество потребляемых водных ресурсов будет сэкономлено на 35-40 процентов, урожайность повысится до 10-12 центнеров с гектара, затраты труда и механизации сократятся в среднем на 20 процентов. Таким образом, нам остается только информировать и еще раз информировать население о необходимости внедрения водосберегающих технологий, бережного отношения к водным ресурсам.

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.