Вода должна распределяться системно

Сегодня растущий дефицит воды является одним из главных вызовов устойчивому развитию нашего региона. В связи с этим в стране реализуются системные меры по обеспечению эффективного использования водных ресурсов, широкому внедрению водосберегающих технологий при возделывании сельскохозяйственных культур и их государственной поддержке, а также улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель.

В целях предотвращения потерь воды и максимальной эффективности использования каждой капли в период 2017-2024 годов водосберегающие технологии внедрены на 214,6 тыс. га земель. На 4,8 тыс. га применено дождевальное орошение, на 3,9 тыс. га – дискретное, на 8,6 тыс. га – распределенное трубопроводное и пленочное орошение. Кроме того, на 36,7 тыс. га земель проведена лазерная планировка.

Необходимо отметить, что в минувшем году урожайность хлопка по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 10-15 центнеров, благодаря применению в хозяйствах передовых методов полива, а урожай зерновых в текущем году собрали во многих районах на 25-30 центнеров с гектара больше. Таким образом, в результате применения современной техники в регионах сэкономлено 74 млн. кубометров воды.

Постановление Главы нашего государства «О мерах по совершенствованию системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования в низовом звене» от 5 января 2024 года имеет большое значение для вывода работы в этой сфере на новый уровень. Современное управление водными ресурсами с использованием выборочных данных и гидрометеорологических служб, по мнению  специалистов, привело к положительным результатам, улучшив прогнозирование, мониторинг и распределение воды. В частности, интеллектуальная система водоснабжения удобна во всех отношениях и может управляться в режиме онлайн.

- Водные ресурсы сокращаются по разным причинам, включая изменение климата, – говорит директор Самаркандского регионального центра научно-исследовательского института ирригации и проблем воды Ш. Тураев. - Если в прошлом веке река Зеравшан протекала со скоростью 500–600 кубометров в секунду, то сегодня этот показатель составляет 400–425 кубометров. Поэтому мы должны уделять особое внимание распределению воды, иначе возникнет недовольство потребителей. Для обеспечения точного водораспределения необходимы современные приборы учета воды. К счастью, сегодня они у нас имеются. Если в предыдущие годы для определения скорости течения воды мы использовали прибор ГР-21, то сегодня у нас есть другие современные, зарубежные доплеровские расходомеры, которые справляются с данной задачей практически безупречно. Погрешность старых приборов составляла 3–5 процентов, тогда как у современных - всего 1 процент.

Совместно с Министерством водного хозяйства и Зарафшанским бассейновым управлением ирригационных систем регулярно организовываются семинары, посвященные важности воды, ее сохранению и способам определения ее количества с участием фермеров и земледельцев. Недавно подобный семинар прошел на гидроузле Дамхуджа.

Через Дамхуджа по пяти трубопроводам вода подается на орошаемые земли Самаркандской, Навоийской и Бухарской областей. За последнее время гидроузел полностью модернизирован, его территория благоустроена и озеленена.

- Наш объект был построен в 1956 году и полностью соответствует всем требованиям, - говорит Х. Шукуров, инженер водораспределительного узла Дамхуджа. - Он оснащен современными камерами и освещением, а также автоматизирован. Управление осуществляется с помощью автоматики. Кроме того, земли, подконтрольные водораспределительным объектам, распределены среди сотрудников, где они выращивают различную продукцию сельского хозяйства. Здесь также функционирует небольшая утиная ферма, на которой в настоящее время содержится около 300 уток.

Шухрат АНОРОВ.