Внедряются новые стандарты
Стандарт ISO 22 000, или "Халяль" определяет требования с точки зрения исламской религии в производстве, хранении, транспортировке продуктов питания. А товары, производимые по стандарту "Кошер", который разработают до конца 2018 года, будут выпускаться согласно правилам иудейской веры.
- К примеру, в производстве продуктов питания по стандарту "Халяль" строго запрещается использовать ослиное, собачье и свиное мясо, - говорит начальник областного управления стандартизации и метрологии Мамасодик Саидов. - А при подготовке колбасных изделий по стандарту "Кошер" разрешается использовать только кошерные продукты.
В настоящее время стандарт "Халяль" применяется в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии, Турции, Катаре, Индонезии и других странах исламского мира.
Внедрение этих стандартов активно содействует развитию туризма в стране. По сведениям международной туристской организации, 300-330 миллионов туристов в мире ежегодно посещают религиозные объекты и святыни. Производство продуктов питания по новым стандартам обеспечит зарубежных туристов приемлемой для их веры пищевой продукцией.
Ё. РУСТАМОВ.