В Евросоюзе ждут узбекский изюм
Выращивание органической сельскохозяйственной продукции и ее экспорт сегодня являются актуальной проблемой. Проведенный впервые в Самарканде международный семинар-тренинг на тему «Органическое сельское хозяйстве и требования к продукции, экспортируемой в страны Евросоюза», стал важным шагом по выводу работы в этой сфере на новый уровень.
В тренинге, организованном по инициативе Агентства по карантину и защите растений, Научно-исследовательским институтом карантина и защиты растений, Германского общества по международному сотрудничеству, приняли участие руководители предприятий-экспортеров, специалисты данной отрасли и предприниматели. Ведущий международный эксперт Кристина Элизабет проинформировала участников об основных требованиях к выращиванию органической сельскохозяйственной продукции, ее сертификации и подготовке к экспорту. Климат, почва, экосистемные условия и водоснабжение играют важную роль в производстве органических продуктов. Необходимо не оголять почву, а защищать ее от воздействия ветра и сточных вод, при подкормке растений и борьбе с насекомыми использовать биологические методы, избегать химических средств.
Еще одним важным аспектом является то, что предприятия-экспортеры должны иметь специальный сертификат, дающий им право экспортировать продукцию. По итогам встречи около 40 хозяйственных субъектов получили подобные сертификаты. Кроме того, 158 предприятий-экспортеров планируют выращивать органическую продукцию и получить сертификат.
Как отметила международный эксперт К. Элизабет, такие продукты, как изюм и грецкие орехи, выращенные в Узбекистане, редки в других странах, поэтому пользуются большим спросом. В связи с этим рекомендации, данные на семинаре-тренинге, выполнение требований, предъявляемых консультантами к продукции, экспортируемой за границу, повысит экспортный потенциал органической продукции в Узбекистане.
Гулхаё БАРОТОВА.