Увлечение, ставшее делом жизни

Студентка третьего курса Самаркандского государственного института иностранных языков, член Национальной паралимпийской сборной команды Узбекистана по шашкам, мастер спорта Баликова Чарос Норбек кизи является многократной чемпионкой мира, Азии и страны. Она также победительница регионального этапа конкурса «Студент года - 2022». Ей, согласно Указу Президента РУз Ш. Мирзиёева по случаю Дня молодежи, была вручена медаль «Келажак бунёдкори» («Созидатели будущего»). О мире шашек и том, к чему приводят детские мечты, мы побеседовали с чемпионкой.

- Чарос, поздравляю Вас с высокой наградой. Расскажите как увлеклись шашками?

-  В шашки играю с детства и в этом «виноват» мой отец Норбек Евдаев - большой фанат шашек. Папа всегда находил время для занятий со мной. Когда я пошла в первый класс и только научилась читать, отец подарил мне книгу с интересными комбинациями именитых гроссмейстеров. Тогда я впервые задумалась, что для меня главнее – музыка или шашки? Я хотела играть на рубабе и петь, и в то же время стать гроссмейстером. Выбрала последнее, поэтому стремлюсь достичь высот в этой игре. Когда к нам в гости приходили друзья отца, они неизменно по две партии (один раз белыми, второй черными шашками) играли со мной. Тогда я всегда побеждала. Только позднее поняла, что они специально уступали в игре, чтобы не отбить у меня желания играть в шашки. Они хлопали себя по коленкам и, качая головой, произносили: «Опять ты выиграла, но в следующий раз я возьму реванш». В такие минуты мой отец, чтобы поддержать меня, подшучивал над друзьями и просил их приходить в следующий раз более подготовленными.  Позже, когда я училась в четвертом классе школы-интерната № 59 «Нурли маскан» в Самарканде, стала чемпионкой в нашем шашечном кружке. Кружком руководил Амрилло Абдуллоев. Благодаря ему, познала все секреты этого вида спорта и уже без уступки побеждала друзей отца за шашечной доской.

- У каждого спортсмена есть игра, которая запоминается ему надолго. Есть ли такая у Вас?

- Да, это было в 2011 году. Мне тогда не исполнилось еще и двенадцати, но я участвовала в первенстве области и завоевала лишь третье место. Я сильно расстроилась, ведь домашним обещала, что завоюю золотую медаль, а тут - бронза. Тогда мой тренер, видя мое состояние, сказал: «Ты молодец, не каждый в первую свою игру на первенстве способен занять третью позицию, многие не поднимаются даже до четвертой. Запомни этот день. Это только твой первый шаг на пути к высокому пьедесталу». Хочу сказать несколько слов о моем тренере Амрилло Абдуллоеве. Он для меня родной. Я выросла на его глазах не только как спортсмен, но и как человек. Мы вместе готовились, переживали и преодолевали различные преграды. Я его очень уважаю, ценю и благодарю за то, что он всегда поддерживает меня не только в спорте, но и жизни. На протяжении этих лет я никогда не видела, чтобы он ругал своих учеников, всегда только хвалит, говорит, что победа ждет того, кто, несмотря ни на что, идет к намеченной цели. Среди его воспитанников немало чемпионов страны, Азии и мира.

- Как Вы считаете, шашки станут когда-нибудь олимпийским видом спорта?

- Мне хочется надеяться, что пусть и не в ближайшие годы, а лет так через семь - восемь, это случится. Тогда шашкам будет уделяться больше внимания. Ведь сейчас есть люди, которые игру в шашки считают простой забавой. А пока чемпионат мира - это самый значимый для нас турнир.

- Благодаря шашкам, Вы открыли для себя мир. В каких странах успели побывать?

- Так сразу все и не вспомню. Со сборной побывала в Болгарии, Украине, Польше, Турции, Кыргызстане, в Беларуси была с дружественным визитом, где знакомились с историей развития шашек и шахмат в данной стране.

- Кто из шашистов, живших ранее и живущих сегодня Ваш кумир?

- Мои кумиры Аркадий Плакхин и Сергей Белошеев. В настоящее же время - мой близкий друг и тренер Амрилло Абдуллоев, затем главный тренер сборной Узбекистана по шашкам Алишер Ортыков. Это рассудительные, умные и мудрые люди, готовые всегда прийти на помощь, помогут и советом, и делом. Всегда стараюсь подражать им, беру от них пример во всем.

- Как считаете, в чем секрет Вашего успеха?

- Целеустремленность и большая работоспособность. Кроме того, у меня заботливые родители, понимающий меня супруг плюс лучший тренер. Без этих факторов сложно было бы достичь успеха. Считаю, что заслуга Президента Шавката Мирзиёева в развитии спорта нашей страны очень большая. Благодаря ему созданы все необходимые условия для занятий спортом.

- Ваши планы на будущее?

- Я собираюсь начать тренерскую деятельность. Хочу воспитывать будущих чемпионов страны, Азии и мира. Увидеть, как они поднимают флаг нашего государства на спортивных аренах мира.

- Пусть сбудутся все Ваши заветные мечты.

Беседовал Шухрат АНОРОВ.