Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Установлена мемориальная доска

Согласно решению хокима области Э. Турдимова от 10 декабря 2021 года, в текущем году широко отмечается 135-летие со дня рождения известного самаркандского просветителя, журналиста, переводчика и общественного деятеля Саида Ризо Али-заде.

В рамках юбилейных мероприятий, в здании, в котором ранее располагался городской совет фонда «Нуроний», в Центральном парке культуры и отдыха имени Алишера Навои города Самарканда прошла церемония открытия мемориальной доски, посвященной великому просветителю.

Сюда были приглашены поэты, писатели, педагоги, ветераны труда, молодежь, представители общественности и СМИ.        

Выступившие на мероприятии - главный редактор объединенной редакции областных газет «Зарафшон» и «Самаркандский вестник», член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Фармон Тошев, внук Али-заде Фарход Али-заде, ветеран труда Эркин Ходжаев и другие, говорили о многогранной деятельности известного просветителя и общественного деятеля.

- В этом здании в 1919-1921 годах под руководством Саида Ризо Али-заде были выпущены 93 номера еженедельного журнала «Шуълаи Инкилоб» - («Свет революции»), - рассказал Фарход Али-заде. – В этом журнале публиковались самые злободневные вопросы того времени и поэтому издание имело огромную аудиторию. Он распространился в 14 стран мира.   Саид Ризо Али-заде также является автором уложения для мусульман "Низомнома", где были изложены основные принципы шариата. Кроме того, он разработал и новые методы обучения.

Отметим, что Саид Ризо Али-заде родился в Самарканде 15 февраля 1887 года в семье ткача. В детстве, учась в начальной школе и медресе, будущий просветитель хорошо освоил арабский, персидский и русский языки. В тринадцать лет он устроился учеником наборщика в единственную типографию Демуров-Слиянова города и самостоятельно изучил четырнадцать языков.

В восемнадцать лет он открыл школу нового метода в Самарканде для детей малообеспеченных семей, где сам работал преподавателем. Здесь, наряду с историей, географией, космологией, персидским и арабским языками, Саид Ризо впервые начал преподавать русский язык.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото А. Баротова.