УРОКИ моего отца…

Когда я пошел в первый класс в 1944 году, мой отец был главным редактором областной газеты «Бухара хакикати». Мы редко видели его дома, иногда он до утра оставался в редакции. Забежав после школы к отцу на работу, я заставал его уснувшим на диване в своём кабинете с упавшей на лицо развёрнутой газетой...

- Получили новости с фронта, пока готовили номер к печати, и утро наступило, - говорил отец.

Отец был очень добр к нам. Даже в коротких беседах он успевал поговорить с нами о жизни, книгах, науке. Мою старшую сестру назвали Надеждой в честь Крупской, брата - в честь вождя немецких коммунистов – Тельманом. Я родился в Нарпае, где отец работал редактором газеты. И меня звали Акмалом. «Ты будешь как Акмал Икрамов», - шутил отец. Но позже (вероятно, после ареста А. Икрамова) я стал зваться Тарасом.

Честно говоря, мы быстро возмужали, потому что этого требовало время.

Отца не забрали на фронт, его по брони оставили для нужд страны. Но и в тылу он жил в режиме военного времени. День и ночь он ездил из области в область, из города в город по заданиям партии и правительства. Он проводил агитационно-просветительскую работу среди тех, кто работал для фронта. Позже он был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Бухарского обкома партии.

В 1952 году отец устроился корреспондентом газеты «Кизил Узбекистон» (ныне «Голос Узбекистана») по Самаркандской области, и наша семья переехала в этот древний город. До 1961 года он проработал в этом престижном издании страны ответственным секретарем и ушел на пенсию.

К нам в дом приходили многие известные писатели, журналисты. Помню бурные дискуссии у нас дома. Для души отец занимался и творчеством. Им написаны драмы «Куёв», «Шумгиялар», «Наргиз», повесть «Содик» и роман «Неспокойная Бухара» о коллективизации, послевоенном восстановлении. Его последняя работа была опубликована в газете «Зарафшон». По словам отца, «Неспокойную Бухару» он написал по рекомендации Садриддина Айни.

И отец мой, и моя мама выросли в детском доме. Они прожили нелегкую, но счастливую жизнь. Мой брат Владимир Салимов пошел по стопам отца и стал известным журналистом. Я выбрал транспортную систему, но писал и до сих пор пишу статьи для периодических изданий, потому что пример моего отца всегда вдохновлял меня.

Отец умер в 1976 году, и по его завещанию мы похоронили его на кладбище Ходжа Ахрори Вали.

 

…и брата Владимира

Как я уже сказал, мой брат Володя всю свою жизнь посвятил журналистике, он окончил литературный факультет педагогического института и стал работать в качестве переводчика областной газеты «Ленинский путь». Постепенно набирал опыта у своих старших товарищей, когда стал зрелым журналистом, его назначили заведующим сельхозотдела редакции «Ленинский путь». Писал он, в основном, на сельскую тематику, о жизни простых тружеников, их проблемах.

Время шло, Володю вызвали в Ташкент и предложили работать заместителем редактора «Комсомолец Узбекистана». Он поехал в столицу, работал там некоторое время, но по семейным обстоятельствам (заболел наш отец) был вынужден вернуться в Самарканд и устроился в родную газету специальным корреспондентом.

После тяжёлой продолжительной болезни мы потеряли отца, за старшего в семье остался Володя. Семья наша была большая – пятеро детей. Могу сказать, что старший брат заменил нам отца. Он был с нами строгим и требовательным, но, вместе с тем, был очень добрым человеком. Вскоре его назначили спецкорреспондентом газеты «Правда Востока» по Самаркандской области.

Володя сделал много хорошего для Самарканда. Он тесно дружил со многими творческими людьми, журналистами, писателями, скульпторами.

За активную плодотворную работу Каримов Владимир Салимович был награждён двумя медалями и удостоен звания заслуженного журналиста Узбекистана.

У Володи вышли две книги, осталось много неоконченных работ. Он болел, хотя старался не показывать виду. Вскоре его не стало…

Сейчас, возвращаясь мысленно в прошлое, я думаю, что жизнь моего отца и брата были для меня примером и уроком. Они жили честно, были трудолюбивыми, все свои силы отдали служению Родине.

Тарас КАРИМОВ.

НА СНИМКЕ: (слева направо) водитель Володи – Назар, скульптор Надар Банзеладзе и Владимир Каримов.