Урочище Агалык

Агалык – место, хорошо знакомое практически каждому самаркандцу. Здесь, в зелени садов и рощ вдоль горной речки, вытянулось большое селение. Агалыкское ущелье особенно красиво и привлекательно весной, когда его склоны покрываются цветами и травами, становясь местом, располагающим для проведения маевок и пикников.

В это время года русло горной речки особенно оживленно и в нем полно воды. Здесь можно встретить растущие в естественных условиях – ирисы, подснежники и тюльпаны, эремурусы и дикий лук, а также разнообразные лечебные травы. Оригинальное горное урочище уже давно освоено жителями и путешественниками.

Исторически достоверных сведений об Агалыке в источниках прошлого не встречается, хотя известно, что оно возникло приблизительно в первых веках нашей эры, а его северные склоны издревле используются пастухами для выгона скота. Вероятно, что в прошлые времена Агалык, где в множестве водились горные куропатки, являлся местом охоты и отдыха для самаркандской знати, о чем свидетельствуют находимые старинные наконечники стрел. Известно также, что с IX века местное население занималось в Агалыке добычей и обжигом извести, запасы которого здесь немалые. Ведь и сам топоним «Ойхалик» означает «известь».

Помимо известняка, в Агалыке находится большое количество гранита. В 1918 году, когда в Самарканде задумались о возведении памятника «Свободы» по проекту Руша, именно в Агалыке военнопленные австро-венгры добывали гранит. Работы по сколке и обтеске камня проводилась прямо на месте, после чего готовые блоки отправлялись в Самарканд. Это был очень тяжелый труд и многие из пленных болели малярией и умирали.

Наш край относится к местностям с небогатой лесной растительностью, которая, в основном, сосредоточена поблизости от источников воды. Горные леса бывшего Туркестана, состоящие из древовидного можжевельника, ореха, тополя и других лиственных и фруктовых пород всегда подвергались опустошениям. Целые массивы леса деятельно уничтожались местными жителями, которые пережигали их на уголь. В бассейне реки Зеравшан к концу 1870-х все пространство от Пенджикента да Урмитана было без древесной и кустарной растительности, превратившись в полупустыню. Начиная с 1879 года этой беспощадной вырубке горных лесов был положен  конец, когда указом властей была запрещена добыча угля из горного леса в Зеравшанском округе. Истребление лесов после этого приостановилось, и многие горные ущелья вновь стали покрываться молодой зеленеющей порослью.

Древесные корни, как известно, способны предохранять почву от разрушения и оползней, обнажения горных пород. Лесные насаждения, затеняя почву, способствуют меньшим колебаниям температуры и более медленному испарению влаги, равномерному таянию снегов и стеканию вод в долину. Многие селения Самаркандской области, расположенные в бассейне Зеравшана и у русел горных рек, постоянно страдали от внезапных наводнений и оползней. Поэтому главной задачей созданного в Самарканде лесопитомника являлось выращивание саженцев деревьев, способных расти в здешнем климате. Саженцы акации и глядичии, ореха и айлантуса, китайского клена, ольхи и березы, а также дуба и разных хвойных пород выращивались для высадки и раздавались местным жителям. Помимо этого, дорога, ведущая из Самарканда в Агалык была обсажена чинарами, айлантусами, ясенями и акациями.

Попытки разведения на бесплодных склонах гор представляли собою не только теоретический интерес, но и практический, как опыт превращения пустующих земель в леса. Для этого был предложен экономичный способ лесопосадок без поливки. Искусственные насаждения в Самаркандской области производились осенью 1879 года на четырех лесных горных дачах: в Аманкутане, Багрине, Чупан-Ате и Агалыке. Первый опыт лесонасаждений был произведен в Агалыкском ущелье по инициативе и под руководством генерала Королькова. В виду успешности первого опыта лесоразведения он был продолжен в других местах.

В окрестностях селения Агалык имеется значительное количество достопримечательностей. Здесь можно увидеть и карстовые пещеры, и старые, заброшенные штольни, и печи для обжига извести. Среди гранитов и гранодиоритов, из которых главным образом сложены горы Каратепа, можно найти графит и гранат, окрашенные друзы хрусталя, а в недрах хранятся олово, вольфрам и молибден.

Неповторимо красива и долина Агалычки – основной водной артерии, в извилистом русле которой водится маринка. По руслу горной речки находятся уютные рощи и заросли алычи, боярышника, тала, шелковицы, карагача, бадамчи и курчавки. Особенно же привлекает к себе туристов большой водопад, находящийся при выходе тропы вверх на перевал Авган.

Туристов и альпинистов привлекают также горные вершины Агалыка. В первую очередь, это пик Кемкутан (2189 м) – вторая по высоте вершина хребта Каратепа, представляющая собою огромную глыбу гранита с отвесными, гладкими боками. Рядом разместилось крохотное, с хрустальной водой озерце Кульбаба - каменная природная ванна. Дале от пика Кемкутан, охватывая полукольцом верховья Кичкинсая, возвысились гранитные утесы так называемой Агалыкской короны с высотами 1800-2100 метров - Черепашка, Досттуда и другие. Хорошо известны и такие причудливые произведения природы, как скала «Царь –камень», пик «Игла» и «Саманташ».

Через Агалыкское урочище давно проложены туристические тропы, по которым можно выйти в соседние горные массивы. Не редкими посетителями Агалыка являются местные рыбаки и охотники, а в сезон дождей и грибники. Что касается животного мира – в Агалыке водятся; кеклик и филин, лиса и заяц, довольно редко встречаются волк, а барсука или дикобраза теперь уже встретить маловероятно. Мир пресмыкающихся представлен гекконами и другими ящерицами, а также такими ядовитыми змеями, как кобра, или гюрза, и безобидным, и в то же время самым распространенным - желтопузиком.

Контакт с природой не только оздоровляет и закаляет человека, но и дарит множество впечатлений, получить которые в городской среде невозможно. Агалык является ближайшим к Самарканду и одним из наиболее доступных мест с чистейшим воздухом и естественной природой, где жители города могут отдохнуть от сутолоки и круговорота проблем, чтобы восстановить свои силы и вернуться назад обновленными.

Александр ГАЛАК.

При написании статьи были использованы материалы историка-краеведа В. И. Кучерявых.

Фото А. Павленко.