Убедитесь, что соль йодированная
Поскольку в Узбекистане в воде и продуктах содержится низкое количество йода, жители республики должны получать йод вместе с солью. Это одна из мер, направленных на профилактику заболеваний щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Поэтому некачественная, недостаточно йодированная соль может оказать отрицательное влияние на здоровье человека.
Областным управлением санитарно-эпидемиологического благосостояния и общественного здоровья регулярно проводятся профилактические мероприятия на предприятиях, занимающихся производством, фасовкой, хранением, транспортировкой и реализацией поваренной соли.
- На основе произвольного отбора мы провели лабораторное исследование солей, производимых на четырех предприятиях области, которые реализуются на рынке и в торговых точках, - говорит санитарный врач отдела гигиены питания управления Содик Саъдуллаев. - По их результатам количество йода в пробе соли производства ООО «Кристал туз» оказалось намного меньше установленной нормы. В продуктах поваренной соли, производимых компаниями, принадлежащими ООО «Бек Барака омад нур», «Бек Барака омад фаиз» и «СамОРЗУ» йод не был обнаружен вообще. Очевидно, что потребление таких продуктов из поваренной соли не может удовлетворить потребность организма человека в йоде.
При изучении учитываются наличие на предприятиях дозаторов добавлений йодированной поваренной соли или йодата калия, контрольных лабораторий для определения количества йода, сертификатов и документов о закупке и расходе йодата калия в соответствии с количеством произведенной соли, первично поставляемой технической соли и другого.
- Предприятия, занимающиеся переработкой, транспортировкой и реализацией соли, должны быть обеспечены йодатом калия, лабораториями для определения их количества и другим оборудованием, - продолжает Содик Саъдуллаев. – Нельзя производить и фасовать нейодированную поваренную соль. Употребление нейодированной и некачественной поваренной соли может вызвать негативные изменения в состоянии здоровья населения всех возрастов и увеличить различные эндокринные и другие заболевания. По ГОСТу пищевая йодированная соль должна быть очищенной, растворимой, состоящей из мелких сыпучих кристаллов, соленой, белого цвета, без постороннего привкуса. Соль должна быть расфасована в полимерные пакеты или коробки в соответствии с нормативными документами. Упаковка должна содержать наименование организации производителя, торговую марку, наименование продукта, сорт и степень измельчения, дату изготовления, срок годности, название йодной добавки и ее процентное содержание.
Согласно анализу, в 2023 году по сравнению с предыдущим годом увеличились заболевания щитовидной железы, сахарного диабета. Дефицит йода в организме может повысить уровень эндокринных заболеваний, умственной отсталости, врожденных заболеваний, непоправимых поражений головного мозга у плодов и младенцев, снизить интеллектуальный потенциал.
Для их предотвращения в Узбекистане принят Закон «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения». Согласно документу, исходя из государственных стандартов, на тонну поваренной соли добавляется 75 граммов йода, при смешивании объем должен составлять 40 граммов.
Фарход НОРБУТАЕВ.