Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Труд земледельца – гарант достатка и благосостояния

В нашей области широко отмечен День работников сельского хозяйства.

В праздничных мероприятиях, проведенных по этому случаю в Самаркандском районе, принял участие хоким области Э. Турдимов. В частности, в своей поздравительной речи он отметил, что до настоящего времени в нашей области создано 44 кластера, за которыми прикреплены 151,9 тыс. гектаров.

- Таким образом, сейчас у нас в сфере хлопководства действуют 10 кластеров, зерноводства – 15, плодоовощеводства – 13, картофелеводства – 5, и один кластер в сфере производства лекарственных растений, - отметил он. – В уходящем году 96 махаллей были специализированы под выращивание овощей, бахчевых и других сельскохозяйственных культур по принципу «Одна махалля – один вид продукции». Мы ежегодно экспортируем продукцию шелководства на 12 млн. долларов. В целях экономии и эффективного использования водных ресурсов на 12,2 тыс. га внедрены водосберегающие технологии.

В 2020 году в Россию, Китай, Турцию, Украину, США, Польшу, Германию, Канаду экспортировано 133,5 тыс. тонн плодоовощной продукции на 104,9 млн. долларов. Построено семь предприятий по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, благодаря чему создано 205 дополнительных новых рабочих мест.

На мероприятии было отмечено, что признание успехов фермерских хозяйств «Азамат Сирож» и «Абдусалом Хушматов» Нарпайского района в поздравительной речи Президента страны по случаю Дня работников сельского хозяйства, стала высокой оценкой самоотверженного труда земледельцев всей области.

В праздничном мероприятии состоялась также церемония награждения группы отличившихся работников сферы.

Наряду с Почетными грамотами хокимията области, им были вручены нагрудные знаки и ценные подарки, на основании приказов Министерств сельского хозяйства, водного хозяйства, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков Республики Узбекистан.

***

Праздник работников сельского хозяйства продолжился и в районах. В Пайарыкском районе в ходе таких мероприятий ряд руководителей машинно-тракторных парков, фермерских хозяйств, сборщиков был награжден подарками хокимията района и общества с ограниченной ответственностью «Пайарик кластер». В частности, председателю АМТП «Пахтакор» Хурозу Каршибоеву подарили автомобиль Tracker, руководителю фермерского хозяйства «Сортой» Анвару Эргашеву –  Nexia-3, Гулбахор Чинникуловой, собравшей в ходе хлопкоуборочной страды 10 тонн хлопка-сырца – машину Damas.

Такие мероприятия прошли и Пастдаргомском районе. Здесь председатель фермерского хозяйства «Сарбон Н.И. Эргашев» Навруз Эргашев, в числе первых выполнивший договорные обязательства и реализовавший 677 тонн «белого золота» вместо запланированных 597 тонн, был награжден машиной Nexia-3.  

 Уктам ХУДОЙБЕРДИЕВ.

Фото Бахтиёра Мустанова.

 Поощрили за труд

Каттакурганский район за достижения в области сельского хозяйства наградили Почетной грамотой Ассоциации фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Республики Узбекистан.

В Каттакурганском районе был широко отмечен День работников сельского хозяйства. На праздник были приглашены передовые фермеры, животноводы, рыбоводы, селекционеры, шелководы и другие.

Хоким Каттакурганского района Жамшид Насриддинов отметил, что  в районе имеется огромный потенциал в сфере сельского хозяйства. Тепло поздравив тружеников сельского хозяйства, Ж. Насриддинов добавил, что  в районе в 2020 году было выращено 64 770 тонн зерновых, более 35 000 тонн хлопка-сырца, 330 тонн коконов, 1 784 тонны фруктов, 43 683 тонны овощей.

По случаю праздника труженикам сельского хозяйства, завершившим  текущий год с высокими показателями, были вручены почетные грамоты и памятные подарки от хокимията района.

Завершилось мероприятие концертной программой, на которой выступили заслуженная артистка Узбекистана Хосила Рахимова и художественный коллектив районного управления культуры.

Жахонгир САФАРОВ.