Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Телерадиокомпании Самарканда: век минувший и нынешний

В Узбекистане в 90-е годы минувшего столетия, наряду с государственными телеканалами, стали появляться и частные телекомпании. В этом направлении первой ласточкой в Узбекистане стала телерадиокомпания «Самарканд – СТВ», начавшая свою деятельность 15 мая 1991 года, на 3,5 месяца раньше чем была провозглашена Независимость страны.

«Кассету я отвёз… пешком»

Автору этих строк пришлось поработать около десяти лет в этой компании в качестве корреспондента, редактора и старшего редактора отдела информационных программ. В те годы были огромные телекамеры марки «SONI», которые таскали на своих плечах наши телеоператоры: Артур Гюльназаров, Рустам Ибрагимов и Азим Раджабов. Материалы до обеда снимались на видеокассету, после обеда с ними работали монтажники и корреспонденты, которые монтировали видеосюжеты для информационной программы. За качество монтажа отвечал неутомимый мастер своего дела Санжар Маматмуродов. После тщательного просмотра готовой программы директором Геннадием Григоряном и главным редактором Миршарифом Ходжаевым, которые оценивали каждый сюжет по пятибалльной шкале, кассету на машине везли на Чупанату или Крытый рынок, возле которых были расположены центры передачи радио- и телевизионных сигналов.

– Иногда в зимние дни, в гололед на своей старой легковушке я вез кассету в Центр на Чупанату, - вспоминает журналист Алишер Умедов. – Однажды машина поломалась по дороге, а время не ждало. Через 20 минут информационная программа должна была выходить в эфир. Тогда я оставил машину и пешком добрался до Чупанаты, успел передать кассету за две минуты до начала эфира.

Сегодня, наблюдая за информационными программами телеканалов, где нередко встречаются грамматические ошибки, невольно мне вспоминается «железная рука» очень требовательного и принципиального главного редактора СТВ М. Ходжаева, который за одну маленькую ошибку не разрешал корреспонденту выходить в эфир.      

Телевизионные сигналы передаются с крыши

В настоящее время в регионе функционирует Самаркандская областная телерадиокомпания, входящая в структуру Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Сегодня она занимает достойное место среди средств массовой информации, функционирующих в регионе.

Здесь работают около 50-ти творческих и технических работников. Трехэтажное здание телерадиокомпании оснащено самыми современными техническими средствами, цифровыми теле- и видеокамерами, необходимым оборудованием для радиовещания. Благодаря этому, творческий коллектив имеет возможность готовить не только собственные передачи, но и актуальные репортажи для информационного телеканала «Узбекистон - 24» Национальной телерадиокомпании республики. Телевизионные сигналы на Чупанату теперь передаются непосредственно с современной антенны, установленной на крыше здания.     

- Нашим творческим коллективом готовится ежедневная информационная программа «Диёр янгиликлари» («Новости региона»), которая выходит в эфир пять раз в день, - говорит старший редактор Самаркандской областной телерадиокомпании Рахима Давирова. – Кроме того, два раза в неделю регулярно выходит в прямом эфире телевизионная передача «Очик мулокот» («Открытый диалог»), на которую приглашаются руководители районов и городов, областных управлений, предприятий и организаций. Здесь телезрители имеют возможность непосредственно связаться с телестудией и получить ответы на вопросы. Также свою аудиторию имеет телепередача «Самарканд окшомлари» («Самаркандские вечера»), которая состоит из четырех разделов. Здесь, в основном, выступают известные писатели, поэты, певцы, актеры и художники.   

Взамен пришла цифровая технология

За последние годы здание областной телерадиокомпании было оснащено новым оборудованием.

- Наш регион в социально-экономическом, культурно-политическом плане занимает одно из ведущих мест в республике, - говорит руководитель областной телерадиокомпании, депутат областного Кенгаша народных депутатов Мирзо Ихтиёров. – Здесь почти ежеминутно происходит какое-то важное событие, о котором следует оперативно проинформировать зрителей. Поэтому недавно мы организовали ещё одну информационную программу «Кун хабарлари» («Новости дня»), которая выходит в эфир два раза в день. Кроме того, в настоящее время работаем над новыми проектами и улучшением качества телевизионных программ. Цифровые технологии помогают оперативно подготовить любую информацию и передать её в эфир. У нас работают такие опытные журналисты, как Замон Эшонкулов, Умида Мамадалиева, Рахима Пирназарова, Нуриддин Болиев, которые делятся своим богатым опытом с молодыми сотрудниками.

Следует отметить, что сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. Телевидение было признано важным инструментом воздействия на людей, а также инструментом мониторинга и формирования общественного мнения. Кроме того, телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование и на воспитание подрастающего поколения.

Факты на тему

Всемирный день телевидения был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года, в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году. Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе. 

В 1933 году американский инженер российского происхождения Владимир Зворыкин запатентовал катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году и в США. Однако только в 50-е годы ХХ века телевещание получило массовое распространение в Европе.

Ёрмамат РУСТАМОВ.