ПАЛОВ ОШ

Всемирному фестивалю плова посвящается…

Не одну тысячу лет простирается через пустыни и горы, реки и озера, города и кишлаки Великий шелковый путь, объединяя Восток с Западом, народы Азии и Европы. Много исхожено верст купцами на караванных дорогах. Сколько протоптано верст верблюдами – кораблями пустынь – за это время!

Днем и ночью, зимой и летом, весной и осенью, под снегом и палящим солнцем, дождем и пыльными бурями шли караваны, останавливаясь на отдых в караван-сараях, что были построены на пути бесконечной цепочки из верблюдов, по бокам которых висели громадные хурджуны. А в них – несметное золото, драгоценные камни, чай и белоснежная бумага, заморские приправы и шелк…

Раз в летний знойный вечер застала путников в пути буря, не давая купцам идти дальше.

– Предлагаю остановиться именно здесь, под чинарой, это недалеко от моего родного Самарканда, развести огонь и переждать бурю, под утро она обязательно уйдет. Да и скотинке нашей отдых нужен.

Все согласились с Кандом, так ласково звали парня, а как же иначе, не один год вел караван по опасным тропам, знал свой родной край и пустыню, на первый взгляд – мирную, лежит себе тихо песок, блестит на солнышке или под лучами полной луны. Правда, частенько барханы шепчутся: слышно, как песок кочует с места на место.

Развели костер, ветки хрустели, языки пламени взмывали вверх, искорки отрывались и уносились вверх, словно хотели подружиться с мириадами звезд. Он вытащил из хурджуна дорожный копгир, крышку от казана, сгреб песок, сложив его так, чтобы котел удобно умещался, под него разложил ветки.

И прежде, чем поддать огня, молвил:

- Попробуем приготовить ужин не хуже, чем в караван-сарае, выкладывайте у кого, что есть, - подмигнув новенькому, вышедшему в путь впервые, - не робей!

Каждый бросился к своим верблюдам.

- У меня только оил в кувшине, мать дала в дорогу, как знала, что пригодится.

- Отличное масло, сверкает, словно мед! Сейчас мы нальем его в котел, подправим огоньку, помогите мне!

Подбежал молодой парень, в руках которого головки лука.

- Подойдет? Больше у меня ничего нет!

- Пиез! Пригодится, да еще как! Витаминное растение. Молодец, что возишь с собой. Силу дает лучок, правда запашок, но от него всякая нечисть разбегается. Бери нож и нарежь дойрой - кружочками, прозрачными, чтобы луна сквозь была видна. Отлично режешь! Да, ты мастер! Тебе ошпазом можно устроится!

- Я и есть повар, только у себя в кишлаке, той - свадьбы провожу, все меня знают.

- Говори, но не забывай копгиром помешивать лучок, перегорит. Братцы, неси что есть!

Иль с смешинкой во взоре шумовкой орудовал над котлом, будто музыкант со смычком на гиджаке.

- Лахм подойдет, правда он высохший, такой в дорогу научили меня брать? – протянул кусок мяса парень в причудливой шапке.

- Что ты мнешься? Превосходное говяжье филе! Друзья, сегодня ужин будет на славу! Готовим то, что никто никогда не готовил!

Не прошло и минуты, мясо аппетитно переговаривалось с луком.

- А я почистил аез сабзи, что с ней делать?

-  Хороша морковь, настругай ее соломкой, да покрупней, вот так! Если готово, бросай в котел, что-то мясо заскучало, ему как раз приправа нужна.  

Желтые, как солнышко, соломки моркови, легли на разрумяненные бока мяса, вбирая в себя аромат. О чем уж там шептались пиез, аез, лахм, олио, никто не понял.

- А я могу предложить только вед, больше у меня ничего нет.

- Да это же самое главное, без соли никуда. Вот так, отлично, пусть потушится вместе со своими друзьями.

Шумовка работала на славу, то и дело переворачивала все, что жарилось в котле.   

Подошел аксакал, в руках медный резной сосуд.

- Чувствую, сыночки, подгорает наш ужин, нет ли желания налить об?

- Ты прав, отахон, вода нужна!

- Не торопись, сынок, помягче лей, пусть попреет мясо и морковь.

- Отец, у вас воды еще не будет. Хочу шоли перемыть, чтобы предложить, думаю пригодится.

- Да, чтобы рис не пригодился?! Ты, брат, видно шутишь?

Иль бережно разложил рис, который покрылся золотистого цвета водой, лучок сделал свое дело - подрумянил воду.

За рассказами и байками быстро пролетело время. Котел накрыли крышкой, немного убавив огонь, разобрав ветки. Решили подождать, чтобы блюдо подоспело.

К тому времени и буря утихла, небо осветилось неисчислимыми звездами и яркой луной по центру.

Расселись на ковре, открыли крышку и разложили на фарфоровое блюдо доселе никому не известное яство. Все ахнули! Звезды осветили застолье и замерли: такой красоты и аппетитного вида купцы и небеса еще не видели.

Прочитав молитву, каждый свою, ведь были они из разных стран, сели за трапезу. Первым прикоснуться к кушанью оказали честь аксакалу, видавшему на своем веку немало караван-сараев, где им было испробовано много различных блюд…

В эту ночь звезды, да и купцы, не могли уснуть, говорили о чудо-кушанье, которому не было имени. Звезды помогли: единогласно решили назвать его по начальным буквам всего того, что дал каждый из нас…

Так появилось на земном шаре самое фантастическое блюдо, которому и по прошествии многих тысячелетий не будет равных: «ПАЛОВ ОШ».

Утро было радостным, купцы въезжали в город, неустанно говоря о Палов ош, запомнив его на всю жизнь, произнеся как молитву: «Канд, Да будут вечными всегда руки твои, душа твоя, родители, земля, которые взрастили тебя!».

Каждый раз, будь у себя дома или в дороге, готовя Палов Ош, вспоминали ту ночь, кушанье, которое их объединило, край, известный как жемчужина городов мира.

Было это… никто не знает когда, вероятно многие тысячелетия назад. Но и сегодня Палов Ош не может затмить ни одно блюдо народов мира, ибо готовится он добрыми сердцами, намерениями, умелыми руками. И самое главное, на радость друзьям и близким!

Флора ФАХРУТДИНОВА специально для «Самаркандского вестника».