«Ни один путь к успеху не обходится без трудностей»

- уверена успешная предпринимательница, владелица нескольких салонов красоты в Самарканде Дилноза Тошпулатова. 

Дилноза выросла в семье предпринимателей и уже с детства ездила с родителями за границу за товаром, который впоследствии реализовался в местных магазинах.

- Я считаю, что основой формирования моего предпринимательского мышления, в первую очередь, является воспитание, - рассказывает Дилноза. - Наблюдая за родителями, я перенимала их опыт. Интерес к швейному делу и дизайну проявился еще в школе, уже тогда я принимала заказы по пошиву одежды. Но однажды бизнес родителей обанкротился, товар не прошел границу и был конфискован. Тогда мне было 15 лет. Недолго думая, родители взяли меня с собой и мы, получив семейную визу, мигрировали в Корею. Это был 1999 год. Семь лет я прожила за границей и продолжила учебу в одном из корейских колледжей на дизайнера. После учебы работала на швейной фабрике. За эти годы выучила корейский и сейчас свободно говорю на нем. В 2005 году мы вернулись на родину. Здесь я поступила в институт иностранных языков на факультет корейской филологии, но так и не окончила вуз, потому что муж был против.

Свой путь в бизнес молодая предпринимательница начала с открытия небольшого швейного цеха в собственном доме. Спустя несколько лет, в 2010 году, Д. Тошпулатова арендовала небольшое помещение в поселке Геофизиков и открыла семейное предприятие «Регистан текстиль» по пошиву трикотажных изделий. Десять лет бизнес процветал и спрос на продукцию возрос в разы. В 2020 году цех расширился до швейной фабрики. Новое предприятие располагалось уже в Джамбайском районе, где трудилось 160 рабочих.

- В 2022 году мне пришлось закрыть бизнес, чтобы жить с мужем в США. Но как только я закрыла все счета, поездка отменилась, и я осталась у разбитого корыта. Это было самое сложное время, тогда я потеряла все: и деньги, и статус, - говорит собеседница. - Так продолжалось год, до того как я не собралась силами и не начала бизнес с нуля. Этот горький опыт научил меня относиться к бизнесу проще. Арендовав помещение для салона красоты с прокатом свадебных платьев, я начала заново. Навыки шитья пригодились и здесь. Каждый день приходится перешивать платья под невесток.

За пару лет успешная бизнес-леди открыла  четыре салона красоты с прокатом свадебных платьев. Все они расположены неподалеку друг от друга. Здесь трудятся 22  человека – это стилисты- визажисты, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса  и косметологи. 

 - Я очень люблю свою работу и не вижу особых трудностей в ней, - говорит Дилноза Тошпулатова. - Бизнес научил меня стойкости и умению конкурировать, идти в ногу со временем.  Выбирая свадебные платья для дальнейшего проката, я обращаю внимание на дизайн и спрос молодежи. В какой-то момент наши потенциальные клиенты ушли в онлайн – в соцсети. Мы быстро отреагировали, заведя свой аккаунт в одной из популярных соцсетей, сейчас раскручиваем страницу. Старшая дочь, Жасмина, хоть еще и школьница, но обучилась SMM-продвижению и снимает ролики для нашей странички в инстаграм. Более того, она планирует открыть SMM-курсы по созданию и продвижению контента в социальных сетях. Курс будет включать в себя разработку SMM-стратегии, создание визуального контента, работу с аудиторией, таргетированную рекламу, а также навыки видеосъемки и монтажа.

В беседе с нами бизнес-леди рассказала, что мечтает открыть академию стилистов-визажистов, где они будут проходить теоретическое и практическое обучение самым популярным профессиям в индустрии красоты.

- Совсем недавно я провела мастер-класс для специалистов бьюти-индустрии, куда были приглашены лучшие стилисты-визажисты, такие как Акобир Ашуркулович, Зульфия Ахмед и другие, - рассказывает собеседница. – На мастер-класс записалось более 300 стилистов, готовых обучатся самым популярным и модным техникам макияжа, включая свадебный и подиумные стили. В планах открыть академию стилистов-визажистов, аналогов которой пока нет в Самарканде. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.