Так велит сердце

Мог ли пастух из отдаленного села Джам Нурабадского района знать, что его сын Пирназар Давронов станет известным в стране учителем, профессором, за советом к которому будут обращаться как молодые, так и опытные преподаватели?

Пирназар Давронов родился в 1949 году в селе Джам в семье овцевода. С 1955 по 1966 года учился сначала в 21-й, а затем в 22-й общеобразовательной школе. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Самаркандского государственного педагогического института имени Айни. В дальнейшем этот вуз станет частью Самаркандского государственного университета.

В 1973 году, получив диплом о высшем образовании, Пирназар Зиятович начал преподавательскую деятельность, работая на разных должностях в различных образовательных учреждениях. В 1995 году, уволившись из Джизакского педагогического института, он вернулся на малую родину в Самарканд поднимать сельское хозяйство, заниматься исследовательской деятельностью.

Из-под его пера вышло свыше 120 научных работ, методических пособий, посвященных не только развитию сельского хозяйства, грамотному использованию водных ресурсов, программе «Обод кишлок», но и математике, истории, образованию в целом. Немало историко-научных статей он посвятил родному Джаму. К примеру, в 2007 году он опубликовал книгу под названием «Джамийское поколение Алпомыша», спустя два года – «Джам - Самарканд». В 2017-2020 годах он издал серию книг об истории этого уникального села, его развитии в годы независимости и стремлениях сельчан.

Сам Пирназар Зиятович также участвует в развитии Джама, вкладывая свои средства в образование молодого поколения. Так, с 2009 года он материально поощряет одаренных учеников общеобразовательной школы №21. Кроме того, с 2015 года ежегодно в последнее воскресенье марта в Джаме проводится предметная олимпиада «Последователи профессора Давронова» по 32 направлениям. Отрадно, что участие в этом интеллектуальном состязании принимают ученики близлежащих 14 школ района.

Как признается профессор, задумываясь об инвестициях в будущее молодого поколения, он открыл накопительный вклад в одном из банков региона, проценты которого с тех пор направляет на поощрение молодежи.

С сентября 2017 года по февраль 2018 года профессором было проведено более ста мероприятий в родном селе. В частности, усилиями Давронова группа ученых и студентов Самаркандского государственного архитектурно-строительного университета провела научно-исследовательскую работу в Джаме. Ими была разработана концепция развития села на базе современных агропромышленных комплексов, также рассмотрены его текущее состояние, инфраструктура, подготовлены проекты по развитию агропромышленных комплексов, обеспечению питьевой и оросительной водой, развитию зеленых территорий, туристско-рекреационных зон. Со стороны ученых по инициативе Давронова проделана огромная работа, которая поможет превратить отдаленное и самое протяженное село Нурабадского района в процветающее и благоустроенное место.

Сегодня Пирназару Давронову - 75 лет, но он до сих пор работает. Трудится Пирназар Зиятович на кафедре «Педагогика, психология и образовательные технологии» в областном национальном центре обучения педагогов новым методикам. По его инициативе в Самарканде была создана школа повышения квалификации «Лаборатория интерактивных уроков», где он проводит мастер-классы для преподавательско-профессорского состава.

Интересно, что, несмотря на насыщенную научную и общественную жизнь, Пирназар Зиятович является прекрасным семьянином, воспитывавшим пятерых детей – одного сына и четырех дочерей. Старшая из них, к слову, пошла по стопам отца. Речь идет об Юлдуз Урунбаевой. В свои 46 лет она успела поработать учителем в школе, колледже, младшим научным сотрудником, получить образование в аспирантуре, а затем вновь вернуться в вуз, в котором когда-то получала образование. Сегодня Юлдуз Пирназаровна является доцентом кафедры экономической теории Самаркандского института экономики и сервиса. Старшая дочь Пирназара Зиятовича написала свыше 300 научных работ, в том числе 7 монографий, 5 из которых в соавторстве, 4 брошюры, 8 методических пособий, электронное учебное пособие в соавторстве.

Узнавая все больше о деятельности Пирназара Зиятовича, который, безусловно, внес внушительный вклад в образование и развитие села Джам, приятно осознавать, что все это он делал и продолжает делать не ради медалей и орденов, которых у него, к слову, нет, а от чистого сердца и по зову души.

Юлдуз МАМАТКУЛОВА.