Строительный материал из отходов

Замечательного результата своих исследований добилась доцент Самаркандского государственного университета им. Ш. Рашидова Гульмира Келдиёрова.

В основе научных исследований Г. Келдиёровой лежали такие проблемы, как поддержание чистоты окружающей среды, снижение воздействия вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу предприятиями по производству строительных материалов. Исследования в этой области дали хорошие результаты. Например, она создала новый тип оборудования для пылеочистки на предприятиях, которое в настоящее время используется в качестве оборудования для вторичной очистки на производстве шифера и асфальтобетона. Г. Келдиёрова на сегодняшний день является обладательницей трех патентов и нескольких международных и местных грантов на подобные изобретения и проекты.

- В нашей стране промышленность строительных материалов развивается, производственные мощности увеличиваются, - говорит она. - Вместе с тем, увеличивается и негативное воздействие этих предприятий на окружающую среду. Для снижения их воздействия и широкого внедрения безотходных технологий большое значение имеет сортировка и утилизация отходов производства. С этой целью я изучала использование строительных отходов в качестве вторичного продукта в строительной отрасли. Мы знаем, что сейчас строительные отходы скапливаются на площадях в несколько тысяч квадратных метров на заводах по производству стройматериалов или на полигонах. И, к сожалению, нет проектов по их использованию или переработке. Наши исследования направлены на решение этой проблемы. Нам удалось производить строительные материалы из отходов, причем производство нового вида продукции не требует водных и почвенных ресурсов. При этом качество продукции, ее длительный срок службы и, самое главное, ее низкая стоимость, несомненно, будут пользоваться спросом на нее.

В процессе создания и испытания новых продуктов Г. Келдиёрова проводила время в лабораториях, на производственных предприятиях и в мастерских, организованных за счет гранта для женщин-ученых. Ученая не прекращала свои исследования даже тогда, когда некоторые смотрели на нее с недоверием, открыто заявляя, что она пытается сделать что-то невозможное. Исследования дали результаты, и после трех успешных экспериментов она подала в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции документ на патент.

- После получения патента на продукт мы планируем открыть завод и начать производство, – говорит Гульмира Келдиёрова. – В дальнейшем мы продолжим исследования по получению еще нескольких видов вторичных продуктов из строительных отходов. С помощью таких изобретений я хочу внести посильный вклад в экономию природных ресурсов и дальнейшее совершенствование безотходных технологий.

Пресс-служба СамГУ.