Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Социальной работе обучат

В Молодёжном центре прошел «круглый стол», посвященный реализации стартапа Ассоциации школ социальной работы области.

В мероприятии приняли участие представители ЮНИСЕФ в Узбекистане, Уполномоченный по правам ребенка, представители международной Ассоциации «Каритас Германия в Таджикистане», представители Центра электронного здравоохранения при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики и другие.

На церемонии открытия директор Самаркандского регионального филиала РЦСАД Васила Алимова остановилась на деятельности Ассоциации школ социальной работы области и необходимости кадрового обеспечения.

- На сегодняшний день нормативно-правовая база нуждается в введении понятий «социальная работа», «социальный работник», - отмечает В. Алимова. – Это люди, готовые оказывать профессиональную помощь семьям, детям, престарелым, людям с инвалидностью и другим уязвимым категориям населения. В настоящее время по стране имеется в общей сложности около 70 штатных единиц для социальных работников в государственных организациях. Сотрудники служб социальной помощи, Ухаживают за одинокими престарелыми гражданами и оказывают помощь в быту. Но к сожалению, нет штатных единиц для социальных работников в большинстве других социальных и медицинских учреждений, а у работающих в этих учреждениях сотрудников (юристы, психологи, учителя или даже люди без специальной подготовки) отсутствуют знания в области соцработы. Из этого следует, что лица из уязвимых и социально неблагополучных групп населения недостаточно поддерживаются профессиональными социальными работниками.

В связи с этим при Самаркандском региональном филиале РЦСАД отрылась Ассоциация школ социальной работы области. Её деятельность будет направлена на решение существующих проблем на всех уровнях профессионального образования.

Одной из главных проблем в образовании – это то, что образование в области социальной работы не имеет прочной связи с сектором услуг и недоступна во всех регионах. Кроме этого, преподавателям не хватает необходимых знаний и навыков в обучении студентов, возможно, потому, что это относительно новая развивающаяся область с ограниченным количеством учебных программ и пособий. 

В данном контексте Самаркандский региональный филиал РЦСАД совместно с международной Ассоциацией «Каритас Германия в Таджикистане» осуществляет совместный проект «BMZ» «Консолидация структур РУО в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане и дальнейшая профессионализация обучения социальной работе с применением подхода РУО (Реабилитация на уровне общин)».

- Целью данного проекта является включение людей с инвалидностью во все сферы жизни и реализация их прав через сетевое взаимодействие и стандартизацию обучения, - рассказывает координатора программы РУО Умеда Мунавварова. – Проектом предусмотрено открытие  Ассоциации школ социальной работы области – это дружная семья социальных работников Центральной Азии, где профессиональные работники смогут обмениваться опытом в решении проблем людей с инвалидностью и содействовать их интеграции путем проведения культурных программ и спортивных мероприятий.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.