Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сделано немало, но проблемы не исчерпаны

В канун знаменательной даты мы встретились с директором независимой дирекции по реставрации и использованию ансамбля Регистан Хонкулом Самаровым, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Хонкул Каххорович, какие реставрационные работы были проведены вашей организацией за последние годы?

- В медресе Улугбека мы полностью отремонтировали зимнюю худжру, поменяли 310 м2 напольного покрытия. Также капитальному ремонту подвергся большой купол медресе Тиллякори, на что ушло более 460 квадратных метров глазурованной плитки, четыре угла восьмиугольного тимпана площадью 50 кв. метров отреставрированы майоликой и застеклены. Были частично отреставрированы юго-западный и юго-восточный минареты, где на площади 30 кв. м была восстановлена цветочная глазурованная майолика. Помещения первого этажа медресе Тиллякори были полностью отремонтированы и сданы в эксплуатацию. Гранитом и мрамором отделан тротуар вокруг ансамбля Регистан общей площадью 250 квадратных метров и еще 1 200 кв. метров внутри ансамбля, также на площади реконструировано 80 кв. метров гранитных шашек. Для людей с ограниченными возможностями нами установлены специальные пандусы. 

В минувшем году была благоустроена территория северной части медресе Тиллякори, здесь высажено свыше 700 саженцев можжевельника, на 30 квадратных метрах созданы газоны с современной оросительной системой. Кроме того, на прилегающей к площади территории высадили 100 декоративных кустарников, 10 крымских сосен, 45 можжевельников, регулярно высаживаем однолетние цветы. Отремонтированы внешние стены медресе Мирзо Улугбека, Тиллякори и Шердор, студенческие худжры. Словом, мы делаем все, чтобы сохранить для потомков ансамбль Регистан.

- Вы ведете статистику посещения  туристами ансамбля Регистан?

- Наш ансамбль в 2019 году посетили 1 159 767 туристов, из них  156 993 зарубежных гостя. В минувшем году это число достигло на 188 488, из них 9 768 иностранных гостей. В первом квартале текущего года мы приняли 128 474 посетителя, из которых 2 536 - туристы из-за границы. Надо отметить, что в связи с пандемией коронавируса с 18 марта по 16 июня минувшего года мы не принимали гостей.

- Какие услуги гиды предоставляют туристам в комплексе?

- Для обслуживания туристов и местных гостей в настоящее время у нас на контрактной основе работают 9 квалифицированных гидов, которым для привлечения туристов созданы все условия  - выделен специальный зал и установлена система "аудиогида", позволяющая обслуживать туристов на девяти языках - узбекском, русском, английском, французском, японском, китайском, немецком, испанском и итальянском.

- Какие меры Вы принимаете для дальнейшего развития туристической индустрии?

- В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по эффективному использованию и развитию туристического потенциала Самаркандской области" от 30 сентября 2019 года мы принимаем посетителей  с 7:00 до 24:00, установлены шесть современных рекламных щитов с вечерним освещением и щиты, информирующие об архитектурных памятниках ансамбля. Каждый день в течение года (кроме карантина) по вечерам  с 20:00 до 21:00 регулярно проводились музыкальная шоу-программа и 3D-шоу.

В рамках проекта "Безопасный туризм" на территории ансамбля Регистан установлены современные турникеты на входах, подключены к ситуационному центру туристической безопасности 28 шестимегапиксельных IP-камер. На сайте www.registon.uz через платежную систему "клик" можно приобрести электронные билеты. Все это позволяет нам точно знать количество гостей.

- Какие задачи сегодня стоят перед дирекцией?

- Некоторые части медресе Улугбека, Шердор и Тиллякори, являющиеся уникальными шедеврами XV-XVII веков, из-за влаги, жары и ветра стали опасными для посетителей, выступающие из стен рамы, изразцовые плитки иногда падают вниз. Чтобы предотвратить беду, необходимо определить и в крачайшие сроки укрепить эти участки. Кроме того, мы думаем о реконструкции композиции льва, оленя и солнца на портале (арке) медресе Шердор. Эту работу должны выполнять высококвалифицированные реставраторы с многолетним опытом.

Сохраняя исторические памятники и объекты культурного наследия, унаследованные от наших предков, в первую очередь, необходимо развивать метод "Усто-шогирд" ("Учитель - ученик"), позволяющий передавать секреты наших мастеров-реставраторов молодому поколению. В ближайших планах также обогащение экспозиции "История образования в Самарканде" создание восковых фигур Мирзо Улугбека и Алишера Навои в медресе Мирзо Улугбека, а также установка солнечных часов и продолжение реставрационных работ.

 Беседовал Шухрат АНОРОВ.