Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!»

- под таким девизом в областном центре переливания крови прошло торжественное мероприятие.

В нём приняли участие представители областного управления здравоохранения, общества красного полумесяца, военные, волонтёры, доноры и врачи центра.

Выступившие отмечали, что безопасная кровь и ее продукты, услуги по их переливанию являются важной составляющей медицинской помощи и общественного здравоохранения. Эта работа позволяет ежедневно спасать жизни людей, а также улучшать качество жизни многих пациентов.

- Для обеспечения доступа к безопасной крови всех, кто в ней нуждается, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно и безвозмездно сдавать кровь на регулярной основе, - отметил директор центра Рофе Алиев. – В нашей области количество сбора донорской крови дошло до 27 тысяч. Это мало, но число постепенно увеличивается. На протяжении всей пандемии COVID-19, несмотря на ограниченные возможности передвижения и другие трудности, доноры крови продолжали сдавать кровь и плазму для пациентов, нуждающихся в переливании. Эти случаи, в период беспрецедентного кризиса, лишь подтверждают важную роль эффективно организованного активного добровольного и безвозмездного донорства крови. Особый упор в рамках кампании этого года делается на привлечение молодежи в обеспечении безопасных запасов крови.

Также состоялось торжественное награждение доноров. Алексею Красавину, сдавшему кровь 41 раз,  Олиму Мансурову (42 раза), Собиру Орипову (46 раз) и Серверу Юсуфову (44 раза) были вручены нагрудные знаки «Почетный донор Республики Узбекистан» и денежные вознаграждения в пятикратном размере минимальной заработной платы. Памятными подарками и благодарственными грамотами была награждена и группа активных доноров.

- Быть донором, значит понимать одно - твоя кровь уже не только твоя, она может спасти кому-то жизнь, - считает А. Красавин. - Поэтому стоить позаботиться о собственном здоровье - не есть жирную пищу, не употреблять алкоголь, пить много жидкости. Кстати, доноры редко болеют. Различные простудные заболевания их, как правило, обходят стороной. Мы намного реже уходим на больничный, молодо выглядим и у нас не бывает вредных привычек. Поэтому всем пожелаю крепкого здоровья.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.