Самаркандский купец, покоривший Париж

В оазисах, расположенных посреди обширных среднеазиатских степей, пустынь и гор, особое место занимала Зеравшанская долина, представлявшая собой один большой сад. И виноградарство являлось важной отраслью ее сельского хозяйства. При этом развитое здесь виноградарство и сушка винограда были ориентированы, в основном, на местный рынок. Молодой купец из Акмолинска Дмитрий Львович Филатов был одним из тех, кто первым оценил возможности самаркандской земли и начал заниматься на ней виноделием, сделав вино экспортным продуктом.

До Самарканда Д. Филатов успел пожить несколько лет в Ташкенте, пробуя свои силы как начинающий предприниматель. Находясь там, он был свидетелем того, как русские купцы предпринимали первые шаги в области виноделия. А затем в возрасте 23 лет в 1868 году Филатов оказался в Самарканде.

Первые три года вместе с русскими войсками он вынужден был находиться в стенах старинной городской цитадели, но это не помешало предприимчивому купцу осуществить задуманное. Филатов открыл в центре цитадели свою лавку для торговли и практически сразу приступил к устройству своего винодельческого хозяйства. Изучив и оценив климатические особенности самаркандской земли, в том же году он решил приступить к выделке вина. Не имея в своем распоряжении ни земельного участка, ни виноградника, Филатов начал свою деятельность с того, что в ближайший сезон начал производство вина из приобретенного у местных жителей винограда. Общая численность жителей в цитадели, состоявшая на тот момент, в основном, из мужчин военного сословия, равнялась 4 тысячам человек.

Первая партия вина Филатова, сделанная им в 1868 году самым примитивным способом, имела хороший спрос. Убедившись на собственном примере, что у начатого им предприятия есть многообещающие перспективы, Филатов решил развивать свою деятельность и вскоре приобрел у местных жителей участок земли с виноградниками, обнеся его забором. К апрелю 1870 года русский городок в самаркандской цитадели представлял из себя такую картину; 158 жилых домов, 9 лавок купцов, 7 рейнских погребов, 22 питейных дома, 18 бань, 2 гостиницы, 1 церковь и 1 клуб, а из невоенных - 11 купцов и 124 женщины. Из первых промышленных предприятий функционировали два заводика русских виноделов, один из которых принадлежал купцу Филатову.

Предприимчивый и деятельный Дмитрий Львович решил развивать свое производство. Испытывая необходимость в опытных специалистах, он отправился весною 1870 года в Крым для изучения вопроса виноделия и поиска там хорошего винодела. Первым специалистом, который поставил его хозяйство на ноги был Д. Толочинов - молодой ученик широко известного в Крыму винодела Сербуленко. С его помощью Филатовым, одним из первых в Туркестане, были выписаны из Крыма европейские сорта виноградных лоз и проведены опыты по их акклиматизации на самаркандской земле. В 1870 году на небольшом городском участке был заложен опытный виноградник.

За короткое время Филатов становится довольно состоятельным человеком и оказывается в тройке самых крупных виноделов Туркестана. В 1881 году акмолинский купец 2-й гильдии Д. Л. Филатов был причислен к Самаркандскому купеческому обществу и его имя вместе с другими купцами в том же году фигурирует в составе Комитета по строительству свято-Георгиевского храма в Самарканде.

Прошло около пятнадцати лет и виноградники Филатова стали нуждаться в обновлении. Посадка молодых виноградников была полностью закончена к 1887 году. По решению Филатова шесть десятин были засажены местными сортами винограда: черного - Чераса и Кишмиша, и белого – Буаки, Султани и Кишмиша. Оставшиеся 24 десятины земли Филатов засадил кустами лоз иностранных сортов: Мускат-бланк, Рислинг, Петит-Вердо, Каберне Савиньон, Саперави, Семильон-бланк и Опорто-бланк. Филатовым были культивированы лучшие сорта крымских, кавказских, французских, американских и других в целях выработки из них дорогих европейских вин. Обработка земли для посадки винограда производилась исключительно ручным способом. Что интересно, европейские сорта винограда, вызревшие на самаркандской земле, оказались более сахаристыми чем у себя на родине.

Со временем Филатов имел свои дома в русской части Самарканда с большим участком по улицам Черняевская и Эспланадная и в старогородской части. В его собственности числились пол десятины фруктового сада, 2 десятины строевого леса, 4 десятины клеверного поля и виноградники на площади в 30 десятин. Виноградники находились в самом Самарканде и на купленном в 1882 году участке в деревне Балхион Ангарской волости, расположенной в 8 верстах от города. Почва под виноградником представляла собою глубокий лесс с большим содержанием красного и черного песка. В том же году на этом участке Д. Филатов высадил как местные сорта винограда, так и привозные: Каберне, Франк-пино, Саперави, Мускат, Рислинг и Семильен, а также Опорто и Мадеру. В другом месте, на участке при своем доме, расположенном в городе, он организовал винодельческое хозяйство со всем необходимым оборудованием. У Филатова было самое обширное и лучшее хозяйство в Самаркандской области, где ежегодно производилось от 10 до 15 тысяч ведер вина. К началу 1888 года в подвале дома у Филатова имелось: 4 тысячи ведер красного и 12 тысяч ведер белого вина. На его предприятии трудились: винодел, виноградарь и от 12 до 20 постоянных рабочих.

Для развития своего производства Филатов не жалел ни средств, ни сил. Все необходимое специальное оборудование - прессы, мялка, вентилятор Бабо и аппарат для нагревания вина с паровиком - были выписаны им из Вены. Выпускаемое им вино выходило под названиями тех же сортов винограда, из которых оно изготовлялось. Отбросы от виноделия шли на приготовление уксуса или на жмых для удобрения виноградника. В продажу вино Филатова поступало с выдержкой не менее 2 лет и распространялось по всему Туркестану по цене от 30 до 70 копеек за бутылку. Вино выдерживалось в дубовых бочках, емкостью от 40 до 200 ведер. Для хранения вина были устроены подвалы, глубиною в 10 аршин, двухэтажные, способные вместить 25 тысяч ведер. По сведениям «Туркестанских ведомостей», первый винодельный подвал в Самарканде был устроен именно Д. Л. Филатовым.

В 1894 году винодельня Филатова состояла из нескольких больших каменных корпусов, вмещавших в себя бондарню с множеством других хозяйственных помещений. Эти подвалы огромных размеров располагались двумя сводистыми ярусами друг над другом, в которых помещались бочки, специально изготовленные на заказ в Казани. Исполинские дубовые бочки по 300 - 400 ведер каждая покоились правильными рядами на своих подставках. Температура в подвалах всегда была +14 градусов. В другом, особом помещении находились различные механические машины для выборки веточек мезги и отделения сока от виноградной кожицы. В конторе главного винодела на стенах находилось множество дипломов, золотые и серебряные медали, полученные Филатовым за участие на различных выставках.

Александр ГАЛАК,

Зарина ЭГАМБЕРДИЕВА.

Окончание следует.