Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Самарканд в сердце моём…»

В эти дни литературная общественность нашей республики широко отмечает 70-летие со дня рождения известного писателя, поэта и журналиста Абдусаида Кучимова.

В жаркий день июля 1967 года, в общем вагоне пассажирского поезда в Ташкент прибыли двое молодых людей из далекого Дехканабада Ургутского района.

– В вагоне было очень тесно, не было возможности поесть, поэтому по дороге Абдусаид и я очень проголодались, - вспоминает позже близкий друг А. Кучимова Куддус Аскаров. – Хотели поесть гилминди – очень популярное национальное блюдо в селе. Смотрим, недалеко от нас лежат они на прилавке в одном из кафе. Тогда мы оба не знали русского языка. Подошли и стали объяснять официанту, что хотим гилминди. Официант сказал, что такое блюдо он слышит впервые. Тогда мы ему показали на прилавок. Официант громко засмеялся и сказал, что это не гилминди, а блинчики. Хочу отметить, что Абдусаид с детства был очень упорным. За короткий срок после приезда в Ташкент он выучил русский язык.       

Свою литературную деятельность Абдусаид Кучимов начал с маленьких рассказов и стихотворений для детей.

Его первые статьи и стихи стали публиковать, когда он еще учился в школе. Если в своих сборниках стихов для детей «Хлопковая коробочка» и «Две весны» он писал о поэтических мгновениях, то в повестях «Моя звезда» и «Круг» описывал жизнь сельских жителей и характеры деревенских детей. И поныне Абдусаид Кучимов пишет стихи и повести для детей, внося свой вклад в развитие узбекской литературы.

А ещё он талантливый переводчик. В числе его переводов – повесть татарского писателя М. Харисова «Путешествие на красную планету», которая была издана отдельной книгой.

Теперь несколько фактов из автобиографии писателя.

Абусаид Кучимов родился 15 мая 1951 года в семье садовника. Окончив среднюю школу, учился на факультете узбекского языка и литературы в Ташкентском Государственном педагогическом институте имени Низами.

После чего, будущий писатель работал корректором текстов в издательстве «Укитувчи» («Учитель»), корреспондентом, ответственным секретарем, начальником отдела и главным редактором в газете «Ленин учкуни» - («Ленинская искра»), ответственным секретарем в журнале «Звезда Востока».

А. Кучимов написал ряд публицистических статей по охране природы, за которые получил специальную награду ЮНЕСКО. За книгу «Доира» («Круг») он получил премию имени Гафура Гуляма от Союза писателей.

Автор также опубликовал сборники стихов: «Ихтирочи болалар» - («Дети изобретатели») (1978), «Менинг Узбекистоним» - («Мой Узбекистан») (1979), «Тош бургут» - («Каменный орел») (1981), «Менинг юлдузим» - («Моя звезда») (1984), «Пахта чаноги» - («Хлопковая коробочка») (1985), «Икки бахор» - («Две весны») (1990).

В 1997-2005 годах А. Кучимов руководил Национальной телерадиокомпанией Узбекистана. С 2006 года работал главным редактором газеты «Хабар» Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. После - заместителем председателя Союза писателей Узбекистана, заведующим отделом Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В августе 2017 года Абдусаид Кучимов был назначен Генеральным директором Национального информационного Агентства Узбекистана – УзА.

Многолетний труд писателя, поэта и журналиста был достойно оценен государством. В 1994 году он был награжден медалью «Шухрат». В 1997 году А. Кучимов был удостоен звания «Заслуженный журналист Республики Узбекистан» а в 1999 году ордена «Мехнат шухрати».

В связи с 70-летием со дня рождения и за плодотворную творческую деятельность Указом Президента Республики Узбекистан Абдусаиду Кучимову на днях было присвоено почетное звание «Заслуженный наставник молодежи Республики Узбекистан».

Мы связались с А. Кучимовым и поздравили его с высоким званием государства.

– Я бесконечно рад, что мой скромный труд, труд простого журналиста и писателя был оценен так высоко, - сказал он. – Передайте мои самые лучшие пожелания моим землякам – самаркандцам. Где бы я ни был, кем бы ни работал, Самарканд всегда со мной, он живёт в моём сердце.

Ёрмамат РУСТАМОВ.