Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самарканд очаровывает

В индийском туристическом журнале Business of Travel Trade - (BOTT) опубликована статья, посвященная древнему городу Самарканду и узбекско-индийскому сотрудничеству в сфере туризма.

«Всестороннее и многоплановое сотрудничество между Узбекистаном и Индией имеет глубокую историю. Две страны связывают давнее и проверенное временем сотрудничество и партнерство в разных сферах, включая политику, экономику, образование, спорт, культуру и гуманитарные науки, - отмечается в журнале. - В этом ряду сфера туризма выделяется как одно из важных направлений взаимодействия».

Автор статьи пишет, что Узбекистан заинтересован в продвижении своего богатого и обширного туристского потенциала в Индии, предоставляя индийским путешественникам разнообразную информацию о богатой культуре и традициях страны, местах, которые стоит посетить, а также получить информацию о древних и вечно молодых городах: Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Андижане, Фергане и Намангане.

Далее внимание читателей журнала обращено на подробности проведенного в финансовой столице Индии - Мумбае масштабного роуд-шоу о туристском потенциале Узбекистана. По мнению издания, данная презентация стала еще одним ярким примером тесного взаимодействия между Узбекистаном и Индией в сфере туризма, объединяя две великие страны, делая их ближе, позволяя жителям Индии больше узнать об Узбекистане.

Автор статьи «Самарканд: мировая столица культурного туризма» рассказывает: «В самом сердце восточно-центрального Узбекистана расположен город, шепчущий истории о прошлых цивилизациях, где каждый булыжник свидетельствует о приливах и отливах времени. Добро пожаловать в Самарканд - город, который является живым свидетельством более чем двухтысячелетней богатой истории и культурного сближения».

Журналист пытается понять силу притяжения древнего города и приходит к следующему мнению: «Магия Самарканда заключается в его исторических сокровищах - очаровательном сочетании мечетей, медресе и мавзолеев. В центре города находится Регистан, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который когда-то был шумной площадью, резонирующей с рынками, караван-сараями и отголосками прокламаций правителей. Регистан воплощает в себе суть богатой истории Самарканда, приглашая посетителей окунуться в ушедшие эпохи, которые сформировали этот необыкновенный город».

Автор статьи советует туристам погрузиться в извилистые улочки Самарканда, где на каждом углу открывается фрагмент загадочного прошлого города - от величественного медресе Биби-ханым до небесных чудес обсерватории Улугбека, безмятежной духовной атмосферы ансамбля Ходжи Ахрара и древнего очарования Афрасиаба.

«Взгляните на захватывающий мавзолей Амира Темура, который перекликается с непреходящим наследием исторической личности. Каждый шаг знаменует собой открытие в этой живой книге истории», - констатирует издание. В статье с любовью описаны архитектурные монументы Самарканда, оживленный и шумный Сиабский базар, небольшие дуканы и бутики по всему городу, где ремесленники создают изысканные сувениры, такие как знаменитый узбекский текстиль ручной работы и уникальная керамика. Рестораны города названы кулинарным оазисом, где национальные и международные рецепты получили гармоничное сочетание.

«Самарканд - живая летопись культуры и наследия - приглашает уехать не просто с сувенирами, а и с частичкой его души. Прощаясь с лазурными куполами и лабиринтами улиц, знайте, что волшебство Самарканда сохранится как вечное эхо путешествия в самое сердце очаровательной истории Узбекистана», - заключает автор статьи.

ИА «Дунё».